6月9日(金)の給食
献立 ジャンバラヤ
コンソメスープ 野菜の甘酢かけ あじさいゼリー 牛乳 今日は梅雨の時期のお楽しみ献立の1つ、 あじさいゼリーの登場です。 2層にわかれたゼリーは下はカルピス、上は ブドウジュースのゼリー。上のゼリーは一度固 めてからクラッシュさせることで、紫陽花の花 びらの形に見立てています。とても手間のかか る1品ですが、毎年楽しみにしていてくれるのが、 とても嬉しいものでもあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月8日(木)の給食
献立 きな粉バタートースト
ミネストローネ 抹茶しらたま 牛乳 地味〜な食材、きな粉ですが、大豆が原料なので 実は栄養満点。今日はバターに練りこんで、トース トで提供しました。そしてそれに合わせて、デザー トにはお抹茶シロップの冷たい白玉をそえました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月7日(水)の給食
献立 いわしのひつまぶし
キャベツのごまあえ 呉汁 牛乳 今日はいわしのかば焼きから、ちょっぴり 献立を変更して、ひつまぶし風に仕上げまし た。短冊にきったイワシをから揚げにして、 甘辛く味付け、それをご飯に混ぜ込みました。 ごはんにたれがしみ込み、なんともおいしい しあがりでした。これならいわしを残される こともないかな。。と、期待しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日(火)の給食
献立 じゃじゃ麺
ゴーヤーちゃんぷる ヨーグルトゼリー 牛乳 今日はじゃーじゃー麺からじゃじゃ麺に変更。 その違いは麺!中華麺から平たいうどんの麺を つかうことで、盛岡風のじゃじゃ麺に仕上げま した。たっぷりの肉みそで、とても好評でした。 ゴーヤーはその苦味に、特別な栄養があるの ですが、今日は塩でもんでゆでて、炒めて仕上 げたので、だいぶ苦味はおさえて仕上げました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日(金)の給食
献立 ごはん
いかのかりんとあげ 青菜のサラダ いわしのつみれ汁 牛乳 今日は下味をしっかりつけたイカをカリカリにあげた、 かりんと揚げが主菜。いか〜ヤダな〜の声も、これもた べてみるとおいしい!に。 いわしのすり身をつかった汁物は、栄養満点。魚のう まみと野菜の甘さで汁もとてもおいしい仕上がりでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日(木)の給食
献立 ダールカレー
即席漬け 河内晩柑 牛乳 今日は豆カレー。大豆にヒヨコマメ、レンズ豆がたっぷり 入った、栄養満点のカレーです。豆のカレー〜・・とちょっ ぴり嫌な顔の子もいましたが、だべると、いい意味でそんな に豆を感じずに、おいしく食べてもらえました。 そして河内晩柑もれもんのようですっぱそう・・と敬遠し ていた様子でしたが、これまた食べると「おいしい〜」とに っこり。やはりまずは1口食べてみるのが、大切ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日(月)の給食
献立 うめじゃこごはん
鶏肉の照り焼き 春野菜とわかめのサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は「梅」の季節に合わせて、炒ったカリカリ梅と じゃこをまぜたごはんをつくりました。 じめじめしたこの季節、梅干しの塩味と酸味、じゃこ の香ばしさはとても食欲をそそります。 鶏肉はしょうがをきかせたたれに漬け込み、これも食 欲増進をねらってみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月25日(木)の給食
献立 青菜のチャーハン
じゃんぼシュウマイ 豆腐とわかめのスープ 牛乳 今日のチャーハンは、味をしっかりつけるために、 香ばしさを出すために、ごはんをお醤油で炊き込んで 仕上げています。 じゃんぼシュウマイは、直径10センチの皮に、山盛 りの具材を包み込み、蒸しあげました。みんな大好きな 様子、大きなお口でかぶりついていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日(水)の給食
献立 フィッシュバーガー
パンプキンサラダ ABCスープ 牛乳 今日は自分でつくるハンバーガー。 サクサクのフライにソースをかけて、野菜と 一緒にパンに挟んで仕上げます。ちょっとのこ とですが、自分でつくって食べる楽しみに、で きたよ!ととても楽しそうに食べてくれていま した。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(火)の給食
献立 塩焼きそば
蒸し野菜のごまみそだれ 白玉しるこ 牛乳 昨日の暑さから一転、肌寒い今日。 少しでも温かい給食をと副菜は、蒸し野菜を 温かくしあげました。またお汁粉も、ほんのり 温かい状態で子ども達のところに届けることが できました。 お汁粉は、好き嫌いがはっきりしているようで、 わぁ〜と喜んでいるよこで、なんだ〜あんこ嫌い、 白玉嫌いと残念がる子。甘いデザートを喜んでも らえると思っていたのですが、ちょっと寂しいお もいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日
