梅雨空のなか、子どもたちは元気に過ごしています。

7月 6日(木)の給食の主な材料

献立 ミルクパン 鶏肉のトマト煮
   野菜のドレッシングかけ 蒸しとうもろこし
   牛乳

おもな産地

 たまねぎ  香川
 にんじん  千葉
 セロリー  長野
 ピーマン  岩手
 トマト   岩手
 トウモロコシ 千葉


 今日は一年生に給食で使うトウモロコシの皮むきをお手伝い
してもらいました。とれたてのトウモロコシはまだみずみずし
く、緑の香りのする大きな房でした。そして蒸かしたそのトウ
モロコシはとても甘く、ジューシーでした!!



画像1 画像1

7月 5日(水)の給食の主な材料

献立 ごはん 鶏肉の南蛮焼き 野菜の即席漬け
   ひじきの煮つけ 牛乳

おもな産地

 キャベツ  群馬
 にんじん  千葉
 しょうが  高知
 
 今日は和食の献立。一見地味な献立なので、子ども達の反応はいまいち
かと思い、残菜も覚悟していたのですが、びっくり、完食のクラスがいっ
ぱい。ひじきもほとんど残りがなく、やはりやはり、ごはんに合う和食の
献立が好きなんだな、思う今日でした。



画像1 画像1

7月 4日(火)の給食の主な材料

献立 ナシゴレン 魚のスパイス揚げ レタススープ
   牛乳

おもな産地
 豚肉   青森
 しょうが 高知
 にんにく 香川
 ピーマン 茨城
 レモン  広島
 パセリ  千葉
 たまねぎ 香川
 レタス  長野

 今日は調理室からエスニックな香りが・・今日はタイ料理の
ナシゴレン!だいぶ日本にも定着したタイ料理ですが、子ども
たちにはどうかな・・と心配でしたが、みんなとてもよく食べ
てくれていました!!
 

画像1 画像1

7月 3日(月)の給食の主な材料

献立 セサミトースト ハンガリアンシチュー 
   野菜のレモン醤油かけ 牛乳

おもな産地

  たまねぎ  青森
  豚ひき肉  青森
  ピーマン  岩手
  にんじん  千葉
  鶏がら   茨城
  じゃがいも 長崎
  キャベツ  長野
  レモン   広島

 東京オリンピックに向けて、授業をはじめ給食でも、世界の
お料理を紹介しています。今日のシチューはハンガリーの代表
的なシチューです。本来は牛肉で作るものですが、世田谷の給
食では牛肉が使えないので、豚肉で代用してます。野菜の甘み
がよく出た美味しい仕上がりになりました。



画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31