5年生、川場移動教室、一回り成長して帰ってきました!

4月28日(金)の給食の主な食材

献立 ごはん 飛び魚ミートボール ひとしお野菜 みそしる 牛乳

おもな産地

  米(あきたこまち)   秋田
  豚肉          青森
  人参          徳島
  きゃべつ        愛知
  きゅうり        群馬
  大根          千葉
  小松菜         埼玉
  
八丈島でこの時期最盛期を迎えている飛び魚漁。
今年は天候が不安定なこともあり、水揚げ高が
例年に比べ減っているそうです。
そんな中ではありますが、八丈島産の飛び魚メンチが届きました。
オーブンで焼き上げてから、甘酢あんをたっぷりとかけました。
肉団子と同じくらい、人気の一品となりました。
    
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30