梅雨空のなか、子どもたちは元気に過ごしています。

6月23日(金)の給食の主な材料

献立 ごはん 魚のかば焼き きゃべつの塩昆布かけ
   みそ汁 牛乳

おもな産地

 きゃべつ   茨城
 にんじん   千葉
 じゃがいも  長崎
 ねぎ     茨城

 「かば焼き〜えぇ〜うなぎー?」とこどもから声をかけられましたが
残念、いわしだよー。でもとろーり煮詰めた甘じょっぱいかばやきのた
れの絡んだいわしをご飯の上に。ごはんが進みます。シンプルな献立で
すが、野菜も十分とれる組み合わせです。

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6月22日(木)の給食の主な材料

献立 きな粉バタートースト ポトフ にんじんサラダ
   牛乳

おもな産地
 
 にんじん   千葉
 たまねぎ   愛知
 じゃがいも  長崎
 キャベツ   東京
 セロリー   長野
 パセリ    長野

 大きな釜で煮込んだスープは何でこんなに美味しくできあがるの
でしょう。特にスープが美味しいとの声も、もらいます。たくさん
の具をぐつぐつ煮込むとやはり味が出るのですね。暑い時期に煮込
むお料理は少しきがおもいかもしれませんが、ゆっくり煮込むと、
本当に美味しくできあがりますので、ぜひお時間あるときは、ご家
庭でも。


  

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6月21日(水)の給食の主な材料

献立 パエリア アスパラガスのサラダ 
   ミネストローネ 牛乳

おもな産地
 
 キャベツ    東京
 きゅうり    埼玉
 たまねぎ    愛知 
 セロリ     長野

 今日はスペイン料理のパエリア。サフランの代わりにカレー粉で
色づけ、味付けをしました。お肉、魚介類のうまみたっぷりに仕上
がりました。
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6月20日(火)の給食の主な材料

献立 塩焼きそば わかめスープ きなこ蒸しパン
   牛乳

おもな産地
 にんじん   千葉
 しょうが   高知
 ねぎ     茨城
 にら     茨城
 
 麺類はいつも大人気。
 具だくさんの焼きそばは、ボリュームもあって食べ応えあり!
 にんじん、たけのこ、ニラ・・少し歯ごたえのあるものもを
 入れると、より満足感が増しますね!
 
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6月19日(月)の給食の主な材料

献立 じゃこと青のりのごはん 魚の梅肉焼き 
   野菜のおかかかけ 冷凍みかん 牛乳

おもな産地 

 にんにく  青森
 たまねぎ  愛知
 ねぎ    茨城
 にら    茨城
 万能ねぎ  福岡
 にんじん  千葉
 しょうが  高知
 小松菜   埼玉

 梅の季節に合わせて、梅肉焼きの献立です。
 みそやしょうゆの味付けにはない、後味さっぱりの出来上がり
です。ぜひご家庭でもお試しください。
 
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6月16日(金)の給食の主な材料

献立 キムチ丼 春雨スープ すいか
   牛乳

おもな産地
 米     秋田
 たけのこ  九州
 小玉スイカ 茨城
 豚肉    茨城
 鶏ガラ   茨城
 鶏肉    岩手

 今日も夏のもりもりメニューのキムチ丼。
 丼を持ってばくばくと食べる元気な姿も見られました。
 暑くなってきて、食欲がおちてしまうことがあるかも
しれませんが、辛みや酸味で味を変えて、食事の量をお
とさないようにしてください。
 
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6月15日(木)の給食の主な材料

献立 米粉パン 魚のバーベキューソース トロピカルサラダ
   野菜スープ 牛乳

おもな産地

  にんにく   青森
  しょうが   高知
  たまねぎ   愛知
  にんじん   千葉
  きゅうり   青森
  もやし    栃木
  ほうれんそう 栃木
  じゃがいも  長崎

 今日はシルバーというお魚を使いました。
 薄く衣をつけて油で揚げ、バーベキューソースをからませたので
とても食べやすくしあがりました。パンに挟んでフィッシュバーガー
のように食べても美味しかったです。


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6月14日(水)の給食の主な材料

献立 ジャージャー麺 塩ナムル じゃがいもからあげ
   牛乳

おもな産地
  
  豚肉    青森
  にんにく  青森
  しょうが  高知
  たまねぎ  愛知
  にんじん  千葉
  もやし   栃木
  ほうれん草 栃木
  じゃがいも 長崎

 子どもたちに人気のジャージャー麺。ちょっとピリ辛、にんにくと
豆板醤がアクセントになって食欲を刺激します。もちろん低学年の子
ども達も食べれるように、辛さは調節してあります。
 これからの暑い時期、香辛料も上手に使うと食欲増進にも有効です。
   
