いよいよプール開きです。1学期間、集中して取り組んでほしいと思います。

5月30日(火)の給食の主な材料

献立 ごはん 魚のごまだれかけ きんぴらごぼう
   かぶの甘酢かけ 牛乳

おもな産地 

 米(あきたこまち)  秋田
 鮭          北海道
 ごぼう        埼玉
 にんじん       千葉
 かぶ         千葉

 運動会が終わって、なんだかいつもより静かに感じる校内。
 体も気持ちも落ち着いて、食べる今日の給食は、和食の定番
 鮭にきんぴらに、酢の物。私にはホッとする献立ですが、こ
 どもたちは・・・。ぜひ好きになってほしいです。

 
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5月26日(金)の給食の主な材料

献立 わかめとじゃこのごはん 春巻き 
   もやしときゅうりのごま風味 牛乳

おもな産地 
  米(あきたこまち)   秋田
  にんにく        青森
  しょうが        高知
  豚肉          茨城
  にんじん        徳島
  きゃべつ        神奈川
  もやし         栃木
  きゅうり        群馬
  アムスメロン      茨城

 今日も調理室特製、春巻き!しかもジャンボ!!
たっぷりの野菜やお肉の具は食べ応えばっちり!!
ひと手間かかるお料理ですが、お野菜とお肉がたく
さん食べられる、便利なお料理でもありますね。


 
  

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5月25日(木)の給食の主な材料

献立 豚丼 みそ汁 野菜のゆかりかけ 牛乳

おもな産地

  米(あきたこまち)  秋田
  豚肉         青森
  たまねぎ       兵庫
  ねぎ         茨城
  人参         徳島
  じゃがいも      鹿児島
  生わかめ       徳島
  大根         千葉
  きゅうり       群馬

 運動会まであと2日。連日の練習で疲れたみんなに給食でも応援です!
 体の疲れをとるのにはビタミンB1が豊富な豚肉が一番。だしをきかせ
て、甘辛に仕上げた具をごはんの上にどん!っと、豚丼の出来上がり!!
たまねぎやお豆腐も一緒に煮た具は一皿でもスタミナがついた事と。
 運動会当日はぜひ、ご父兄、近隣のみなさまの応援を、よろしくお願い
いたします!!!


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5月24日(水)の給食の主な材料

献立 五目あんかけそば ナムル 杏仁豆腐 牛乳

おもな産地
 たまねぎ    兵庫
 豚肉      青森
 にんじん    徳島
 チンゲンツァイ 茨城
 もやし     茨城
 小松菜     東京

 調理室で手作りの杏仁豆腐。暑い日に冷たくつるんとしたのど越しは
格別。焼きそば麺も、あんかけにすると暑い時期はさっぱりと食べやす
くなります。今日はどのクラスも食缶がほとんど空になっていました!!


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5月23日(火)の給食の主な材料

献立 グリーンピースごはん 新じゃがのそぼろ煮
   かぶのレモンじょうゆかけ 牛乳

おもな産地

  米(あきたこまち)  秋田
  クリーンピース    鹿児島
  しょうが       高知
  豚肉         青森
  こんにゃく      群馬
  にんじん       徳島
  じゃがいも      鹿児島
  たまねぎ       兵庫
  さやいんげん     千葉
  かぶ         千葉
  レモン        高知

  今日は1年生にグリーンピースの皮むきをしてもらいました。また、
 給食食材を納品してもらっている黒光商事の食育インストラクターの
 久保井さんに、グリーンピースの苗を持ってきてもらい、みんなで観
 察をしたり、様々な野菜のお花を教えてもらったりしました。
  給食に、自分たちがお手伝いしたグリーンピースがごはんになって
 出来上がってきた様子に、子供たちは大喜び。グリーンピース10個
 も入ってたよ!全部食べたよ!!の声をたくさん聴きました。
  実際に食材に触れたり、学習することで、食事への関心はとても大
 きなものとなります。これからもこのような機会をなるべくたくさん
 もっていきたいと思います。
 
