6月7日(水)の給食の主な材料
献立 とりめし 野菜のごまだれかけ 豆腐汁
牛乳 おもな産地 米(あきたこまち) 秋田 鶏肉 岩手 にんじん 千葉 ごぼう 熊本 さやいんげん 千葉 もやし 栃木 小松菜 埼玉 今日は和食給食の定義である、主食(ごはん)、汁物、主菜の 献立。正しい配膳の形を覚えるのにとても適しています。 毎日、給食の時間に教室をまわって思うことは、食器の位置が バラバラなこと。主食は左側、汁物は右側、主菜のおかずは奥に。 この基本が、半分近い子どもたちが出来ていません。逆になって いたら食べづらいはず。配られたトレーをみて、変だなと、思え るようになってほしいと思います。 |
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