いよいよプール開きです。1学期間、集中して取り組んでほしいと思います。

6月7日(水)の給食の主な材料

献立 とりめし 野菜のごまだれかけ 豆腐汁
   牛乳

おもな産地
  
  米(あきたこまち)  秋田
  鶏肉         岩手
  にんじん       千葉
  ごぼう        熊本
  さやいんげん     千葉
  もやし        栃木
  小松菜        埼玉
  
  今日は和食給食の定義である、主食(ごはん)、汁物、主菜の
 献立。正しい配膳の形を覚えるのにとても適しています。
  毎日、給食の時間に教室をまわって思うことは、食器の位置が
 バラバラなこと。主食は左側、汁物は右側、主菜のおかずは奥に。
 この基本が、半分近い子どもたちが出来ていません。逆になって
 いたら食べづらいはず。配られたトレーをみて、変だなと、思え
 るようになってほしいと思います。 

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