いよいよプール開きです。1学期間、集中して取り組んでほしいと思います。

5月23日(火)の給食の主な材料

献立 グリーンピースごはん 新じゃがのそぼろ煮
   かぶのレモンじょうゆかけ 牛乳

おもな産地

  米(あきたこまち)  秋田
  クリーンピース    鹿児島
  しょうが       高知
  豚肉         青森
  こんにゃく      群馬
  にんじん       徳島
  じゃがいも      鹿児島
  たまねぎ       兵庫
  さやいんげん     千葉
  かぶ         千葉
  レモン        高知

  今日は1年生にグリーンピースの皮むきをしてもらいました。また、
 給食食材を納品してもらっている黒光商事の食育インストラクターの
 久保井さんに、グリーンピースの苗を持ってきてもらい、みんなで観
 察をしたり、様々な野菜のお花を教えてもらったりしました。
  給食に、自分たちがお手伝いしたグリーンピースがごはんになって
 出来上がってきた様子に、子供たちは大喜び。グリーンピース10個
 も入ってたよ!全部食べたよ!!の声をたくさん聴きました。
  実際に食材に触れたり、学習することで、食事への関心はとても大
 きなものとなります。これからもこのような機会をなるべくたくさん
 もっていきたいと思います。
 
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31