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5月22日(月)の給食の主な材料

献立 胚芽パン むろあじのメンチカツ 野菜のカレードレッシング
   コンソメスープ 牛乳

おもな産地

  むろあじ   八丈島
  にんにく   青森
  たまねぎ   兵庫
  きゃべつ   神奈川
  もやし    栃木
  にんじん   徳島

 八丈島から届いたむろあじで作ったメンチカツ。
 食べた子どもたちもお肉?と勘違いしたのではと思うほど
ケチャップを聞かせたメンチの生地はとてもさっぱり美味し
く、お魚の臭みを感じさせませんでした。
 カレー味のサラダと一緒に、パンにはさんで食べると、ま
た違った口当たりで、一層食べやすくなりました。   
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5月19日(金)の給食の主な材料

献立 ごはん 魚の生姜風味焼き 春野菜とわかめのサラダ
   美生柑 牛乳

おもな産地  
 米(あきたこまち)  秋田
 さわら        韓国
 ねぎ         茨城
 生姜         高知
 きゃべつ       神奈川
 きゅうり       群馬
 スナップエンドウ   岡山
 人参         徳島
 美生柑        愛媛

 鰆(さわら)はそのまま焼くとパサつきやすいお魚。
そして、お魚の匂いが気になる子どもが多くいます。
そこで今日は生姜たっぷりのたれに漬け込んでから焼き、
さらに焼きあがった後に、たれをかけて仕上げました。
臭みも気にならず、食べやすく出来上がりました。
 ひと手間だいぶ違いが出ます。ご家庭でもぜひひと手
間を!
 

5月18日(木)の給食の主な材料

献立 黒砂糖パン 野菜スープ ポテトグラタン 
   甘夏(入荷状況により清美オレンジから変更)
   牛乳

給食で熱々のグラタン。ホワイトソースは使いませんでしたが、
蒸かしたポテトにミートソース、こんがり焼き色のついたチー
ズ。おいしそうに出来上がりました!
野菜スープも、ことこと鶏がらからとったスープはコクが深く、
雑味のない味にできあがりました。市販のスープにはない自然
のおいしさを子供たちにも覚えてもらればと思ってます。
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5月17日(水)の給食の主な材料

献立 梅わかごはん 天ぷら(ちくわ・ししゃも)
   きのこ入り煮びたし 牛乳

おもな産地
  米(あきたこまち)   秋田
  ししゃも        ノルウェー
  小松菜         埼玉
  しめじ         長野
  白菜          茨城
  えのきたけ       長野
  けずりぶし       静岡

蒸し暑くなってきたこの時期、梅の香るごはんは食欲を
そそります。おつまみで余ったカリカリ梅も刻んでごは
んに混ぜれば、梅の香るごはんに大変身。ぜひご家庭で
作って見て下さい。
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5月16日(火)の給食の主な材料

献立 ごはん 西湖豆腐 春雨サラダ 冷凍みかん 牛乳

おもな産地
 米(あきたこまち)  秋田
 にんにく       青森
 しょうが       高知
 にんじん       徳島
 ねぎ         茨城
 ピーマン       茨城
 きゃべつ       神奈川
 きゅうり       群馬
 たまねぎ       香川

給食ではおなじみの西湖豆腐(しーほーとうふ)。
トマトの酸味とほのかな酢がとてもさっぱり。
これからの時期にぴったりの献立です。
ご家庭でもぜひ、試してみてください。 
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5月15日(月)の給食の主な材料

献立 青菜のチャーハン 中華スープ 中華スープ 牛乳

おもな産地
 
  米(あきたこまち)  秋田
  チンゲンツァイ    茨城
  にんにく       青森
  しょうが       高知
  人参         徳島
  もやし        栃木
  白菜         茨城
  ねぎ         茨城
  小松菜        東京
  きゃべつ       群馬

味がついたごはん、チャーハンはやはりよく食べてくれました。
白いご飯と、かわりごはん、うまく組み合わせて、なるべく主食を
たくさん食べてもらえるように工夫していきたいと思います。
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5月12日(金)の給食の主な材料

献立 ごはん 魚のピリ辛ソースかけ 野菜のおかかかけ 
   河内晩柑 牛乳

おもな産地

   米(あきたこまち)   秋田
   鯖           ノルウェー
   にんにく        青森
   しょうが        高知
   白菜          茨城
   小松菜         東京
   にんじん        徳島
   河内晩柑        愛知

