いよいよプール開きです。1学期間、集中して取り組んでほしいと思います。

4月14日(金)の給食の主な食材

献立 ビスキュイパン じゃがいものポタージュ 糸寒天サラダ 牛乳

おもな産地
  じゃがいも  鹿児島
  人参     徳島
  玉ねぎ    北海道
  小松菜    埼玉
  きゃべつ   愛知
  鶏肉     岩手

じゃがいものやさしい甘みのポタージュが
とてもおいしい献立でした。
  

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4月13日(木)の給食の主な食材

献立 ごはん やきししゃも じゃがいも甘辛煮 かきたま汁 
   みかんゼリー 牛乳

*今日は献立の写真を撮り忘れてしました。。デザートのゼリーの写真だけで失礼いたしますm(__)m

おもな産地 
   米(あきたこまち)   秋田
   ししゃも        ノルウェー
   鶏もも肉        岩手
   じゃがいも       鹿児島
   人参          徳島
   玉ねぎ         北海道
   小松菜         埼玉
   エリンギ        新潟
   寒天          南米・地中海
   ゼラチン        アイルランド・アメリカ

調理室での手作りのオレンジゼリーが、冷たく爽やかな
喉ごしで、とてもおいしく出来上がっていました。
 
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4月12日(水)の給食の主な食材

献立 五目うどん 若草蒸しパン きゃべつのごまサラダ

主な産地

米(あきたこまち)  秋田
豚肉         青森
卵          岩手
ニンニク       青森
しょうが       高知
人参         徳島
ねぎ         千葉
もやし        栃木
キャベツ       愛知
ホウレンソウ     千葉
きゅうり       埼玉


ほうれん草入りの蒸しパンが、本当の若葉のような
春の香りを感じることのできる一品でした。
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4月11日(火)の給食の主な食材

献立 ごはん ひじきふりかけ ジャージャン豆腐 わかめサラダ

主な産地 米(あきたこまち)  秋田県
     わかめ        三重県
     ひじき        九州4県 山口 愛媛

ジャージャン豆腐の少し辛みのあるあんで、
寒い今日の体があたたまる献立でした。
  
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4月10日(月)の給食のおもな食材

献立 きびごはん 鰆の西京焼き 野菜のポン酢和え 金時豆の甘煮 
   牛乳

米(あきらこまち)  秋田
きび         岩手
もち米        秋田
鰆(さわら)     韓国
うずら豆       北海道
牛乳         区のHPを見て下さい

西京味噌のほんのりとした甘味で鰆が一層食べやすく、
美味しく仕上がりました。



 

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