11月27日(月)の給食
献立 キムチチャーハン
ワンタンスープ 塩ナムル キャロットゼリー 牛乳 給食のワンタンは製麺屋さんの手作り、作りたてです。 なので、ワンタンの生地に小麦のうまみと香りがあり ます。そして、スープにすると、程よくとろみがついて、 ツルっととてものど越しのよい、おいしいスープができ あがります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日(水)の給食
献立 マーマレードサンド
ハンガリアンシチュー(豚レバー入り) 白菜とコーンのサラダ 牛乳 ジャムサンドは子供たちにとても人気です。 意外にもジャム以上にマーマレード人気なのです。 果実の皮を使っているマーマレードはすこし苦みも ありますが、かんきつのさっぱりとした味わいが好み のようで、今日もとてもよく食べてくれていました。 副菜は旬の甘みののった白菜とコーンのサラダ。給 食では白菜も加熱しましたが、ご家庭では今の時期、 白菜を生のまま、サラダにするのがおすすめです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月17日(金)の給食
献立 むぎごはん
ブリの照り焼き りんごと白菜のサラダ 大根のみそ汁 牛乳 今日は中里で初のアーツフェスタ音楽会が開かれました。 そのお祝いを込めて、出世魚で、縁起の良いものとして 古くからお祝い事に供されるぶりを献立にしました。食材 の高騰が続く中ですが今日は、国産、長崎産の切り身を使 っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月16日(木)の給食
献立 塩焼きそば
野菜の中華風あえもの 黒糖ごまドーナツ 牛乳 今日はサーダアンダギーの生地に、甘さは黒糖をつかい さらにゴマをたっぷりまぜこんでしあげました。ごまは気 をつけてとるようにしないと、なかなか摂取できないもの です。おやつの1品に混ぜ込むのも、とても取り入れやす い、食べやすい1品になります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月10日(金)の給食
献立 米粉パンのあげパン
ポトフ フルーツカクテル 牛乳 今日は米粉パンをつかいました。 東京都の補助事業を活用した、国産食材使用割合の維持向上を 目的としたものです。 小麦パンと違い、もちっとした食感と、食べ応えを感じるパン でした。今後もなるべく活用できるよう、取り組んでいきたいと おもっております。 11月10日(金)の給食
献立 米粉パンのあげパン
ポトフ フルーツカクテル 牛乳 今日は米粉パンをつかいました。 東京都の補助事業を活用した、国産食材使用割合の維持向上を 目的としたものです。 小麦パンと違い、もちっとした食感と、食べ応えを感じるパン でした。今後もなるべく活用できるよう、取り組んでいきたいと おもっております。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月9日(木)の給食
献立 照り焼きチキンバーガー
フライドポテト みかん 牛乳 今日は5年ぶりの、校庭での青空給食でした。 恒例のハンバーガーをランチボックスに詰め込みました。 青空の下で、縦割り班で食べる給食は、笑顔がいっぱい でした。 ![]() ![]() 11月8日(水)の給食
献立 むぎごはん
ししゃものカレー揚げ 青菜の乾物あえ 肉じゃがうま煮 牛乳 今日はししゃものカレー揚げがとても人気でした。 毎年、残されがちなししゃもですが、今日は低学年の クラスからも、これおいしい!なんていうおさかな? なんて声をたくさんもらいました。カレーの味つけで、 カラッとあげてあったので、食べやすかったようです。 丸ごと、コリコリ、ポリポリ、おいしいそうにかぶり ついている姿をたくさん見ることができました。、 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日(月)の給食
献立 ひじきごはん
いかとサツマイモの煮物 即席漬け りんご(ジョナゴールド) 牛乳 「りんごを食べると医者いらず」といわれるほど、昔から リンゴは健康に良いことがしられていました。まさに旬の今、 今年のリンゴは甘〜いと子供たちからも好評です。今日は酸 味と甘みがほどよく調和した、甘酸っぱさが特徴の、青森県 産のジョナゴールドをつけました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日(水)の給食
献立 そばめし
青菜の三杯酢 白玉スープ 牛乳「 今日は新メニュー。そばめしをつくりました。 兵庫県の郷土料理として親しまれているもので、ごはんと 焼きそばの麺を炒めてつくります。香ばしい香りが食欲をそ そります。副菜は、和食の基本、三杯酢をつかってあえまし た。素材の味をひきたてる、さっぱりした仕上がりでした。 にしみこんで、 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月31日(火)の給食
献立 ハロウィンライス(黒米・クリームソース)
ブロッコリーサラダ ブドウゼリー 牛乳 今日はハロウィンの雰囲気に合わせて、黒・むらさき オレンジ色の献立にしててみました。サラダのなかには、 ジャックオランタンのかまぼこをしのばせてみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月30日(月)の給食
