10月11日(水)の給食
献立 黒糖ロールパン
体にいいものナゲット(豆腐入り) ミネストローネ 牛乳 今日は手作りナゲット お豆腐を練りこむことで、栄養価もアップ。そして ふんわりジューシーに仕上がります。ご家庭でもぜひ おすすめの作り方です、 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日(火)の給食
献立 ごはん
さばの味噌煮 青菜のひたし あんころもち 牛乳 今日はふしぎ駄菓子「アイデアあんこ」ならぬ 「アイデアあんころもち」と称して、朝からあん こを炊き上げて、デザートとしました。白玉もちに たっぷりあんこを絡めてたべてもらいました! ![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日(金)の給食
献立 三色丼
豆腐とわかめのスープ 柿(和歌山県) 柿の色は、なんとも秋を感じさせる色合いです。 日本の食事は旬や季節感を大切にするところが、 とても素敵なところです。ぜひ、毎日の食事にも、 季節のものを、何か1品でも食事に取り入れて、 その季節を、旬を味わってほしい、楽しんでほし いなと思います。 楽しんで急に秋の深まりを 感じます。柿おいしいよね〜、え〜いやだ〜とこれも 好き嫌いがありますが、季節感を感じることができる のも、食事の楽しみの1つです。そんな楽しみだけで も ![]() ![]() ![]() ![]() 10月5日(木)の給食
献立 ごはん
手作りしゅうまい 金色コールスロー かぼちゃのごまきんぴら煮 牛乳 今日は出来立てのジューシーなシュウマイを食べて もらいたいとの思いから、スタッフ総出で600個の シュウマイを作り上げました。お豆腐もねりこんだ、 給食のシュウマイは、栄養満点、ふんわりジューシー に仕上がりました。とても好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日(火)の給食
献立 ごまごはん
ゼリーフライ(埼玉県行田市) コーンサラダ 白菜と豚肉のスープ 牛乳 みんなゼリーフライの名前をみて、いや〜な感じで 給食を待っていたようですが、実はじゃがいもとおか らのコロッケのようなもの。衣をつけずに素揚げして、 おソースをたっぷりしみこませているので、素朴です が、みんなの好きな揚げ物。逆に好評でした! きな味 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日(月)の給食
献立 コッペパン シェパーズパイ
きゃべつのサラダ フルーツカクテル 牛乳 10月の読書週間にあわせて、1か月にわたり、中里の給食では 今、小学生に人気の「ふしぎ駄菓子屋 銭天堂」のふしぎ駄菓子の アイテムにちなんだお料理を献立にしています。今日は「泣かんパ イ」ならに、「泣かんシェパーズパイ」を献立にとりいれました。 ミートソースのうえにマッシュポテトとチーズをのせて焼き上げ たシェパーズパイは、子供たちに大好評のお料理でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月29日(金)の給食
献立 ハッシュドポークライス
即席漬け つぶつぶみかんゼリー 牛乳 カレーに見まごうので、子供たちは今日もカレー!なんて いいますが、中里のハッシュドポークはカレーとはまたひと あじちがう、うまみのあるリッチな味わいの仕上がりで好評 です。今日もたまねぎをじっくり炒めて、手作りルーもの薫 り高く、濃厚なし上がりです。 デザートはつぶつぶいっぱい、みかんゼリーでさっぱりの 献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日(水)の給食
献立 ごはん
タラの甘酢あんかけ ピリ辛きゅうり 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 ピリ辛きゅうりは1年生から6年生までみんなに人気の お料理です。八丁みそと豆板醤で、コクとうまみのあるし 上がりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日(火)の給食
献立 チリビーンズライス
きゃべつのサラダ ヨーグルトゼリー 牛乳 今日は大豆たっぷりのチリビーンズ。 豆は敬遠されがちですが、トマト味で煮込めば 豆なんて気にせずにペロリ。もちろん豆のおいし さも味わってほしいところですが、大豆の栄養を しっかりとれる、とてもおすすめのお料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月25日(月)の給食
献立 むぎごはん
アジのカレーマリネ 青菜とじゃこのみぞれあえ かぼちゃの含め煮 牛乳 今日は主菜はあじをカラッと揚げてから、カレー味の マリネソースに付け込んで仕上げました。野菜はたべやすく、 また魚に絡むように、細かく刻みました。カレー味で、魚の 臭みもなく、またごはんにもよくあう味付が好評でした。 カボチャは、大量調理ならではの、オーブンでの煮込んだ のでとてもよく味がしみて、おいしい仕上がりとなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月21日(木)の給食
