熱中症に気をつけながら、1学期のまとめを行っています。

10月20日(金)の給食

献立 こぎつねごはん 具だくさんのみそ汁 辣白菜
   牛乳

米     秋田
鶏肉    岩手
白菜    長野
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
生姜    高知


 「こぎつねごはん」、なんだかかわいい名前の献立。
小さくきった油揚げたっぷりに、鶏肉、人参を煮込んで
お味付。秋色のごはんにいんげんの緑が鮮やかな、食欲
そそるごはんに仕上がりました。



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10月29日(木)の給食

献立 塩焼きそば ナムル スイートポテト 牛乳

豚肉   青森
さつま芋 茨城
にんじん 北海道
ねぎ   埼玉
白菜   長野
もやし  栃木
小松菜  東京


 今日は旬のさつまいもを使って、調理室でスイートポテトを
つくりました。甘い香りと共に、まだ温かいかい状態で教室ま
で届けることができました。
 寒空に、ホッとする甘さと温かさでした!
 


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10月18日(水)の給食

献立 いわしのかば焼き丼 かきたま汁 野菜の塩こんぶかけ
   牛乳

米    秋田
生姜   高知
にんじん 北海道
ねぎ   埼玉
小松菜  東京
キャベツ 長野
かぶ   千葉

 いわしの開きに粉を付けてカラッとあげて、熱いうちに温めたたれに
くぐらせて味をしみ込ませる・・・。この作業の中にも、なるべく子ど
もたちが食べるまでに惜しさ保つための工夫がいくつも。
 いわしに粉を付けて油揚げるまでの時間をなるべく短くすることで、
カラッと仕上がります。仕上がりの時間を考えて、粉を付ける担当と油
で揚げる担当のコンビネーションで、仕上がりばっちり。 お家でもこ
んなひと工夫で、仕上がりが一味違ってきます。

  
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10月17日(火)の給食

献立 チキンカレーライス 大根とわかめの甘酢かけ なし
   牛乳

米     秋田
鶏肉    岩手
セロリー  長野
にんにく  高知
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
大根    北海道

 今日はカレーライス。
 鶏ガラでブイヨンをとって17種類の食材や調味料を使って
作っています。なんともやさしいとろみと辛み。今日もおい
しく出来上がりました。 
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10月16日(月)の給食

献立 ごはん ジャyンボ餃子 白菜サラダ 牛乳

米    秋田
豚肉   青森
生姜   高知
きゃべつ 群馬
ねぎ   新潟
にら   栃木
にんにく 青森
白菜   長野
にんじん 北海道

 今日は子どもたちに人気のジャンボ餃子の献立です。
 夏の時期はひき肉がメインになる献立ができないので久々の登場
です。「こんな大きなぎょうざがあるの〜」なんて声を聞きました
が、市販品ではありません。大きな皮を製麺やさんに頼んで、調理
室で1つ1つ作るからこそ出来上がる一品です!
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10月13日(金)の給食

献立  照り焼きバーガー フライドポテト みかん 牛乳

鶏肉    宮崎
ジャガイモ 北海道
人参    北海道
キャベツ  群馬
きゅうり  群馬
みかん   長崎

 今日は青空給食!でしたがあいにくの雨。ですが、体育館で縦割り班で
給食です。教室から移動しての給食なので今日はお弁当給食。今年はバー
ガーにしてみました。もちろんハンバーガーも中里調理室の手作りです。
いつもと違った給食を楽しんでもらえるとうれしいです。


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10月12日(木)の給食

献立 ごはん さわらの西京焼き きざみこんぶの五目煮
   りんごゼリー 牛乳

米    茨城
にんじん 北海道
れんこん 茨城
ごぼう  埼玉
いんげん 茨城

 みそ漬けのお魚と昆布の煮物、日本食の定番をそろえました。
 トレーの上に、ごはんが左側、主菜が右側、お箸は持ち手が
右側になるように・・と配膳の基本も覚えてもらいたいところ
なのですが、まだまだ・・。ぜひお家でも、配膳の基本につい
て見直す機会を持ってみてください。

