いよいよプール開きです。1学期間、集中して取り組んでほしいと思います。

5月22日(月)の給食の主な材料

献立 胚芽パン むろあじのメンチカツ 野菜のカレードレッシング
   コンソメスープ 牛乳

おもな産地

  むろあじ   八丈島
  にんにく   青森
  たまねぎ   兵庫
  きゃべつ   神奈川
  もやし    栃木
  にんじん   徳島

 八丈島から届いたむろあじで作ったメンチカツ。
 食べた子どもたちもお肉?と勘違いしたのではと思うほど
ケチャップを聞かせたメンチの生地はとてもさっぱり美味し
く、お魚の臭みを感じさせませんでした。
 カレー味のサラダと一緒に、パンにはさんで食べると、ま
た違った口当たりで、一層食べやすくなりました。   
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