いよいよプール開きです。1学期間、集中して取り組んでほしいと思います。

5月12日(金)の給食の主な材料

献立 ごはん 魚のピリ辛ソースかけ 野菜のおかかかけ 
   河内晩柑 牛乳

おもな産地

   米(あきたこまち)   秋田
   鯖           ノルウェー
   にんにく        青森
   しょうが        高知
   白菜          茨城
   小松菜         東京
   にんじん        徳島
   河内晩柑        愛知

 子どもたちが苦手な魚。でも今日のような豆板醤を使ったちょっとピリ
辛のソースをかければ、魚臭さもだいぶ気にならなくなり、よく食べてく
れていました。そしてお野菜も、何気ないおひたしですが、よく冷やして
おくと、さっぱりと、とても美味しくいただけます。これからの時期、食
事の準備の時は、まずはお野菜を茹でて冷やしておく、のひと手間で、野
菜もおいしくたくさん摂れますよ。 

     
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5月11日(木)の給食の主な材料

献立 あげぱん 肉団子入り春雨スープ 野菜の中華かけ 牛乳

おもな産地
 
  鶏がら    茨城
  人参     徳島
  干ししいたけ 九州
  鶏肉     宮崎
  しょうが   高知
  ネギ     愛知・静岡
  きゃべつ   神奈川
  きゅうり   群馬

今日のスープにも旬のたけのこを入れてみました。
たくさんのお野菜にふっくら肉団子。そしてひょっこり
うずらの卵がでてくるスープは、食欲をそそります!
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5月10日(水)の給食の主な材料

献立 スパゲッティクリームソース キャベツサラダ カラマンダリン 牛乳

おもな産地

   鶏肉     岩手
   玉ねぎ    佐賀
   鶏がら    茨城・栃木
   キャベツ   神奈川
   人参     徳島

給食でクリームスパゲッティ・・は子供たちの反応が気になる
ところでしたが、カルボナーラみたい!とかえびがおいしい!
となかなかの高評価!!いままであまり使わなかったえびやホ
タテも下処理次第でプリッとおいしく出来上がります。これも
調理員さんたちの力量です!!

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5月9日(火)の給食の主な食材

献立 ごはん きんぴら煮 青菜とあげの煮びたし 牛乳

おもな産地

  米(あきたこまち)   秋田
  じゃがいも       鹿児島
  豚肉          青森
  人参          徳島
  ごぼう         埼玉
  白菜          茨城
  
今日は具だくさんのきんぴら煮。
じゃが芋を素揚げしてから味を付けたので、こっくりと。ゴボウや
たけのこの味わいも加わり、とてもおいしい仕上がりになりました。
地味な彩の仕上がりに、子ども達から苦手〜の声も上がりましたが、
フライドポテト入りだよ!と声をかけると、それなら好き!!と食
べてくれました。

5月8日(月)の給食の主な食材

献立 フレンチトースト ビーンズシチュー 野菜のイタリアンドレッシング
   牛乳

おもな産地 
  鶏肉          岩手
  にんじん        徳島
  玉ねぎ         佐賀
  じゃがいも       鹿児島
  キャベツ        神奈川
  きゅうり        群馬

今日はちょっとこってりした洋風な献立。
そんな中に、春キャベツの柔らかな歯ざわりと甘さのフレンチドレッシングの
サラダはとてもさわやか。お口もさっぱりのバランスのよい献立となりました。

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4月27日(木)の給食の主な食材

献立 たけのこごはん しいらの青のりフリッター ごま粉ふきいも 
   沢煮椀 牛乳

おもな産地 
  米(あきたこまち)   秋田
  豚肉          青森
  にんじん        徳島
  さやいんげん      静岡
  大根          千葉
  えのきだけ       長野
  ねぎ          千葉
  しいら         長崎
  たけのこ        熊本・愛媛

