梅雨空のなか、子どもたちは元気に過ごしています。

7月 11日(火)の給食の主な材料

献立 夏野菜の豚キムチ丼(麦ごはん) もやしときゅうりのごま風味
   ニラ玉スープ 牛乳

おもな産地

にんにく  香川
しょうが  高知 
たまねぎ  香川
にんじん  北海道
ピーマン  茨城
なす    千葉
もやし   栃木
きゅうり  長野

 5月にもキムチ丼をしたのですが、今日は夏野菜をたっぷりと、
辛みも和らぎ、ボリュウムも満点、しっかり食べられ献立となり
ました。たくさんの汗をかいて、体のバランスを崩しやすいこの
時期、ごはんに麦を入れることでビタミン類の補給にもなります。
夏野菜は水分も多く、体を冷やし、旬の野菜にはビタミン類も豊
富ですの、上手に毎日の食事に取り入れて見て下さい。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31