梅雨空のなか、子どもたちは元気に過ごしています。

7月1日(月)の給食

献立 ごはん
   サバの塩焼き
   かぶの甘酢かけ
   ゴーヤチャンプル
   牛乳

 今日は「夏」の野菜!関東でもだいぶおなじみになった
ゴーヤでチャンプルを作りました。どうも苦い・・という
イメージばかりがあるようで、低学年では、はしをなかな
かつけない子が多くて残念でした。でもお声かけすると、
1口食べてみてくれる子も多く、まずは1口を大切にして
いろいろな味の経験をしてほしいなと思います。
 今日はわたをしっかりとって、薄くきざんで、塩でもん
で、よく炒めて苦みをとりました。ぜひご家庭でも、試し
てみてください。
画像1 画像1 画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31