いよいよプール開きです。1学期間、集中して取り組んでほしいと思います。

5月12日(金)の給食の主な材料

献立 ごはん 魚のピリ辛ソースかけ 野菜のおかかかけ 
   河内晩柑 牛乳

おもな産地

   米(あきたこまち)   秋田
   鯖           ノルウェー
   にんにく        青森
   しょうが        高知
   白菜          茨城
   小松菜         東京
   にんじん        徳島
   河内晩柑        愛知

 子どもたちが苦手な魚。でも今日のような豆板醤を使ったちょっとピリ
辛のソースをかければ、魚臭さもだいぶ気にならなくなり、よく食べてく
れていました。そしてお野菜も、何気ないおひたしですが、よく冷やして
おくと、さっぱりと、とても美味しくいただけます。これからの時期、食
事の準備の時は、まずはお野菜を茹でて冷やしておく、のひと手間で、野
菜もおいしくたくさん摂れますよ。 

     
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