4月18日(火)の給食の主な食材
献立 ツナトースト 豆のミネストローネ くだもの(はるか)
おもな産地 きゃべつ 埼玉 玉ねぎ 北海道 セロリ 福岡 人参 徳島 じゃが芋 鹿児島 うずら豆 北海道 大豆 北海道 はるか 愛媛 はるか(果物)は今が旬。爽やかな甘みがとても美味しい果物です。 ぜひご家庭でも、旬のうちに召し上がってみてください。 ![]() ![]() 4月17日(月)の給食の主な食材
献立 五目ごはん ひじき入り和風卵焼き ごま酢かけ
くだもの(清美オレンジ) 牛乳 おもな産地 米(あきたこまち) 秋田 ごぼう 青森 人参 徳島 さやいんげん 千葉 しょうが 高知 もやし 栃木 ホウレンソウ 埼玉 鶏もも肉 岩手・宮崎 なつみ 愛媛 五目ごはんは、たくさんの具のうまみがしっかり感じられる、 美味しい仕上がりでした。 ![]() ![]() 4月14日(金)の給食の主な食材
献立 ビスキュイパン じゃがいものポタージュ 糸寒天サラダ 牛乳
おもな産地 じゃがいも 鹿児島 人参 徳島 玉ねぎ 北海道 小松菜 埼玉 きゃべつ 愛知 鶏肉 岩手 じゃがいものやさしい甘みのポタージュが とてもおいしい献立でした。 ![]() ![]() 4月13日(木)の給食の主な食材
献立 ごはん やきししゃも じゃがいも甘辛煮 かきたま汁
みかんゼリー 牛乳 *今日は献立の写真を撮り忘れてしました。。デザートのゼリーの写真だけで失礼いたしますm(__)m おもな産地 米(あきたこまち) 秋田 ししゃも ノルウェー 鶏もも肉 岩手 じゃがいも 鹿児島 人参 徳島 玉ねぎ 北海道 小松菜 埼玉 エリンギ 新潟 寒天 南米・地中海 ゼラチン アイルランド・アメリカ 調理室での手作りのオレンジゼリーが、冷たく爽やかな 喉ごしで、とてもおいしく出来上がっていました。 ![]() ![]() 4月12日(水)の給食の主な食材
献立 五目うどん 若草蒸しパン きゃべつのごまサラダ
主な産地 米(あきたこまち) 秋田 豚肉 青森 卵 岩手 ニンニク 青森 しょうが 高知 人参 徳島 ねぎ 千葉 もやし 栃木 キャベツ 愛知 ホウレンソウ 千葉 きゅうり 埼玉 ほうれん草入りの蒸しパンが、本当の若葉のような 春の香りを感じることのできる一品でした。 ![]() ![]() 4月11日(火)の給食の主な食材
献立 ごはん ひじきふりかけ ジャージャン豆腐 わかめサラダ
主な産地 米(あきたこまち) 秋田県 わかめ 三重県 ひじき 九州4県 山口 愛媛 ジャージャン豆腐の少し辛みのあるあんで、 寒い今日の体があたたまる献立でした。 ![]() ![]() 4月10日(月)の給食のおもな食材
献立 きびごはん 鰆の西京焼き 野菜のポン酢和え 金時豆の甘煮
牛乳 米(あきらこまち) 秋田 きび 岩手 もち米 秋田 鰆(さわら) 韓国 うずら豆 北海道 牛乳 区のHPを見て下さい 西京味噌のほんのりとした甘味で鰆が一層食べやすく、 美味しく仕上がりました。 ![]() ![]() |
|