寄り道をしないで下校しよう。

7月10日の給食

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(献立)
牛乳
キムタクごはん
わかめスープ
いかのかりんと揚げ
ひと塩野菜

(メモ)
今日はキムタクごはんです。
キムタクごはんの「キムタク」とは、「キムチ」と「たくあん」のことで、はくさいキムチ、たくあんを炒めて醤油で味を整え、温かいごはんに混ぜ込んで完成です。小学校なのでキムチは辛さ控えめに作っています。
※写真2枚目は、キムチの具をつくっているところです。
※写真3枚目は、炊きあがったごはんに具を混ぜているところです。

7月9日の給食

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(献立)
牛乳
チキンライス
ポテト入りフレンチサラダ
ゼリー入りフルーツポンチ

(メモ)
今日はゼリー入りフルーツポンチを作りました。ゼリーを作り、約1cm角にカットします。手作りのシロップ、ゼリー、フルーツ缶を合わせ、直前まで冷蔵庫で冷やして完成です。
※写真2枚目は、ゼリーをカットしているところです。
※写真3枚目は、シロップ、ゼリー、フルーツ缶を合わせたところです。ゼリーがキラキラしています。

7月8日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん
ポテトコロッケ
野菜のゆかりかけ

(メモ)
今日はポテトコロッケです。お肉屋さんのコロッケを目標に作ってます。ひき肉、玉ねぎを油で炒めてしょうゆ、砂糖で甘辛く味付けをし、蒸したじゃが芋と一緒に混ぜて成型します。じゃが芋をしっかりつぶしなめらかにするのがポイントです。しっとりなめらかな仕上がりのコロッケになりました。
※写真2枚目は、コロッケを小判型に成型しているところです。
※写真3枚目は、コロッケを揚げているところです。エアコンがきいている給食室ですが、この季節の揚げ釜の前はとっても暑いです。

7月5日の給食

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(献立)
牛乳
五目ずし
七夕汁
りんごゼリー

(メモ)
今日は五目ずしの上に錦糸卵をのせました。高温で焼いた天板に油をぬり、卵液を一気に流します。天板を傾けながら薄くひろげオーブンへ。スチームをかけながら焼き、焼き具合と温度を確認します。棒状に丸めて細切りにしたら五目ずしの上にちらして完成です。
※写真2枚目は、薄焼きになるように卵をひろげているところです。
※写真3枚目は、五目ずしのご飯が炊きあがったところです。今日は昆布と千切りにした甘酢生姜を入れて炊きました。

7月4日の給食

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(献立)
牛乳
あげパン(白ごま)
ワンタンスープ
春雨サラダ

(メモ)
今日のあげパンは白ごまです。白ごまは煎ってから使います。グラニュー糖と混ぜて揚げたてのパンに素早くまぶして配缶し、残ったごまを上から追いがけして完成です!ごまの香ばしさが食欲をそそります。
※写真2枚目は、パンを揚げているところです。表側を下向きにしながら投入していきます。
※写真3枚目は、春雨サラダに使うドレッシングです。今日は、玉ねぎも入った醬油ベースのドレッシングです。

7月3日の給食

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(献立)
牛乳
アラビアータ風ミートソース
イタリアンドレッシングサラダ
フルーツヨーグルト

(メモ)
今日は、うま味凝縮ミートソースです。たっぷりの玉ねぎとにんじんのみじん切りから出る水分のみで、水などは一切加えずに作ります。トマト缶、トマトピューレをたっぷり使い、トマトケチャップ、ソースを加えて煮込み完成です。
※写真2枚目は、野菜から出た水分です。野菜のうま味が出ています。
※写真3枚目は、完成間近のミートソースです。

7月2日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん
みそ汁
鮭のピリ辛ソースかけ
野菜のさっぱり醤油かけ

(メモ)
今日は、鮭にピリ辛ソースをかけました。ピリ辛ソースのピリ辛は、七味唐辛子と豆板醤です。低学年でも食べやすいように控えめにしています。ねぎ、にんにく、しょうがが入ったソースはパンチがあって白いごはんもすすだのではないでしょうか。
※写真2枚目は、みそ汁のだしに使った後のだしがら(一部)です。今日は、昆布、かつお節、さば節を使いました。
※写真3枚目は、だしをこしているところです。しっかりとれました。