  

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6月13日(火)の給食の主な材料

献立 ごはん 魚のみそマヨネーズ おひたし
   五目豆 牛乳

おもな産地

 もやし   栃木
 小松菜   埼玉
 にんじん  千葉
 大豆    北海道

  調理室からの今日のおすすめは五目豆。
 朝一番から柔らかく煮た大豆に、ゆっくり味を含ませた五目豆。
 なかなか家庭では作らなくなってきたお料理ですが、ごはんに
 もよく合って、バランスのいい、おすすめの献立です。
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6月12日(月)の給食の主な材料

献立 セサミパン なすグラタン 田舎風スープ
   牛乳

おもな産地
 なす     岩手
 にんにく   青森
 しょうが   高知
 豚肉     青森
 たまねぎ   愛知
 にんじん   千葉
 じゃがいも  長崎
 きゃべつ   神奈川
 さやいんげん 千葉

 今日はスープにグラタンにと、にんにくがたっっぷり使われて
いたので、早い時間から、お肉とにんにくを炒めたいい匂いが学
校中にひろがっていました。学校内ですれ違う子どもたちに「今
日の給食はなに?」と何度も聞かれました。給食を楽しみしても
らえてる事は作る側はとてもうれしい限り。私も給食の時間だけ
でなく、なるべくたくさんの子どもたち、お話する機会がもてる
ようにとしていきたいと思っています。

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6月9日(金)の給食の主な材料

献立 ごはん 五目うま煮 糸寒天と野菜のあえ物
   牛乳

おもな産地

 米(あきたこまち)  秋田
 豚肉         青森
 ごぼう        熊本
 にんじん       千葉
 じゃがいも      長野
 たまねぎ       愛知
 もやし        栃木
 小松菜        埼玉  
 きゅうり       群馬

 子供たちは意外にも和食好きというのか、和食の献立の時の方があ
きらかに残菜が少ないのです。だからみんな、やっぱりごはんが好き
なのかなと。
 今日の献立「うま煮」。素材のうまみが煮込むことで合わさり、お
いしさが増すことから旨煮と呼ばれるようになったのですが、調理室
でも、素材を順にコトコトと、厚揚げは一層味がしみ込むように別鍋
で下味を。うまみたっぷりに仕上がったおかずはやはりごはんがすす
みました!
  
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6月8日(木)の給食の主な材料

献立 ごはん 酢豚 冷凍みかん 牛乳

おもな産地
  米(あきたこまち)  秋田
  豚肉         青森
  生姜         高知
  じゃが芋       長崎
  にんじん       千葉
  たまねぎ       愛知  
  たけのこ       熊本
  ピーマン       茨城

  今日はたて割り給食を行いました。1年生から6年生で10個の
 班をつくり、それぞれの教室で机をまるく並べて食べました。
 教室の移動や、低・中・高学年でごはんの量も異なる中、見本
 を見比べながら、高学年のみんなが手際よく、配膳してくれま
 した。いつもとはまた違う笑顔が、たくさんみられました。
  楽しいこともおいしい給食の大事な要素です!
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6月7日(水)の給食の主な材料

献立 とりめし 野菜のごまだれかけ 豆腐汁
   牛乳

おもな産地
  
  米(あきたこまち)  秋田
  鶏肉         岩手
  にんじん       千葉
  ごぼう        熊本
  さやいんげん     千葉
  もやし        栃木
  小松菜        埼玉
  
  今日は和食給食の定義である、主食(ごはん)、汁物、主菜の
 献立。正しい配膳の形を覚えるのにとても適しています。
  毎日、給食の時間に教室をまわって思うことは、食器の位置が
 バラバラなこと。主食は左側、汁物は右側、主菜のおかずは奥に。
 この基本が、半分近い子どもたちが出来ていません。逆になって
 いたら食べづらいはず。配られたトレーをみて、変だなと、思え
 るようになってほしいと思います。 

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6月6日(火)の給食の主な材料

献立 シナモントースト クリームシチュー コーンサラダ
   牛乳

おもな産地

 たまねぎ   佐賀
 鶏肉     岩手
 にんじん   千葉
 じゃがいも  長崎
 キャベツ   茨城
 

 惣菜パンは学校の調理室で加工します。溶かしバターに
グラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜ合わせペーストを
作ります。それを指定のパン屋さんから届いた食パンにぬ
ってオーブンに。こんがり、いい香りのシナモントースト
の出来上がり。意外と簡単、ぜひ休日のランチのメニュー
にでもお試しください。
 
