梅雨空のなか、子どもたちは元気に過ごしています。

6月1日(木)の給食の主な材料

献立 鮭ピラフ 卵スープ パリパリサラダ 牛乳

おもな産地

 米(あきたこまち)  秋田
 グリーンピース    北海道
 鶏もも肉       岩手
 人参         徳島
 トマト        愛知
 鶏卵         秋田
 パセリ        長野
 キャベツ       茨城
 きゅうり       群馬
 リンゴ        青森

 今日も調理員さんたちのたくさんの手間がと優しさいっぱいの
給食が出来上がりました。
 鮭ピラフは、コンベクションオーブンで焼いた後に、他の具と
よく炒めることで、魚臭さもなく、うまみが凝縮した仕上がりに。
 パリパリサラダはドレッシングにリンゴのすりおろしを加えた
事で、ほのかな甘みと酸味でとても食べやすくなりました。
 卵スープのもちろんガラからブイヨンをとりました。湯むきし
て刻んだトマトを加えて、これも蒸し暑いこの時期でも食べやす
いお味に仕上がりました。
 日々の料理にも、ひと手間、ひと工夫で、仕上がりが一段とよ
いものになります!




 
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