7月1日の給食

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(献立)
牛乳
クッパ
じゃこ入りわかめサラダ
じゃがいももち

(メモ)
今日のクッパは、豚骨、鶏がら、野菜でスープをとりました。油でにんにく、しょうがを炒めて香りをだし、豚肉から順番に炒めていきます。丁寧にとったスープ、たっぷりの白菜と、キムチを入れ、仕上げに卵を入れて完成です。低学年も食べられるように辛さは控えめですが、しっかりとったスープのうま味を感じでもらえたのではないかと思います。
※写真2枚目は、クッパです。具沢山に仕上げました。
※写真3枚目は、じゃがいももちを成型しているところです。お皿に配缶しやすいように、カップに入れて焼き、砂糖としょうゆで作ったたれを上からかけました。

6月28日の給食

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(献立)
牛乳
パインパン
野菜スープ
ポテトグラタン
ビーンズサラダ

(メモ)
今日のポテトグラタンは、マッシュポテトにしたじゃが芋をカップにしきつめ、上からミートソース、チーズをのせて焼きました。ミートソースはパスタにかけても美味しいミートソースです。チーズの焼き色がとっても美味しそうです。
※写真2枚目は、蒸したじゃが芋をマッシュポテトにします。今日は38kg使用しました!
※写真3枚目は、グラタンが焼きあがったところです。

6月27日の給食

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(献立)
ごはん
みそ汁
さばの南蛮焼き
おひたし

(メモ)
今日は、さばの南蛮焼きは、ねぎや唐辛子が入った甘酢だれ(南蛮だれ)を作り、焼きあがったさばにたっぷりかけました。さっぱりとした甘酢が脂ののったさばによく合う一品です。給食を食べながら、さば以外にも、から揚げにかけたり、冷ややっこにかけてもあいそうだなと思いました。次は何の給食にしたら子どもたちが喜びそうか考えようと思います。
※写真2枚目は、さばをオーブンに入れているところです。今日は260度で焼きました。
※写真3枚目は、たれをかけているところです。

6月26日の給食

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(献立)
牛乳
スパゲッティトマトクリームソース
人参ドレッシングのサラダ
くだもの(メロン)

(メモ)
今日はスパゲッティトマトクリームソースです。にんにく、セロリを炒め香りを出し、ベーコン、鶏肉、玉ねぎを順に炒め、鶏がらスープとたっぷりのトマト缶、トマトジュース、ケチャップを入れます。牛乳、ホワイトソースを加え煮込み、仕上げに生クリームとパセリを加えて完成です。子どもたちから好評でした。
※写真2枚目は、トマト缶を加えているところです。たっぷり使用しました。
※写真3枚目は、完成間近のトマトクリームソースです。

6月25日の給食

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(献立)
牛乳
ルーローハン風
ワンタンスープ
もものゼリー

(メモ)
今日はルーローハンです。台湾料理の定番です。八角や紹興酒などを使ったりしますが、給食風に?アレンジして作りました。豚バラ肉と豚小間肉を使い、オイスターソース、しょうゆ、さとうで甘辛く味付けをします。お皿に、ごはん、ルーローハンの具、トッピングに小松菜をのせて完成です。
※写真2枚目は、ルーローハンを配缶しているところです。
※写真3枚目は、サンプルケースに入っている給食の見本を作っているところです。一人分を計量して盛り付けています。

6月24日の給食

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(献立)
牛乳
豚肉のしぐれ煮ごはん
麩とわかめのすまし汁
わかさぎのから揚げ
ゆかりかけ

(メモ)
豚肉のしぐれ煮ごはんは、豚肉・にんじん・ごぼう・しょうがでしぐれ煮を作り、炊き立てのごはんに混ぜました。甘辛く煮た具としょうがのさわやかさでごはんがすすみます。
※写真2枚目は、しぐれ煮を作っているところです。ごはんに混ぜ込むので、少し濃いめに作っています。
※写真3枚目は、完成したしぐれ煮をごはんにのせ、混ぜるところです。