 
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10月11日(水)の給食

献立 きのこごはん さつまいもの含め煮 野菜の甘酢かけ
   牛乳

米     茨城
人参    北海道
ごぼう   宮崎
いんげん  茨城
しめじ   長野
えのき   長野
キャベツ  群馬
きゅうり  長野
しょうが  高知

 秋の季節に合わせて、きのこのごはんの献立です。
 キノコは秋が旬・・とはいえ、私たちが食するものの
ほとんどは天然のものではなく、1年じゅう食べられるも
のばかりですが・・、本来の旬や季節を感じてもらえれ
ばと思います。 また以外にもきのこは嫌い〜の声も多
くきかれ残念。味よし、香よしのきのこ、ぜひ食好きに
なってほしいと思います。

 
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10月5日(木)の給食

献立 ツナトースト 白菜と肉団子のスープ 多妻のドレッシングかけ
   牛乳

たまねぎ   北海道
人参     北海道
きゅうり   群馬
キャベツ   群馬
レモン    静岡
ねぎ     青森
白菜     長野
もやし    栃木
大根     青森

 今日の給食では、「肉団子がふわふわ〜、おいしい」の声をもらいました。
 レシピはいたって普通。アレルギー対応の関係で卵も入っていないのですが、
なぜかふわふわ。その秘密、給食室のスタッフから聞きましたので、みなさ
まにもお教えいたします。
 その秘密は「混ぜ」、とのこと。つなぎは少量の片栗粉だけなので、ねばり
をだすのと材料がよく混ざるようになじむように、よく練るのです。そうする
ことで、スープで煮込んでもふんわりおいしい肉団子が出来上がります。ぜひ
ご家庭でも実践してみてください!!
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10月6日(金)の給食

献立 かきあげ丼 おしたし(菊の花) みそ汁
   牛乳

米     茨城
春菊    千葉
菊の花   山形
もやし   栃木
たまねぎ  北海道
小松菜   東京

 今日はえび、いか、そして大豆も加えてかき揚げをつくり
ました。いかのうまみ、春菊の爽やかなな香りとともに、天
つゆたっぷりにごはんがよくすすみました。ちょっと献立の
色合いが、地味〜になってしまい・・・反省です💦。お味も
ですが、子どもたちがたのしめる色合いにも、より努めたい
と思います。
 
 
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10月5日(木)の給食

献立 ごはん さかなのごまだれかけ 生揚げの含め煮 
   野菜のゆかりかけ  牛乳

米    茨城
きゃべつ 群馬
かぶ   千葉
さば   ノルウェー

 『生揚げの含め煮』、とてもシンプルなお料理ですが、
今日も丁寧に仕上げました。2時間ほどコトコトと。豆腐
の中までじっくり味の入った仕上がりになりました。
 ゆっくり、丁寧に。時間があるときは、そんな作り方を
してみると、またいつもとは違ったお味に仕上がることと。。


 
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10月4日(水)の給食

献立 カレーうどん もやしの胡麻和え 月見だんご 牛乳

豚肉    青森
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
ねぎ    青森
小松菜   東京
きゅうり  群馬
もやし   栃木

 お月見の今日に合わせて、給食でもお団子です。
 きな粉とお砂糖をたっぷりかけました。カレーうどんの
ちょっぴりピリ辛のお口直しにもぴったりに。
 曇り空に、今晩のお月見が心配ですが、ぜひご家族で、
秋の夜長をお月見で楽しんでください。
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10月3日(火)の給食

献立 ガーリックトースト 白インゲン豆の田舎風スープ
   ぶどうゼリー 牛乳

豚肉     青森
にんじん   北海道
玉ねぎ    北海道
じゃがいも  北海道
さやいんげん 茨城

 パンに野菜たっぷりのスープ。給食では生野菜が出せないので
スープにたっぷりの野菜をいれるることが多いのですが、そこは
一工夫。野菜をくたくたに煮すぎないように、入れるタイミング
を見極める。今日もちょうどい野菜の歯ごたえがのこった、食べ
応えのあるスープに出来上がりました。

