梅雨空のなか、子どもたちは元気に過ごしています。

5月12日(金)の給食の主な材料

献立 ごはん 魚のピリ辛ソースかけ 野菜のおかかかけ 
   河内晩柑 牛乳

おもな産地

   米(あきたこまち)   秋田
   鯖           ノルウェー
   にんにく        青森
   しょうが        高知
   白菜          茨城
   小松菜         東京
   にんじん        徳島
   河内晩柑        愛知

 子どもたちが苦手な魚。でも今日のような豆板醤を使ったちょっとピリ
辛のソースをかければ、魚臭さもだいぶ気にならなくなり、よく食べてく
れていました。そしてお野菜も、何気ないおひたしですが、よく冷やして
おくと、さっぱりと、とても美味しくいただけます。これからの時期、食
事の準備の時は、まずはお野菜を茹でて冷やしておく、のひと手間で、野
菜もおいしくたくさん摂れますよ。 

     
画像1 画像1

5月11日(木)の給食の主な材料

献立 あげぱん 肉団子入り春雨スープ 野菜の中華かけ 牛乳

おもな産地
 
  鶏がら    茨城
  人参     徳島
  干ししいたけ 九州
  鶏肉     宮崎
  しょうが   高知
  ネギ     愛知・静岡
  きゃべつ   神奈川
  きゅうり   群馬

今日のスープにも旬のたけのこを入れてみました。
たくさんのお野菜にふっくら肉団子。そしてひょっこり
うずらの卵がでてくるスープは、食欲をそそります!
画像1 画像1

5月10日(水)の給食の主な材料

献立 スパゲッティクリームソース キャベツサラダ カラマンダリン 牛乳

おもな産地

   鶏肉     岩手
   玉ねぎ    佐賀
   鶏がら    茨城・栃木
   キャベツ   神奈川
   人参     徳島

給食でクリームスパゲッティ・・は子供たちの反応が気になる
ところでしたが、カルボナーラみたい!とかえびがおいしい!
となかなかの高評価!!いままであまり使わなかったえびやホ
タテも下処理次第でプリッとおいしく出来上がります。これも
調理員さんたちの力量です!!

画像1 画像1

5月9日(火)の給食の主な食材

献立 ごはん きんぴら煮 青菜とあげの煮びたし 牛乳

おもな産地

  米(あきたこまち)   秋田
  じゃがいも       鹿児島
  豚肉          青森
  人参          徳島
  ごぼう         埼玉
  白菜          茨城
  
今日は具だくさんのきんぴら煮。
じゃが芋を素揚げしてから味を付けたので、こっくりと。ゴボウや
たけのこの味わいも加わり、とてもおいしい仕上がりになりました。
地味な彩の仕上がりに、子ども達から苦手〜の声も上がりましたが、
フライドポテト入りだよ!と声をかけると、それなら好き!!と食
べてくれました。

5月8日(月)の給食の主な食材

献立 フレンチトースト ビーンズシチュー 野菜のイタリアンドレッシング
   牛乳

おもな産地 
  鶏肉          岩手
  にんじん        徳島
  玉ねぎ         佐賀
  じゃがいも       鹿児島
  キャベツ        神奈川
  きゅうり        群馬

今日はちょっとこってりした洋風な献立。
そんな中に、春キャベツの柔らかな歯ざわりと甘さのフレンチドレッシングの
サラダはとてもさわやか。お口もさっぱりのバランスのよい献立となりました。

画像1 画像1

4月27日(木)の給食の主な食材

献立 たけのこごはん しいらの青のりフリッター ごま粉ふきいも 
   沢煮椀 牛乳

おもな産地 
  米(あきたこまち)   秋田
  豚肉          青森
  にんじん        徳島
  さやいんげん      静岡
  大根          千葉
  えのきだけ       長野
  ねぎ          千葉
  しいら         長崎
  たけのこ        熊本・愛媛

今日は国産たけのこをたっぷりと使ったたけのこご飯。
旬の食材を感じてもらえる一品でした。

5月2日(火)の給食の主な食材

献立 中華おこわ 魚の竜田揚げ すまし汁 フルーツゼリー 牛乳

おもな産地
   米(あきたこまち)    秋田
   ねぎ           千葉
   小松菜          埼玉
   生姜           高知
   たけのこ         九州産
   生わかめ         徳島
   生さけ          北海道・青森 沖

生姜のきいた竜田揚げは食欲をそそる一品でした。

   

5月1日(月)の給食の主な材料

献立 カレーライス コーン入りフレンチサラダ 牛乳

おもな産地
  米(あきたこまち)  秋田
  玉ねぎ        北海道
  セロリ        茨城
  人参         徳島
  じゃがいも      鹿児島
  きゃべつ       神奈川
  きゅうり       群馬
  生姜         高知

今日も子どもたちの大好きなカレーライス。
まろやか、こくのある仕上がりになりました。

  
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31