いよいよプール開きです。1学期間、集中して取り組んでほしいと思います。

6月9日(金)の給食の主な材料

献立 ごはん 五目うま煮 糸寒天と野菜のあえ物
   牛乳

おもな産地

 米(あきたこまち)  秋田
 豚肉         青森
 ごぼう        熊本
 にんじん       千葉
 じゃがいも      長野
 たまねぎ       愛知
 もやし        栃木
 小松菜        埼玉  
 きゅうり       群馬

 子供たちは意外にも和食好きというのか、和食の献立の時の方があ
きらかに残菜が少ないのです。だからみんな、やっぱりごはんが好き
なのかなと。
 今日の献立「うま煮」。素材のうまみが煮込むことで合わさり、お
いしさが増すことから旨煮と呼ばれるようになったのですが、調理室
でも、素材を順にコトコトと、厚揚げは一層味がしみ込むように別鍋
で下味を。うまみたっぷりに仕上がったおかずはやはりごはんがすす
みました!
  
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