梅雨空のなか、子どもたちは元気に過ごしています。

7月 6日(木)の給食の主な材料

献立 ミルクパン 鶏肉のトマト煮
   野菜のドレッシングかけ 蒸しとうもろこし
   牛乳

おもな産地

 たまねぎ  香川
 にんじん  千葉
 セロリー  長野
 ピーマン  岩手
 トマト   岩手
 トウモロコシ 千葉


 今日は一年生に給食で使うトウモロコシの皮むきをお手伝い
してもらいました。とれたてのトウモロコシはまだみずみずし
く、緑の香りのする大きな房でした。そして蒸かしたそのトウ
モロコシはとても甘く、ジューシーでした!!



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7月 5日(水)の給食の主な材料

献立 ごはん 鶏肉の南蛮焼き 野菜の即席漬け
   ひじきの煮つけ 牛乳

おもな産地

 キャベツ  群馬
 にんじん  千葉
 しょうが  高知
 
 今日は和食の献立。一見地味な献立なので、子ども達の反応はいまいち
かと思い、残菜も覚悟していたのですが、びっくり、完食のクラスがいっ
ぱい。ひじきもほとんど残りがなく、やはりやはり、ごはんに合う和食の
献立が好きなんだな、思う今日でした。



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7月 4日(火)の給食の主な材料

献立 ナシゴレン 魚のスパイス揚げ レタススープ
   牛乳

おもな産地
 豚肉   青森
 しょうが 高知
 にんにく 香川
 ピーマン 茨城
 レモン  広島
 パセリ  千葉
 たまねぎ 香川
 レタス  長野

 今日は調理室からエスニックな香りが・・今日はタイ料理の
ナシゴレン!だいぶ日本にも定着したタイ料理ですが、子ども
たちにはどうかな・・と心配でしたが、みんなとてもよく食べ
てくれていました!!
 

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7月 3日(月)の給食の主な材料

献立 セサミトースト ハンガリアンシチュー 
   野菜のレモン醤油かけ 牛乳

おもな産地

  たまねぎ  青森
  豚ひき肉  青森
  ピーマン  岩手
  にんじん  千葉
  鶏がら   茨城
  じゃがいも 長崎
  キャベツ  長野
  レモン   広島

 東京オリンピックに向けて、授業をはじめ給食でも、世界の
お料理を紹介しています。今日のシチューはハンガリーの代表
的なシチューです。本来は牛肉で作るものですが、世田谷の給
食では牛肉が使えないので、豚肉で代用してます。野菜の甘み
がよく出た美味しい仕上がりになりました。



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6月30日(金)の給食の主な材料

献立 ツナトースト ヌードルスープ
   ゴボウチップスサラダ 牛乳

おもな産地
 レモン  愛媛
 きゅうり 埼玉
 にんじん 千葉
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉
 パセリ  長野
 キャベツ 茨城

 ゴボウを薄くスライスして素揚げして、食べる直前に混ぜ合わせる。
シャキシャキしたゴボウチップスは噛みごたえもよく、噛むば一層味
がでて、一味違ったサラダに仕上がりました。ゴボウの臭みもなく、
苦手なお子様にももってこいの一品です。 
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6月29日(木)の給食の主な材料

献立 和風スパゲティ じゃこサラダ フルーツポンチ
   牛乳

おもな産地 
 にんにく     青森
 にんじん     千葉
 キャベツ     東京
 しめじ      長野
 大根       北海道
 きゅうり     青森

 冷蔵庫にいつもありそうなお野菜を炒めて、バターとしょうゆ、
おかかをかけてしあげた、今日のスパゲティ。簡単で、お野菜た
っぷり。夏休みにおすすめの一品です。


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6月28日(水)の給食の主な材料

献立 ごはん 筑前煮 野菜のごま風味 牛乳

おもな産地
 鶏肉    岩手
 ごぼう   熊本
 にんじん  千葉
 たまねぎ  愛知
 じゃがいも 長崎
 キャベツ  東京
 もやし   栃木

 さつまあげたっぷりの筑前煮。うまみがたっぷりでて味わい深い
ものに仕上がりました。今日もよくご飯がすすみました!