10月2日(月)の給食

献立 マーボー豆腐丼 中華サラダ わかめスープ 牛乳

米    茨城
豚肉   青森
ねぎ   秋田
にんじん 北海道
大根   北海道
きゅうり 群馬
にんにく 青森
もやし  栃木

 食欲の秋本番。10月に入りました!!
 給食でも旬のおいしい食材を活かして、みんなに
残さず、美味しく食べていただける給食づくりに努
めていきたいと思います!
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9月29日(金)の給食

献立 ドライカレートースト クリームスープ キャベツサラダ 牛乳

鶏肉    岩手
豚肉    青森
じゃがいも 北海道
人参    北海道
たまねぎ  北海道
キャベツ  群馬

 今日はまたまたひと手間かけて、ドライカレーを作って、パンに
乗せてオーブンに。ドライカレートーストを作ってみました。カレ
ーライスともカレーパンとも違い、これまたおいしい一品です。
子供たちにも好評でした。

 
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9月28日(木)の給食

献立 わかめごはん さばのゴマダレかけ ピリ辛きゅうり 牛乳

米    茨城
きゅうり 群馬
しょうが 高知

 今日は人気メニューの1つ、ピリ辛きゅうり。
 ごまだれのお魚とともにごはんの進む献立にしてみました。
 秋の新米の時期、ごはんに合う、おすすめの献立です。
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9月27日(水)の給食

献立 鶏飯 野菜のからし醤油かけ みかん 牛乳

米    茨城
大根   九州
小松菜  江戸川区
にんじん 北海道
もやし  栃木
たくあん 茨城
卵    岩手
鶏肉   岩手  
みかん  長崎

 今日は子供たちからリクエストが多かった「鶏飯」が
ようやく献立に登場です!本当に好きな子どもたちが多い
ようで、今日は残菜もほどんどありませんでした!!ある
女の子からは「世界一美味しかった〜また作って〜」と。
 鶏肉を湯がいて裂いて、卵焼きを作って、鶏がらの出汁
をとって〜と手間のかかる献立ですが、またみんなのリク
エストに答えて、献立に取り入れていきたいと思います。



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9月26日(火)の給食

献立 チャーハン もやしのコチュジャンあえ 中華スープ
   牛乳

米     茨城
ねぎ    青森
もやし   た森
にんじん  北海道
生姜    高知
豚肉    青森
むきえび  インド

 具だくさんのチャーハンは彩りもよく、うまみがたっぷりおいしい
お味に仕上がりました。コチュジャン和えもごま油の香りで、食欲そ
そる一品に。中華定食!な給食となりました。 
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9月25日(月)の給食

献立 ごはん コロッケ 野菜のレモンかけ
   ベーコンと野菜のスープ 牛乳

米    茨城
豚肉   青森
かぶ   埼玉
大根   北海道
キャベツ 群馬
小松菜  群馬
レモン  広島

 今日は調理室で手作りのポテトコロッケ。ジャガイモつぶして
、炒めたお肉と混ぜ合わせ、1つ1つ形に整えて油で揚げる・・
愛情たっぷり、揚げたてで子供たちのところに!手添えの野菜も
レモンでさっぱり。とても食べやすい献立になりました。

 
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9月22日(金)の給食

献立 吹き寄せごはん さんまの塩焼き 沢煮椀 牛乳

 米    茨城
 さつま芋 茨城
 人参   北海道
 大根   北海道
 もやし  栃木
 ねぎ   青森 
 小松菜  埼玉
 鶏肉   茨城

 今日は秋色いっぱいの献立。
 吹き寄せごはんも一足早い紅葉のような、色とりどりのごはんに。
そして、秋の味覚:さんま。不漁が心配される今年ですが、脂ののっ
てとても美味しかったです。
 旬、季節の献立、ぜひご家庭でも。 
 
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