今日は国産たけのこをたっぷりと使ったたけのこご飯。
旬の食材を感じてもらえる一品でした。

5月2日(火)の給食の主な食材

献立 中華おこわ 魚の竜田揚げ すまし汁 フルーツゼリー 牛乳

おもな産地
   米(あきたこまち)    秋田
   ねぎ           千葉
   小松菜          埼玉
   生姜           高知
   たけのこ         九州産
   生わかめ         徳島
   生さけ          北海道・青森 沖

生姜のきいた竜田揚げは食欲をそそる一品でした。

   

5月1日(月)の給食の主な材料

献立 カレーライス コーン入りフレンチサラダ 牛乳

おもな産地
  米(あきたこまち)  秋田
  玉ねぎ        北海道
  セロリ        茨城
  人参         徳島
  じゃがいも      鹿児島
  きゃべつ       神奈川
  きゅうり       群馬
  生姜         高知

今日も子どもたちの大好きなカレーライス。
まろやか、こくのある仕上がりになりました。

  
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4月28日(金)の給食の主な食材

献立 ごはん 飛び魚ミートボール ひとしお野菜 みそしる 牛乳

おもな産地

  米(あきたこまち)   秋田
  豚肉          青森
  人参          徳島
  きゃべつ        愛知
  きゅうり        群馬
  大根          千葉
  小松菜         埼玉
  
八丈島でこの時期最盛期を迎えている飛び魚漁。
今年は天候が不安定なこともあり、水揚げ高が
例年に比べ減っているそうです。
そんな中ではありますが、八丈島産の飛び魚メンチが届きました。
オーブンで焼き上げてから、甘酢あんをたっぷりとかけました。
肉団子と同じくらい、人気の一品となりました。
    
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4月26日(水)の給食の主な食材

献立 塩焼きそば さつま芋のごま団子 ピリ辛きゅうり 牛乳

 おもな産地
   米(あきたこまち)    秋田
   豚肉           青森
   にんにく         青森
   しょうが         高知
   にんじん         徳島
   たまねぎ         北海道
   もやし          栃木
   ねぎ           千葉
   にら           栃木
   さつまいも        栃木・千葉
   きゅうり         群馬
   
 鶏がらからとった出汁で炒めた焼きそばはうまみたっぷり。
 本格的なお味に仕上がりました。



 
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4月25日(火)の給食の主な食材

献立 米粉パン シェパーズパイ もやしサラダ 牛乳

おもな産地
  豚肉        青森
  にんにく      青森
  玉ねぎ       北海道
  じゃがいも     鹿児島
  人参        徳島
  もやし       栃木
  きゃべつ      愛知
  河内晩柑      愛媛
  ホールトマト    イタリア
  シュレッドチーズ  アメリカ

もちもちの米粉パンと手作りミートソースで焼き上げたシェパーズパイ、
美味しく、食べ応えのある献立でした。
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4月24日(月)の給食の主な食材

献立 ごはん 肉じゃが ピリ辛くきわかめ じゃこサラダ 牛乳

おもな産地
  米’(あきたこまち)  秋田
  豚肉          青森
  人参          徳島
  じゃがいも       鹿児島
  玉ねぎ         北海道
  さやいんげん      千葉
  ほうれんそう      埼玉
  きゃべつ        愛知

旬のわかめの茎は味わいも濃く、ごはんが進む一品でした。
子どもたちには少し見慣れぬものだったようですが・・。
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4月21日(金)の給食の主な材料

献立 カレーライス 福神漬け こんにゃくサラダ 牛乳

おもな産地
  米(あきたこまち)  秋田
  豚肉         青森
  にんにく       青森
  生姜         高知
  たまねぎ       北海道
  人参         徳島
  じゃがいも      鹿児島
  小松菜        埼玉
  もやし        栃木
  麦          福井

3時間目ごろから、調理室から匂ってくるこの匂いは!カレー!! 
みんなとても楽しみにしてくれた今日の献立。
やはりカレーライスの人気は不動でしょうか?!
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4月20日(木)の給食の主な食材

