梅雨空のなか、子どもたちは元気に過ごしています。

1月12日(金)の給食

献立 青菜とじゃこのごはん
   けんちん汁
   白玉汁粉
   牛乳

 今日は昨日の鏡開きの行事をうけて、その行事食として
よく食べらているお汁粉を献立にしました。
 給食は前日調理ができないので、小豆も朝から水につけ
て炊いたのですが、とてもやわらかく、小豆のうまみを感
じることのできるおいしい仕上がりでした。子供たちも、
先生方からもとても好評でした。




画像1 画像1 画像2 画像2

1月11日(木)の給食

献立 シナモントースト
   チリコンカン
   人参とツナのサラダ
   牛乳

 バターとお砂糖をたっぷりに、そこに香りのシナモンを
かけて焼き上げたトーストは、子供たちにもとても人気です。
給食ではバターと砂糖を基本に、シナモンのほかにきな粉や
ごま、ココア、はちみつなど、さまざまなバリエーションで
栄養価を上げて、また子供たちにも食べやすいように工夫し
て、提供しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月10日(水)の給食

献立 七草茶漬け
   ぶりのゆず風味焼き
   ひじき煮
   ネーブルオレンジ
   牛乳

 新年初めの給食は、子供たちの無病息災をねがった献立にしました。
 人日の節句の七草をごはんに混ぜて、お出汁をかけてたべてもらう、
お茶漬け風のごはんと、出世魚のぶりをのお料理盛り込みました。
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校経営

お知らせ

各種おしらせ

学校評価

PTAマニュアル集

リサイクル

出席停止解除願