献立 むぎごはん
鶏肉とじゃがいものうま煮 イカと野菜のガーリックあえ 牛乳 煮物は、材料と調味料を入れた鍋で煮るだけ〜ですが おいしく煮上げるのはとても難しいものです。特に大量 調理では、細かい火加減が難しく、火が強すぎると味が しみる前に水分がなくなってしい、また水分が多すぎる とシャバシャバ。。 しかし、今日の煮物はとってもいい感じに仕上がりました。 1年生のクラスで食缶をあけると、うまそう!との声があ がりました。煮物でここまでテンションをあげてもらえた だけでも、本当にうれしいものです。ごはんにもよくあう 味付けでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月20日(水)の給食
献立 揚げパン ミネストローネ 春雨サラダ
パイナップルゼリー 牛乳 今日は2学期ようやく登場の揚げパンです。 さすがの人気で、おまけのパンも含めても、全校で のこりはたったの2個。 今から70年前に、大田区の調理員さんが、風邪で お休みしている子供に、パンを届けるために考え出し たといわれるこの揚げパン。令和の今の、絶大な人気 です。 た ![]() ![]() ![]() ![]() 9月19日(火)の給食
献立 青菜のチャーハン
野菜のスープ ずんだもち 牛乳 今日は東北地方 宮城県の郷土料理である「すんだもち」を 献立にしました。はじめて提供してから3年め?!初めてみる 子供たちは、なんだこれ〜の反応が多く、残菜も多いのですが、 今年はだいぶおいしさを覚えてくれたようで、よく喫食してくれ ていました。食わず嫌いがへったことと。。 大豆のえいよういっぱい。つまんで残ったゆでた枝豆を、つぶ して砂糖や練乳をくわえてあんにするだけ。おやつにもおすすめ の1品です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月15日(金)の給食
献立 豆入りひじきごはん
白玉スープ 梨 牛乳 今日は旬の梨をデザートにつけました。 果物はその旬でないと、なかなか味わうことができないので その時期を逃さずに、ぜひ味わってほしい食品1つです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月14日(木)の給食
献立 二色サンド(クリームチーズ・いちごジャム)
コーンシチュー アセロラゼリー 牛乳 2学期は、PCの入れ替えによるシステム変更のために ホームページへの給食の記事を載せることができずにい ました。ようやくではありますが、今日からまた、毎日 の給食の情報を上げていきますので、ぜひご覧ください。 今日は福屋製パンさんのふかふかの厚みのあるパンに、 たっぷりのクリームチーズとジャムを挟んだ、二色パン でした。黒糖のパンもくわえることで、飽きることなく おいしく食べてもらえたようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 食育イベント
7月18日(火)で1学期の給食は終了いたしました。
給食室清掃の前の、この時に合わせて、1年生とその 保護者向けに、給食室見学ツアーを開催しました。初めて みる大きな道具や設備に、とても興味をもっている様子で した。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月14日(金)の給食
献立 コッペパン
ドリア風グラタン 蒸しとうもろこし 牛乳 今日は2年生にトウモロコシノ皮むきをしてもらいました。 あわせて、トウモロコシが畑でどうやって育って、学校ま で届くのかも勉強しました。新しく知る事柄にとても目を輝 かせている姿をたくさん見ることができました。 蒸しあがったトウモロコシは「甘い!」「おいしい!」の 嬉しそうな顔もいっぱいでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月13日(木)の給食
献立 もちむぎごはん
大豆と手羽先のやわらか煮 ポテト入りサラダ みかんゼリー 牛乳 今日は手羽先を使った新メニュー。 一度オーブンで焼き目をつけた手羽先を、 他の具材とこっくり煮含めました。ごはんに よくあう1品となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月11日(火)の給食
献立 ごはん
ホキの味噌マヨ焼き もやしのナムル 吉野汁 牛乳 今日のお魚料理、なんと全校で残さいは1つも ありませんでした。きれいに完食です。お魚というと どうしても好き嫌いがありそうですが、完食なのです。 味噌マヨの味付け、お家でもおすすめです!! ![]() ![]() ![]() ![]() 7月10日(月)の給食
献立 スパゲティナポリタン
ポトフ がんづき 牛乳 今日は黒糖を使った、東北は岩手県の郷土菓子と してしられる「がんづき」をつくりました。岩手県 といえば、大谷選手の出身地。大谷選手も小さいこ ろに食べていたかも・・・夏休みのおやつにもぴっ たりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|