いよいよプール開きです。1学期間、集中して取り組んでほしいと思います。

5月19日(金)の給食の主な材料

献立 ごはん 魚の生姜風味焼き 春野菜とわかめのサラダ
   美生柑 牛乳

おもな産地  
 米(あきたこまち)  秋田
 さわら        韓国
 ねぎ         茨城
 生姜         高知
 きゃべつ       神奈川
 きゅうり       群馬
 スナップエンドウ   岡山
 人参         徳島
 美生柑        愛媛

 鰆(さわら)はそのまま焼くとパサつきやすいお魚。
そして、お魚の匂いが気になる子どもが多くいます。
そこで今日は生姜たっぷりのたれに漬け込んでから焼き、
さらに焼きあがった後に、たれをかけて仕上げました。
臭みも気にならず、食べやすく出来上がりました。
 ひと手間だいぶ違いが出ます。ご家庭でもぜひひと手
間を!
 
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