1月12日(金)の給食
献立 青菜とじゃこのごはん
けんちん汁 白玉汁粉 牛乳 今日は昨日の鏡開きの行事をうけて、その行事食として よく食べらているお汁粉を献立にしました。 給食は前日調理ができないので、小豆も朝から水につけ て炊いたのですが、とてもやわらかく、小豆のうまみを感 じることのできるおいしい仕上がりでした。子供たちも、 先生方からもとても好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月11日(木)の給食
献立 シナモントースト
チリコンカン 人参とツナのサラダ 牛乳 バターとお砂糖をたっぷりに、そこに香りのシナモンを かけて焼き上げたトーストは、子供たちにもとても人気です。 給食ではバターと砂糖を基本に、シナモンのほかにきな粉や ごま、ココア、はちみつなど、さまざまなバリエーションで 栄養価を上げて、また子供たちにも食べやすいように工夫し て、提供しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日(水)の給食
献立 七草茶漬け
ぶりのゆず風味焼き ひじき煮 ネーブルオレンジ 牛乳 新年初めの給食は、子供たちの無病息災をねがった献立にしました。 人日の節句の七草をごはんに混ぜて、お出汁をかけてたべてもらう、 お茶漬け風のごはんと、出世魚のぶりをのお料理盛り込みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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