7月 11日(火)の給食の主な材料
献立 夏野菜の豚キムチ丼(麦ごはん) もやしときゅうりのごま風味
ニラ玉スープ 牛乳 おもな産地 にんにく 香川 しょうが 高知 たまねぎ 香川 にんじん 北海道 ピーマン 茨城 なす 千葉 もやし 栃木 きゅうり 長野 5月にもキムチ丼をしたのですが、今日は夏野菜をたっぷりと、 辛みも和らぎ、ボリュウムも満点、しっかり食べられ献立となり ました。たくさんの汗をかいて、体のバランスを崩しやすいこの 時期、ごはんに麦を入れることでビタミン類の補給にもなります。 夏野菜は水分も多く、体を冷やし、旬の野菜にはビタミン類も豊 富ですの、上手に毎日の食事に取り入れて見て下さい。 |
|