6月21日の給食

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(献立)
牛乳
きつねうどん
かきあげ
ひと塩野菜
牛乳

(メモ)
今日は、かき揚げです。かき揚げの食材に粉をまぶし、少しずつ水分を加えていきます。水分が多すぎても少なすぎてもうまく成型できないため注意が必要です。同じ大きさになるように丁寧に成型してくれました。
※写真2枚目は、粉をまぶしているところです。
※写真3枚目は、成型してところです。

6月20日の給食

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(献立)
牛乳
チャーハン
春雨スープ
ナムル

(メモ)
チャーハンに入っているいり卵。給食でいり卵を作るのは技術がいります。熱した油に、卵を少しずつ入れ撹拌していきます。手を止めると、いり卵が均一にならずきれいな仕上がりにならないため、手を止めることなく卵が細かくなっていくまでひたすら混ぜ続けます。今日も丁寧に仕上げてくれました。
※写真2枚目は、卵を投入したての状態です。
※写真3枚目は、いり卵が完成間近の状態です。

6月19日の給食

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(献立)
牛乳
クロックムッシュ
ABCスープ
コーンサラダ

(メモ)
今日はクロックムッシュです。パンにチーズとハム、ベシャメルソースをはさんで焼いた料理です。給食用に少しアレンジし、食パンにベシャメルソース、ハム、チーズをのせてオーブンで焼きました。
※写真2枚目は、ベシャメルソースを作っているところです。とろみがつくまで、焦がさないように混ぜ続けるのはとても労力がいりましたが、すごくなめらかなベシャメルソースができました。
※写真3枚目は、オーブンから焼きあがったところです。パン屋さんのようないい香りがひろがりました。

6月18日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん
けんちん汁
たらのみそマヨネーズ焼き
おひたし

(メモ)
今日はマヨネーズとみそをを使い、みそマヨネーズ焼きを作りました。たれの半分は魚に漬け込みます。漬け込むと魚に味がしみこみますが、魚からでる水分によってたれが薄まってしまうため、カップに並べた後、上からたれをかけオーブンで焼きました。みその香ばしさと焼き色が食欲をそそる一品です。
※写真2枚目は、みそだれを上からかけているところです。
※写真3枚目は、焼きあがったところです。とってもいい香りがしました。

6月17日の給食

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(献立)
牛乳
カレーピラフ
タンドリーチキン
小松菜ときゃべつのサラダ

(メモ)
今日はタンドリーチキンです。鶏肉にヨーグルトと香辛料をしっかり漬け込み、オーブンで焼きました。オーブンを開けると、香ばしい香りが給食室にひろがりました。
※写真2枚目は、鶏肉を漬け込んでいるところです。しっかりもみこみ、オーブンで焼くまで冷蔵庫でねかしておきます。
※写真3枚目は、焼きあがったところです。

6月14日の給食

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(献立)
牛乳
コッペパン(イチゴジャム)
コーンシチュー
フレンチサラダ

(メモ)
今日はコーンシチューです。ホワイトルウを作り、牛乳を加えてベシャメルソースを作ります。鶏がらスープでシチューの食材を煮て、ベシャメルソースを加えて煮込み完成です!
※写真2枚目は、ルウを作っているところです。
※写真3枚目は、ベシャメルソースを加えているところです。

6月13日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん
みそ汁
甘辛チキン
野菜のごまあえ

(メモ)
今日は甘辛チキンです。角切りの鶏肉に小麦粉と米粉をまぶし揚げ、しょうゆ、砂糖、みりんで作った甘辛いタレをからめて完成です。ポイントは、鶏肉ににんにくのすりおろしを入れて下味をすること、たれに少しだけとろみをつけ、鶏肉によくからまるようにしたことです。子どもたちに好評でした。
※写真2枚目は、鶏肉が揚がったところです。今日は衣に米粉を混ぜたので、サクサクに仕上がりました。
※写真3枚目は、鶏肉に甘辛いたれとごまを絡めているところです。まんべんなくからまるように少しとろみをつけました。
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