6月27日(火)の給食の主な材料

献立 わかめごはん いかのかりんとあげ 麻婆汁
   すいか 牛乳

おもな産地
 にんにく  青森
 にんじん  千葉
 しょうが  高知

 今日はイカのお料理が主菜に。あまじょっぱい下味をつけて
からから揚げに。大人向きの料理のようですが、給食では人気
の献立の一つです。
 

6月26日(月)の給食の主な材料

献立 キーマカレーライス じゃが芋ハニーサラダ
   メロン

おもな産地

 にんにく   香川
 たまねぎ   愛知
 にんじん   千葉
 セロリー   長野
 じゃがいも  長崎
 キャベツ   茨城
 アムスメロン 茨城

 給食のキーマカレーは牛肉が使えないので、その分は大豆で
代用しています。柔らかく煮てからこまかく刻んだ大豆は食感
も面白く、食べ応えのあるものになっています。


 
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6月23日(金)の給食の主な材料

献立 ごはん 魚のかば焼き きゃべつの塩昆布かけ
   みそ汁 牛乳

おもな産地

 きゃべつ   茨城
 にんじん   千葉
 じゃがいも  長崎
 ねぎ     茨城

 「かば焼き〜えぇ〜うなぎー?」とこどもから声をかけられましたが
残念、いわしだよー。でもとろーり煮詰めた甘じょっぱいかばやきのた
れの絡んだいわしをご飯の上に。ごはんが進みます。シンプルな献立で
すが、野菜も十分とれる組み合わせです。

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6月22日(木)の給食の主な材料

献立 きな粉バタートースト ポトフ にんじんサラダ
   牛乳

おもな産地
 
 にんじん   千葉
 たまねぎ   愛知
 じゃがいも  長崎
 キャベツ   東京
 セロリー   長野
 パセリ    長野

 大きな釜で煮込んだスープは何でこんなに美味しくできあがるの
でしょう。特にスープが美味しいとの声も、もらいます。たくさん
の具をぐつぐつ煮込むとやはり味が出るのですね。暑い時期に煮込
むお料理は少しきがおもいかもしれませんが、ゆっくり煮込むと、
本当に美味しくできあがりますので、ぜひお時間あるときは、ご家
庭でも。


  

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6月21日(水)の給食の主な材料

献立 パエリア アスパラガスのサラダ 
   ミネストローネ 牛乳

おもな産地
 
 キャベツ    東京
 きゅうり    埼玉
 たまねぎ    愛知 
 セロリ     長野

 今日はスペイン料理のパエリア。サフランの代わりにカレー粉で
色づけ、味付けをしました。お肉、魚介類のうまみたっぷりに仕上
がりました。
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6月20日(火)の給食の主な材料

献立 塩焼きそば わかめスープ きなこ蒸しパン
   牛乳

おもな産地
 にんじん   千葉
 しょうが   高知
 ねぎ     茨城
 にら     茨城
 
 麺類はいつも大人気。
 具だくさんの焼きそばは、ボリュームもあって食べ応えあり!
 にんじん、たけのこ、ニラ・・少し歯ごたえのあるものもを
 入れると、より満足感が増しますね!
 
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6月19日(月)の給食の主な材料

献立 じゃこと青のりのごはん 魚の梅肉焼き 
   野菜のおかかかけ 冷凍みかん 牛乳

おもな産地 

 にんにく  青森
 たまねぎ  愛知
 ねぎ    茨城
 にら    茨城
 万能ねぎ  福岡
 にんじん  千葉
 しょうが  高知
 小松菜   埼玉

 梅の季節に合わせて、梅肉焼きの献立です。
 みそやしょうゆの味付けにはない、後味さっぱりの出来上がり
です。ぜひご家庭でもお試しください。
 
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6月16日(金)の給食の主な材料

献立 キムチ丼 春雨スープ すいか
   牛乳

おもな産地
 米     秋田
 たけのこ  九州
 小玉スイカ 茨城
 豚肉    茨城
 鶏ガラ   茨城
 鶏肉    岩手

 今日も夏のもりもりメニューのキムチ丼。
 丼を持ってばくばくと食べる元気な姿も見られました。
 暑くなってきて、食欲がおちてしまうことがあるかも
しれませんが、辛みや酸味で味を変えて、食事の量をお
とさないようにしてください。
 
