梅雨空のなか、子どもたちは元気に過ごしています。

6月5日(月)の給食の主な材料

献立 きつねうどん かきあげ かみかみサラダ 牛乳

おもな産地
 ねぎ    千葉
 小松菜   埼玉
 たまねぎ  佐賀
 さつまいも 千葉
 にんじん  千葉
 ごぼう   熊本
 大根    青森
 にんじん  千葉
 きゅうり  群馬

  6月4日から歯の衛生週間をうけ、給食でも「よく噛んで食べよう!」
 ということを目的に、かみかみ給食ということで、今日はするめの入っ
 たサラダを献立にいれてみました。噛めば噛むほど味の出るするめです
 が食べ慣れていない子ども達には抵抗があった様子。
  最近では噛むことを意識して食事をする機会はだいぶ少なくなってき
 ています。歯ごたえというものも食事の楽しみの一つ。「噛む』ことの
 大切さについて、給食でも大事にしていきたいと思います。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30