7月18日の給食

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(献立)
牛乳
夏野菜のカレーライス
キャベツサラダ
冷凍みかん

(メモ)
今日は、なすとかぼちゃを使った夏野菜のカレーライスを作りました。いつもは豚肉を使うことが多いカレーですが、今日は鶏肉です。鶏肉はセロリ、カレー粉などで下味をつけたものを炒めていきます。スープは豚骨と鶏がらでしっかりとり、玉ねぎ、トマト缶、ソースなどの調味料と一緒に煮込みます。ブラウンルウを加えてさらに煮込み、素揚げしたかぼちゃ、なすを仕上げに加えて完成です。今日もコクのあるカレーが仕上がりました。
※写真2枚目は、鶏肉に下味をつけているところです。
※写真3枚目は、野菜を素揚げしているところです。カレーの仕上げに加えました。かぼちゃがとっても甘かったです。

7月17日の給食

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(献立)
牛乳
みそラーメン
ナムル
乳乃豆腐

(メモ)
今日は、子どもたちに人気のみそラーメンです。にんにく、しょうがを炒めて香りを出し、ひき肉から順番に炒めていきます。豚骨、鶏がらとネギなどの香味野菜と一緒にとったスープを加えて味噌で味を調えて完成です!つけ麺にしているため、少し濃いめのスープにし、麺をつけていくことに飲めるスープに代わっていきます。給食後、美味しかったですと伝えてくれる子どもたちがたくさんいました。食べてくれて、いつも感謝です。
※写真2枚目は、豚骨鶏がらスープです。
※写真3枚目は、麺を湯切りしているところです。

7月16日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん
豚汁
さばのおろしソースかけ
即席漬け

(メモ)
今日は、大根おろしを使ったおろしソースを作りました。大根おろしに、しょうゆ、砂糖、酢を入れて加熱します。隠し味に玉ねぎとりんごのすりおろしを加えることで、まろやかな甘みが加わります。お酢の酸味がさっぱりとしたソースに仕上がりました。
※写真2枚目は、おろしソースを作っているところです。
※写真3枚目は、焼きあがったさばにおろしソースをかけているところです。たっぷりかけて、ごはんに合うソースです。

7月12日の給食

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(献立)
牛乳
焼肉チャーハン
春巻き
もやしときゅうりのごま風味

(メモ)
今日は春巻きです。豚肉、たけのこ、しいたけ、キャベツ、春雨を炒めて具をつくり、春巻きの皮で包みます。春巻きの皮に具をのせて巻くスピードがとっても速いパートさんたち。丁寧、速い、きれいで、揚げあがりもとても美味しそうです。
※写真2枚目は、春巻きを巻いているところです。
※写真3枚目は、完成間近です。とっても美味しそうな揚げ色です。

7月11日の給食

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(献立)
牛乳
レモンシュガートースト
クリームシチュー
フレンチサラダ

(メモ)
今日はレモンシュガートーストです。バター、グラニュー糖、レモン汁、レモンの皮のすりおろしを加えてよく混ぜ、レモンシュガーバターを作ります。スチームオーブンでしっとりさっくり焼き上げて完成です!オーブンの中でバターがふつふつ、オーブンを開けると、甘いいい香りがしました。
※写真2枚目は、レモンシュガーバターをパンの四角までぬっているところです。こういうひと手間に頭が下がります。
※写真3枚目は、パンが焼きあがったところです。四角までレモンシュガーバターをぬってくれたので、仕上がりもきれいです。

7月10日の給食

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(献立)
牛乳
キムタクごはん
わかめスープ
いかのかりんと揚げ
ひと塩野菜

(メモ)
今日はキムタクごはんです。
キムタクごはんの「キムタク」とは、「キムチ」と「たくあん」のことで、はくさいキムチ、たくあんを炒めて醤油で味を整え、温かいごはんに混ぜ込んで完成です。小学校なのでキムチは辛さ控えめに作っています。
※写真2枚目は、キムチの具をつくっているところです。
※写真3枚目は、炊きあがったごはんに具を混ぜているところです。

7月9日の給食

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(献立)
牛乳
チキンライス
ポテト入りフレンチサラダ
ゼリー入りフルーツポンチ

