7月 6日(木)の給食の主な材料
献立 ミルクパン 鶏肉のトマト煮
野菜のドレッシングかけ 蒸しとうもろこし 牛乳 おもな産地 たまねぎ 香川 にんじん 千葉 セロリー 長野 ピーマン 岩手 トマト 岩手 トウモロコシ 千葉 今日は一年生に給食で使うトウモロコシの皮むきをお手伝い してもらいました。とれたてのトウモロコシはまだみずみずし く、緑の香りのする大きな房でした。そして蒸かしたそのトウ モロコシはとても甘く、ジューシーでした!! ![]() ![]() 7月 5日(水)の給食の主な材料
献立 ごはん 鶏肉の南蛮焼き 野菜の即席漬け
ひじきの煮つけ 牛乳 おもな産地 キャベツ 群馬 にんじん 千葉 しょうが 高知 今日は和食の献立。一見地味な献立なので、子ども達の反応はいまいち かと思い、残菜も覚悟していたのですが、びっくり、完食のクラスがいっ ぱい。ひじきもほとんど残りがなく、やはりやはり、ごはんに合う和食の 献立が好きなんだな、思う今日でした。 ![]() ![]() 7月 4日(火)の給食の主な材料
献立 ナシゴレン 魚のスパイス揚げ レタススープ
牛乳 おもな産地 豚肉 青森 しょうが 高知 にんにく 香川 ピーマン 茨城 レモン 広島 パセリ 千葉 たまねぎ 香川 レタス 長野 今日は調理室からエスニックな香りが・・今日はタイ料理の ナシゴレン!だいぶ日本にも定着したタイ料理ですが、子ども たちにはどうかな・・と心配でしたが、みんなとてもよく食べ てくれていました!! ![]() ![]() 7月 3日(月)の給食の主な材料
献立 セサミトースト ハンガリアンシチュー
野菜のレモン醤油かけ 牛乳 おもな産地 たまねぎ 青森 豚ひき肉 青森 ピーマン 岩手 にんじん 千葉 鶏がら 茨城 じゃがいも 長崎 キャベツ 長野 レモン 広島 東京オリンピックに向けて、授業をはじめ給食でも、世界の お料理を紹介しています。今日のシチューはハンガリーの代表 的なシチューです。本来は牛肉で作るものですが、世田谷の給 食では牛肉が使えないので、豚肉で代用してます。野菜の甘み がよく出た美味しい仕上がりになりました。 ![]() ![]() |
|