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6月5日(月)の給食の主な材料

献立 きつねうどん かきあげ かみかみサラダ 牛乳

おもな産地
 ねぎ    千葉
 小松菜   埼玉
 たまねぎ  佐賀
 さつまいも 千葉
 にんじん  千葉
 ごぼう   熊本
 大根    青森
 にんじん  千葉
 きゅうり  群馬

  6月4日から歯の衛生週間をうけ、給食でも「よく噛んで食べよう!」
 ということを目的に、かみかみ給食ということで、今日はするめの入っ
 たサラダを献立にいれてみました。噛めば噛むほど味の出るするめです
 が食べ慣れていない子ども達には抵抗があった様子。
  最近では噛むことを意識して食事をする機会はだいぶ少なくなってき
 ています。歯ごたえというものも食事の楽しみの一つ。「噛む』ことの
 大切さについて、給食でも大事にしていきたいと思います。
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6月2日(kinn )の給食の主な材料

献立 ミルクパン 魚のエスカベージュ コーンポテト
   ベーコンと白菜のスープ 牛乳

おもな産地
 
  豚肉    青森
  人参    徳島
  たまねぎ  佐賀
  じゃがいも 長崎
  白菜    長野
  もやし   栃木

 『エスカベージュ』とは油で揚げてから酢につける、という意味。
 今はハイカラな献立も多くなりましたね。私が子供のころは南蛮
 漬けと呼んでいたような。ともかくお酢でさっぱり。この時期は
 こういった献立がなにより、食べやすいですね。

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6月1日(木)の給食の主な材料

献立 鮭ピラフ 卵スープ パリパリサラダ 牛乳

おもな産地

 米(あきたこまち)  秋田
 グリーンピース    北海道
 鶏もも肉       岩手
 人参         徳島
 トマト        愛知
 鶏卵         秋田
 パセリ        長野
 キャベツ       茨城
 きゅうり       群馬
 リンゴ        青森

 今日も調理員さんたちのたくさんの手間がと優しさいっぱいの
給食が出来上がりました。
 鮭ピラフは、コンベクションオーブンで焼いた後に、他の具と
よく炒めることで、魚臭さもなく、うまみが凝縮した仕上がりに。
 パリパリサラダはドレッシングにリンゴのすりおろしを加えた
事で、ほのかな甘みと酸味でとても食べやすくなりました。
 卵スープのもちろんガラからブイヨンをとりました。湯むきし
て刻んだトマトを加えて、これも蒸し暑いこの時期でも食べやす
いお味に仕上がりました。
 日々の料理にも、ひと手間、ひと工夫で、仕上がりが一段とよ
いものになります!




 
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5月31日(水)の給食の主な材料

献立 卵トースト 金時豆の田舎風スープ マセドアンサラダ
   牛乳

おもな産地

 卵     青森
 金時豆   北海道
 にんにく  青森
 キャベツ  神奈川
 じゃが芋  長崎
 人参    千葉
 きゅうり  群馬
 たまねぎ  香川

 今日も鶏がらからとったスープでコトコトと玉ねぎやキャベツを
柔らかく煮た田舎風スープは本当に美味しく出来上がりました。ご
ろごろ大きめのじゃがいもや金時豆がホクホクとして、暑い時期で
すが、体にしみこむ美味しさでした。
 冷房で体がひえてしまいがちなこの時期、ご家庭のご父兄の方に
もぜひためしていただきたい献立です。


 
 
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5月30日(火)の給食の主な材料

献立 ごはん 魚のごまだれかけ きんぴらごぼう
   かぶの甘酢かけ 牛乳

おもな産地 

 米(あきたこまち)  秋田
 鮭          北海道
 ごぼう        埼玉
 にんじん       千葉
 かぶ         千葉

 運動会が終わって、なんだかいつもより静かに感じる校内。
 体も気持ちも落ち着いて、食べる今日の給食は、和食の定番
 鮭にきんぴらに、酢の物。私にはホッとする献立ですが、こ
 どもたちは・・・。ぜひ好きになってほしいです。

 
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5月26日(金)の給食の主な材料

献立 わかめとじゃこのごはん 春巻き 
   もやしときゅうりのごま風味 牛乳

おもな産地 
  米(あきたこまち)   秋田
  にんにく        青森
  しょうが        高知
  豚肉          茨城
  にんじん        徳島
  きゃべつ        神奈川
  もやし         栃木
  きゅうり        群馬
  アムスメロン      茨城

 今日も調理室特製、春巻き!しかもジャンボ!!
たっぷりの野菜やお肉の具は食べ応えばっちり!!
ひと手間かかるお料理ですが、お野菜とお肉がたく
さん食べられる、便利なお料理でもありますね。


 
  

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