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6月15日(木)の給食の主な材料

献立 米粉パン 魚のバーベキューソース トロピカルサラダ
   野菜スープ 牛乳

おもな産地

  にんにく   青森
  しょうが   高知
  たまねぎ   愛知
  にんじん   千葉
  きゅうり   青森
  もやし    栃木
  ほうれんそう 栃木
  じゃがいも  長崎

 今日はシルバーというお魚を使いました。
 薄く衣をつけて油で揚げ、バーベキューソースをからませたので
とても食べやすくしあがりました。パンに挟んでフィッシュバーガー
のように食べても美味しかったです。


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6月14日(水)の給食の主な材料

献立 ジャージャー麺 塩ナムル じゃがいもからあげ
   牛乳

おもな産地
  
  豚肉    青森
  にんにく  青森
  しょうが  高知
  たまねぎ  愛知
  にんじん  千葉
  もやし   栃木
  ほうれん草 栃木
  じゃがいも 長崎

 子どもたちに人気のジャージャー麺。ちょっとピリ辛、にんにくと
豆板醤がアクセントになって食欲を刺激します。もちろん低学年の子
ども達も食べれるように、辛さは調節してあります。
 これからの暑い時期、香辛料も上手に使うと食欲増進にも有効です。
   
  

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6月13日(火)の給食の主な材料

献立 ごはん 魚のみそマヨネーズ おひたし
   五目豆 牛乳

おもな産地

 もやし   栃木
 小松菜   埼玉
 にんじん  千葉
 大豆    北海道

  調理室からの今日のおすすめは五目豆。
 朝一番から柔らかく煮た大豆に、ゆっくり味を含ませた五目豆。
 なかなか家庭では作らなくなってきたお料理ですが、ごはんに
 もよく合って、バランスのいい、おすすめの献立です。
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6月12日(月)の給食の主な材料

献立 セサミパン なすグラタン 田舎風スープ
   牛乳

おもな産地
 なす     岩手
 にんにく   青森
 しょうが   高知
 豚肉     青森
 たまねぎ   愛知
 にんじん   千葉
 じゃがいも  長崎
 きゃべつ   神奈川
 さやいんげん 千葉

 今日はスープにグラタンにと、にんにくがたっっぷり使われて
いたので、早い時間から、お肉とにんにくを炒めたいい匂いが学
校中にひろがっていました。学校内ですれ違う子どもたちに「今
日の給食はなに?」と何度も聞かれました。給食を楽しみしても
らえてる事は作る側はとてもうれしい限り。私も給食の時間だけ
でなく、なるべくたくさんの子どもたち、お話する機会がもてる
ようにとしていきたいと思っています。

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6月9日(金)の給食の主な材料

献立 ごはん 五目うま煮 糸寒天と野菜のあえ物
   牛乳

おもな産地

 米(あきたこまち)  秋田
 豚肉         青森
 ごぼう        熊本
 にんじん       千葉
 じゃがいも      長野
 たまねぎ       愛知
 もやし        栃木
 小松菜        埼玉  
 きゅうり       群馬

 子供たちは意外にも和食好きというのか、和食の献立の時の方があ
きらかに残菜が少ないのです。だからみんな、やっぱりごはんが好き
なのかなと。
 今日の献立「うま煮」。素材のうまみが煮込むことで合わさり、お
いしさが増すことから旨煮と呼ばれるようになったのですが、調理室
でも、素材を順にコトコトと、厚揚げは一層味がしみ込むように別鍋
で下味を。うまみたっぷりに仕上がったおかずはやはりごはんがすす
みました!
  
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