献立 ビビンバ
春雨スープ 即席漬け 牛乳 今日はごま油で炒めたお肉と山菜を混ぜ込んだ ビビンバです。こんな季節でもごま油の香りは食 欲をそそえります。別添えのナムルはシャキシャ キと、また副菜の即席漬けはレモンでさっぱりと しあげました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月19日(金)の給食
献立 二色サンド
(クリームチーズ・ブルーベリージャム) ミネストローネ フルーツ白玉 牛乳 今日はたっぷりのクリームチーズとジャムを 給食室で塗って仕上げた、二色サンド。みんな 大好きの様子で、食缶をあけるや、うわぁ〜と 歓声が上がるクラスもありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月18日(木)の給食
献立 ごはん
ごましお 千草焼き キャベツのゆかりあえ 豚汁 牛乳 千草焼きはお肉やお野菜がたっぷり入った、 具だくさんの卵焼き。今日はふっくらと、とて もおいしく焼けました。焼き色も程よく、子ど もたちも見ただけでおいしそう!ととてもよろ こんでくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月17日(水)の給食
献立 ごはん ごまと青のりのふりかけ
西湖豆腐 春雨サラダ 牛乳 今日は生のトマトがたっぷり入った、さっぱり味の 中華のおかず。シーホー豆腐というお料理です。給 食ではおなじみなのですが、あまりご家庭ではつく らないものかもしれません。マーボー豆腐のように あぶらっこくなく、トマトのうまみでおいしく食べ られる、おすすめのお料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(火)の給食
献立 豆腐汁
花野菜のサラダ にんじんゼリー 牛乳 今日は大豆入りの栄養満点のまぜごはん。 豆、ひじきというと子どもたちが苦手なように 思うかもしれませんが、甘辛く煮た具材の入った 炊き込みご飯はとても人気です。 豆は積極的に食べてし欲しい、優れた食品の1 つです。納豆、豆腐だけでなく、ごはんにまぜこ んでも、香ばしく、おいしくいただけます。 5月15日(月)の給食
献立 ごはん
鰆の南蛮漬け ポテトサラダ 五月汁 牛乳 段々と蒸し暑い時期になってきました。 今日の南蛮漬けはこんな時期にぴったりの献立です。 甘みをきかせただし汁との合わせ酢は唐辛子ですこし 辛みをきかせます。この酢と唐辛子が食欲をそそり、あと 味もさっぱりです。 おかわり分のお魚を持って行くと、 食べた〜とたくさんの声があがりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(金)の給食
献立 ごはん
鯖の塩焼き あとひきおにしめ 豆腐とにらのスープ 牛乳 今日は脂ののった鯖を塩焼きにしました。 ジューシーなサバは好きな子が多いお魚の 1つです。鯖にはDHA・EPAが豊富、皮にはビ タミンb2、血合いには鉄分やミネラル分が豊 富。皮も身も余さずたべてほしいなとおもい ます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月11日(木)の給食
献立 あしたばパン
豆乳入りポテトグラタン 野菜スープ ピーチヨーグルト 牛乳 今日のグラタンのホワイトソースには豆乳を使いました。 牛乳よりもあさっさりと、でも栄養価は高く、非常においし い仕上がりでした。子どもたちにもとても好評で、ボリュー ムある献立でしたが、3クラスも完食でした! ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(水)の給食
献立 ポークカレーライス
野菜の甘酢あえ 雪中貯蔵甘夏 牛乳 中里のカレーライスにはかくし味として、 赤ワインとお醤油、中濃ソースそして粉チーズが 入っています。そしてなにより、たっぷりの玉ねぎ。 全校18キロもの玉ねぎを、40分位かけてあめ色に なるまで炒めてから煮込んでいるのが、コクにつなが っています。 ご家庭のおすすめかくし味ありましたら、ぜひおし えてください。中里のカレーをどんどんおいしく進化 させたいとおもっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日(月)の給食
献立 中華ちまき
中華スープ かつおと凍り豆腐の唐揚げ 杏仁豆腐 いちごソースがけ 牛乳 連休中に5月の節句は過ぎてしまいましたが、 もち米の入った中華風のちまきごはんと、縁起 物の鰹を使った献立にしました。 そしてデザートも中華風、練乳を使った杏仁 豆腐にいちごジャムで作ったソースをかけた1 品をつくりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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