いよいよプール開きです。1学期間、集中して取り組んでほしいと思います。

5月9日(火)の給食の主な食材

献立 ごはん きんぴら煮 青菜とあげの煮びたし 牛乳

おもな産地

  米(あきたこまち)   秋田
  じゃがいも       鹿児島
  豚肉          青森
  人参          徳島
  ごぼう         埼玉
  白菜          茨城
  
今日は具だくさんのきんぴら煮。
じゃが芋を素揚げしてから味を付けたので、こっくりと。ゴボウや
たけのこの味わいも加わり、とてもおいしい仕上がりになりました。
地味な彩の仕上がりに、子ども達から苦手〜の声も上がりましたが、
フライドポテト入りだよ!と声をかけると、それなら好き!!と食
べてくれました。

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