 子どもたちが苦手な魚。でも今日のような豆板醤を使ったちょっとピリ
辛のソースをかければ、魚臭さもだいぶ気にならなくなり、よく食べてく
れていました。そしてお野菜も、何気ないおひたしですが、よく冷やして
おくと、さっぱりと、とても美味しくいただけます。これからの時期、食
事の準備の時は、まずはお野菜を茹でて冷やしておく、のひと手間で、野
菜もおいしくたくさん摂れますよ。 

     
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5月11日(木)の給食の主な材料

献立 あげぱん 肉団子入り春雨スープ 野菜の中華かけ 牛乳

おもな産地
 
  鶏がら    茨城
  人参     徳島
  干ししいたけ 九州
  鶏肉     宮崎
  しょうが   高知
  ネギ     愛知・静岡
  きゃべつ   神奈川
  きゅうり   群馬

今日のスープにも旬のたけのこを入れてみました。
たくさんのお野菜にふっくら肉団子。そしてひょっこり
うずらの卵がでてくるスープは、食欲をそそります!
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5月10日(水)の給食の主な材料

献立 スパゲッティクリームソース キャベツサラダ カラマンダリン 牛乳

おもな産地

   鶏肉     岩手
   玉ねぎ    佐賀
   鶏がら    茨城・栃木
   キャベツ   神奈川
   人参     徳島

給食でクリームスパゲッティ・・は子供たちの反応が気になる
ところでしたが、カルボナーラみたい!とかえびがおいしい!
となかなかの高評価!!いままであまり使わなかったえびやホ
タテも下処理次第でプリッとおいしく出来上がります。これも
調理員さんたちの力量です!!

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5月9日(火)の給食の主な食材

献立 ごはん きんぴら煮 青菜とあげの煮びたし 牛乳

おもな産地

  米(あきたこまち)   秋田
  じゃがいも       鹿児島
  豚肉          青森
  人参          徳島
  ごぼう         埼玉
  白菜          茨城
  
今日は具だくさんのきんぴら煮。
じゃが芋を素揚げしてから味を付けたので、こっくりと。ゴボウや
たけのこの味わいも加わり、とてもおいしい仕上がりになりました。
地味な彩の仕上がりに、子ども達から苦手〜の声も上がりましたが、
フライドポテト入りだよ!と声をかけると、それなら好き!!と食
べてくれました。

5月8日(月)の給食の主な食材

献立 フレンチトースト ビーンズシチュー 野菜のイタリアンドレッシング
   牛乳

おもな産地 
  鶏肉          岩手
  にんじん        徳島
  玉ねぎ         佐賀
  じゃがいも       鹿児島
  キャベツ        神奈川
  きゅうり        群馬

今日はちょっとこってりした洋風な献立。
そんな中に、春キャベツの柔らかな歯ざわりと甘さのフレンチドレッシングの
サラダはとてもさわやか。お口もさっぱりのバランスのよい献立となりました。

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4月27日(木)の給食の主な食材

献立 たけのこごはん しいらの青のりフリッター ごま粉ふきいも 
   沢煮椀 牛乳

おもな産地 
  米(あきたこまち)   秋田
  豚肉          青森
  にんじん        徳島
  さやいんげん      静岡
  大根          千葉
  えのきだけ       長野
  ねぎ          千葉
  しいら         長崎
  たけのこ        熊本・愛媛

今日は国産たけのこをたっぷりと使ったたけのこご飯。
旬の食材を感じてもらえる一品でした。

5月2日(火)の給食の主な食材

献立 中華おこわ 魚の竜田揚げ すまし汁 フルーツゼリー 牛乳

おもな産地
   米(あきたこまち)    秋田
   ねぎ           千葉
   小松菜          埼玉
   生姜           高知
   たけのこ         九州産
   生わかめ         徳島
   生さけ          北海道・青森 沖

生姜のきいた竜田揚げは食欲をそそる一品でした。

   

5月1日(月)の給食の主な材料

献立 カレーライス コーン入りフレンチサラダ 牛乳

おもな産地
  米(あきたこまち)  秋田
  玉ねぎ        北海道
  セロリ        茨城
  人参         徳島
  じゃがいも      鹿児島
  きゃべつ       神奈川
  きゅうり       群馬
  生姜         高知

今日も子どもたちの大好きなカレーライス。
まろやか、こくのある仕上がりになりました。

  
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