献立 スパゲティミートソース ゆで野菜と豆のサラダ ブラッドオレンジ 牛乳

おもな産地

   豚肉       青森 
   人参       徳島
   セロリ      福岡
   にんにく     青森
   きゃべつ     愛知
   さいいんげん   千葉
   ひよこまめ    カナダ
   ブラッドオレンジ 愛媛

カラメルでコクを出したミートソースは子供たちにも大評判!
ほとんどのクラスが完食でした!
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4月19日(水)の給食の主な食材

献立 ごはん ジャンボ餃子 かみかみ塩ナムル わかめスープ 牛乳

おもな産地

   米(あきたこまち)   秋田
   豚肉          青森
   しょうが        高知
   キャベツ        愛知
   ねぎ          千葉
   にら          茨城
   にんにく        青森
   もやし         栃木
   きゅうり        埼玉
   にんじん        徳島
   たまねぎ        北海道 
   切干大根        皆崎
   生わかめ        徳島

子どもたちに大人気のジャンボ餃子。一つ一つ調理室で手作りしてます。
サクサクの皮とたっぷりの肉のあんで、1個で大満足の一品でした。   
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4月18日(火)の給食の主な食材

献立 ツナトースト 豆のミネストローネ くだもの(はるか)

おもな産地
  きゃべつ   埼玉
  玉ねぎ    北海道
  セロリ    福岡
  人参     徳島
  じゃが芋   鹿児島
  うずら豆   北海道
  大豆     北海道
  はるか    愛媛 

はるか(果物)は今が旬。爽やかな甘みがとても美味しい果物です。
ぜひご家庭でも、旬のうちに召し上がってみてください。 
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4月17日(月)の給食の主な食材

献立 五目ごはん ひじき入り和風卵焼き ごま酢かけ 
   くだもの(清美オレンジ) 牛乳

おもな産地
   米(あきたこまち)  秋田
   ごぼう        青森 
   人参         徳島
   さやいんげん     千葉
   しょうが       高知
   もやし        栃木
   ホウレンソウ     埼玉
   鶏もも肉       岩手・宮崎
   なつみ        愛媛
  
五目ごはんは、たくさんの具のうまみがしっかり感じられる、
美味しい仕上がりでした。
    

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4月14日(金)の給食の主な食材

献立 ビスキュイパン じゃがいものポタージュ 糸寒天サラダ 牛乳

おもな産地
  じゃがいも  鹿児島
  人参     徳島
  玉ねぎ    北海道
  小松菜    埼玉
  きゃべつ   愛知
  鶏肉     岩手

じゃがいものやさしい甘みのポタージュが
とてもおいしい献立でした。
  

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4月13日(木)の給食の主な食材

献立 ごはん やきししゃも じゃがいも甘辛煮 かきたま汁 
   みかんゼリー 牛乳

*今日は献立の写真を撮り忘れてしました。。デザートのゼリーの写真だけで失礼いたしますm(__)m

おもな産地 
   米(あきたこまち)   秋田
   ししゃも        ノルウェー
   鶏もも肉        岩手
   じゃがいも       鹿児島
   人参          徳島
   玉ねぎ         北海道
   小松菜         埼玉
   エリンギ        新潟
   寒天          南米・地中海
   ゼラチン        アイルランド・アメリカ

調理室での手作りのオレンジゼリーが、冷たく爽やかな
喉ごしで、とてもおいしく出来上がっていました。
 
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4月12日(水)の給食の主な食材

献立 五目うどん 若草蒸しパン きゃべつのごまサラダ

主な産地

米(あきたこまち)  秋田
豚肉         青森
卵          岩手
ニンニク       青森
しょうが       高知
人参         徳島
ねぎ         千葉
もやし        栃木
キャベツ       愛知
ホウレンソウ     千葉
きゅうり       埼玉


ほうれん草入りの蒸しパンが、本当の若葉のような
春の香りを感じることのできる一品でした。
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