献立 ごはん マレーシアジンジャーチキン
白菜キムチ 豆乳コーンスープ 牛乳 今日は豆乳をたっぷり使ったスープです。 豆乳は苦手な子も多いいので、今日も調整豆乳を使い、 コーンを入れて甘めに仕上げてみました。が、やはり、 いつもより残菜が多く残念。。より食べやすく、豆乳が 好きになってもらえるように、工夫していきたいなとお もいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月27日(金)の給食
献立 わかめごはん
鶏肉の南部あげ 茎わかめのピリ辛炒め めかぶと大根の味噌汁 牛乳 今日は5年生のわかめの授業に合わせて、わかめ尽くしの 献立です。部位による食感の違いをいかしてお料理に取り入 れました。そしてわかめが養殖されている、三陸の郷土料理、 南部揚げを主菜に加えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月26日(木)の給食
献立 カレーライス
大根とじゃこのサラダ ミルクゼリー 牛乳 すずしい気候になってくると、牛乳が残りがちです。 しかし給食の牛乳を残してしまうと、1日に摂るべき カルシウム量をとるのはかなり厳しくなってしまいます。 小学校の給食1回でのカルシム量は1日の摂取量の半分 程度です。不足しがちなカルシムですが、大きく成長する、 小学生の時期には、とても大切な栄養素です。ぜひ、努め て摂るようにしてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月25日(水)の給食
献立 たまごトースト
さつまいものシチュー ぴちぴちピーチ(黄桃缶) 牛乳 たまごサンドをさらにオーブンで焼き上げて、ホットサンドの ように仕上げたたまごトースト。マヨネーズがほんのり焦げ目が ついて、とてもおいしく仕上がりました。 シチューは旬のさつまいもをたっぷり。ほくほくと、あまみの あるさつまいもが、なんともおいしい1品でした。 デザートの桃缶は、銭天堂の駄菓子アイテムの1つ、ぴちぴち ピーチ(桃のシロップ煮)を模して、提供してみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月24日(火)の給食
献立 三色ピラフ
ベーコンと白菜のスープ 黒砂糖蒸しパン 牛乳 秋冬が旬の白菜の出回る時期です。そしてその白菜は 煮込むと甘みがでておいしいくなります。 今日のスープも白菜のおいしさが存分にでたスープでした。 葉物野菜が苦手な子も、柔らかく、くせもすくない、甘みの ある白菜は食べやすかったはずです。様々なお料理で白菜の おいしさ伝えていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月23日の給食
献立 ごはん
いかのかりんとあげ わかめのサラダ すいとん汁(群馬県郷土料理) 牛乳 今日は意外にも人気のイカのかりんとあげ。 切り身のイカでもいいのですが、中里では食べやすく、 そして味がしっかりつくように、短冊のイカで作ってい ます。5年生の児童の1人が、どうやって味付けしてる の?と。醤油とみりんだけだよ〜とこたえると、え〜そ れだけであんなにおいしくなるの〜と驚いた様子。お料 理にも、その調理方法にも興味を持ってもらえて、うれ しい限りですした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月19日(木)の給食
献立 鮭ごはん
キャベツと豚肉のスープ じゃがいももち 牛乳 今日は旬の秋サケを、大きなフィレのままオーブンで焼いて、 丁寧にほぐして、ごはんに混ぜ込んだ、鮭ごはん。青菜とごま も混ぜ込んで、秋のおいしさを感じる1品となりました。 そして北海道の郷土料理としてしられるじゃがいももちは、 毎年子供たちにも大人気のお料理です。じゃがいもを蒸して、 つぶして、片栗粉やチーズを加えて練り上げます。それを丸め て油で揚げます。さらにさらに、甘辛のみたらしあんをかけて 出来上がり。カリっとふわっとの、最高の仕上がりでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月18日(水)の給食
献立 スパゲティミートソース
彩りサラダ りんご(シナノスイート) 牛乳 中里のミートソースはとても人気です。 子供たちの好きなメニューでもありますが、ソースが 濃厚。玉ねぎの甘みをしっかり引き出し、コクのあるし 上がりでした。顔をあわせる子供が、何人もおいしかっ た!と声をかけてくれました。 そして旬のリンゴも、さすが人気のシナノスイート、 「今日のりんごおいしい」との声もたくさんにもらいま した。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月17日(火)の給食
献立 カレーピラフ
肉団子のトマトスープ みかんゼリー 牛乳 今日はツナがたっぷりの日本風のピラフです。。 ピラフは本来生のお米から炊き上げますが、今日は 炊いたお米に具材を混ぜ込んでしあげました。ツナの うまみとカレーのスパイシーさで食欲をそそります。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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