(メモ)
今日はゼリー入りフルーツポンチを作りました。ゼリーを作り、約1cm角にカットします。手作りのシロップ、ゼリー、フルーツ缶を合わせ、直前まで冷蔵庫で冷やして完成です。
※写真2枚目は、ゼリーをカットしているところです。
※写真3枚目は、シロップ、ゼリー、フルーツ缶を合わせたところです。ゼリーがキラキラしています。

7月8日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん
ポテトコロッケ
野菜のゆかりかけ

(メモ)
今日はポテトコロッケです。お肉屋さんのコロッケを目標に作ってます。ひき肉、玉ねぎを油で炒めてしょうゆ、砂糖で甘辛く味付けをし、蒸したじゃが芋と一緒に混ぜて成型します。じゃが芋をしっかりつぶしなめらかにするのがポイントです。しっとりなめらかな仕上がりのコロッケになりました。
※写真2枚目は、コロッケを小判型に成型しているところです。
※写真3枚目は、コロッケを揚げているところです。エアコンがきいている給食室ですが、この季節の揚げ釜の前はとっても暑いです。

7月5日の給食

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(献立)
牛乳
五目ずし
七夕汁
りんごゼリー

(メモ)
今日は五目ずしの上に錦糸卵をのせました。高温で焼いた天板に油をぬり、卵液を一気に流します。天板を傾けながら薄くひろげオーブンへ。スチームをかけながら焼き、焼き具合と温度を確認します。棒状に丸めて細切りにしたら五目ずしの上にちらして完成です。
※写真2枚目は、薄焼きになるように卵をひろげているところです。
※写真3枚目は、五目ずしのご飯が炊きあがったところです。今日は昆布と千切りにした甘酢生姜を入れて炊きました。

7月4日の給食

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(献立)
牛乳
あげパン(白ごま)
ワンタンスープ
春雨サラダ

(メモ)
今日のあげパンは白ごまです。白ごまは煎ってから使います。グラニュー糖と混ぜて揚げたてのパンに素早くまぶして配缶し、残ったごまを上から追いがけして完成です!ごまの香ばしさが食欲をそそります。
※写真2枚目は、パンを揚げているところです。表側を下向きにしながら投入していきます。
※写真3枚目は、春雨サラダに使うドレッシングです。今日は、玉ねぎも入った醬油ベースのドレッシングです。

7月3日の給食

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(献立)
牛乳
アラビアータ風ミートソース
イタリアンドレッシングサラダ
フルーツヨーグルト

(メモ)
今日は、うま味凝縮ミートソースです。たっぷりの玉ねぎとにんじんのみじん切りから出る水分のみで、水などは一切加えずに作ります。トマト缶、トマトピューレをたっぷり使い、トマトケチャップ、ソースを加えて煮込み完成です。
※写真2枚目は、野菜から出た水分です。野菜のうま味が出ています。
※写真3枚目は、完成間近のミートソースです。

7月2日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん
みそ汁
鮭のピリ辛ソースかけ
野菜のさっぱり醤油かけ

(メモ)
今日は、鮭にピリ辛ソースをかけました。ピリ辛ソースのピリ辛は、七味唐辛子と豆板醤です。低学年でも食べやすいように控えめにしています。ねぎ、にんにく、しょうがが入ったソースはパンチがあって白いごはんもすすだのではないでしょうか。
※写真2枚目は、みそ汁のだしに使った後のだしがら(一部)です。今日は、昆布、かつお節、さば節を使いました。
※写真3枚目は、だしをこしているところです。しっかりとれました。

7月1日の給食

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(献立)
牛乳
クッパ
じゃこ入りわかめサラダ
じゃがいももち

(メモ)
今日のクッパは、豚骨、鶏がら、野菜でスープをとりました。油でにんにく、しょうがを炒めて香りをだし、豚肉から順番に炒めていきます。丁寧にとったスープ、たっぷりの白菜と、キムチを入れ、仕上げに卵を入れて完成です。低学年も食べられるように辛さは控えめですが、しっかりとったスープのうま味を感じでもらえたのではないかと思います。
※写真2枚目は、クッパです。具沢山に仕上げました。
※写真3枚目は、じゃがいももちを成型しているところです。お皿に配缶しやすいように、カップに入れて焼き、砂糖としょうゆで作ったたれを上からかけました。
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