10月23日の給食
献立 ごはん
いかのかりんとあげ わかめのサラダ すいとん汁(群馬県郷土料理) 牛乳 今日は意外にも人気のイカのかりんとあげ。 切り身のイカでもいいのですが、中里では食べやすく、 そして味がしっかりつくように、短冊のイカで作ってい ます。5年生の児童の1人が、どうやって味付けしてる の?と。醤油とみりんだけだよ〜とこたえると、え〜そ れだけであんなにおいしくなるの〜と驚いた様子。お料 理にも、その調理方法にも興味を持ってもらえて、うれ しい限りですした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月19日(木)の給食
献立 鮭ごはん
キャベツと豚肉のスープ じゃがいももち 牛乳 今日は旬の秋サケを、大きなフィレのままオーブンで焼いて、 丁寧にほぐして、ごはんに混ぜ込んだ、鮭ごはん。青菜とごま も混ぜ込んで、秋のおいしさを感じる1品となりました。 そして北海道の郷土料理としてしられるじゃがいももちは、 毎年子供たちにも大人気のお料理です。じゃがいもを蒸して、 つぶして、片栗粉やチーズを加えて練り上げます。それを丸め て油で揚げます。さらにさらに、甘辛のみたらしあんをかけて 出来上がり。カリっとふわっとの、最高の仕上がりでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月18日(水)の給食
献立 スパゲティミートソース
彩りサラダ りんご(シナノスイート) 牛乳 中里のミートソースはとても人気です。 子供たちの好きなメニューでもありますが、ソースが 濃厚。玉ねぎの甘みをしっかり引き出し、コクのあるし 上がりでした。顔をあわせる子供が、何人もおいしかっ た!と声をかけてくれました。 そして旬のリンゴも、さすが人気のシナノスイート、 「今日のりんごおいしい」との声もたくさんにもらいま した。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月17日(火)の給食
献立 カレーピラフ
肉団子のトマトスープ みかんゼリー 牛乳 今日はツナがたっぷりの日本風のピラフです。。 ピラフは本来生のお米から炊き上げますが、今日は 炊いたお米に具材を混ぜ込んでしあげました。ツナの うまみとカレーのスパイシーさで食欲をそそります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月16日(月)の給食
献立 麦ごはん
タラのプロバンス風(トマトソース) 青菜のみぞれあえ さつまいもと切昆布の煮物 牛乳 今日は秋の味覚、さつまいもを昆布と煮物にしてみました。 ごはんにあうように甘辛く煮詰めてみました。ちょっぴり 昆布が多すぎたようで、おいもとのバランスが悪く、見た目 もわるくなってしまい、改善点です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月13日(金)の給食
献立 親子丼
豆腐汁 キャベツのゆかりあえ 牛乳 今日はお出汁の味がきめての献立です。 親子丼の具材もたっぷりのかつおでとったお出汁です。 そのお出汁でつくった割り下をたっぷり含んだ卵はふんわり。 そして汁ものも、かつおだしに、豚肉、野菜のうまみがくわわ り、汁だけでもおいしい〜と思える仕上がりでした。お料理の 縁の下の力持ち。お出汁の素晴らしを再確認してもらえたらな、 と思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月12日(木)の給食
献立 大豆入りひじきごはん
なめこ汁 フルーツポンチ 牛乳 ごはんに味のついた炊き込みご飯は、苦手な豆やひじきが 入っていても意外にもよく食べてくれるお料理です。ちょぴ り手間がかかるようにも思いますが、お肉もお野菜も手軽に 一緒に食べることができるので、朝ご飯にもおすすめです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月11日(水)の給食
献立 黒糖ロールパン
体にいいものナゲット(豆腐入り) ミネストローネ 牛乳 今日は手作りナゲット お豆腐を練りこむことで、栄養価もアップ。そして ふんわりジューシーに仕上がります。ご家庭でもぜひ おすすめの作り方です、 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日(火)の給食
献立 ごはん
さばの味噌煮 青菜のひたし あんころもち 牛乳 今日はふしぎ駄菓子「アイデアあんこ」ならぬ 「アイデアあんころもち」と称して、朝からあん こを炊き上げて、デザートとしました。白玉もちに たっぷりあんこを絡めてたべてもらいました! ![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日(金)の給食
献立 三色丼
豆腐とわかめのスープ 柿(和歌山県) 柿の色は、なんとも秋を感じさせる色合いです。 日本の食事は旬や季節感を大切にするところが、 とても素敵なところです。ぜひ、毎日の食事にも、 季節のものを、何か1品でも食事に取り入れて、 その季節を、旬を味わってほしい、楽しんでほし いなと思います。 楽しんで急に秋の深まりを 感じます。柿おいしいよね〜、え〜いやだ〜とこれも 好き嫌いがありますが、季節感を感じることができる のも、食事の楽しみの1つです。そんな楽しみだけで も ![]() ![]() ![]() ![]() 10月5日(木)の給食
献立 ごはん
手作りしゅうまい 金色コールスロー かぼちゃのごまきんぴら煮 牛乳 今日は出来立てのジューシーなシュウマイを食べて もらいたいとの思いから、スタッフ総出で600個の シュウマイを作り上げました。お豆腐もねりこんだ、 給食のシュウマイは、栄養満点、ふんわりジューシー に仕上がりました。とても好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日(火)の給食
献立 ごまごはん
ゼリーフライ(埼玉県行田市) コーンサラダ 白菜と豚肉のスープ 牛乳 みんなゼリーフライの名前をみて、いや〜な感じで 給食を待っていたようですが、実はじゃがいもとおか らのコロッケのようなもの。衣をつけずに素揚げして、 おソースをたっぷりしみこませているので、素朴です が、みんなの好きな揚げ物。逆に好評でした! きな味 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日(月)の給食
献立 コッペパン シェパーズパイ
きゃべつのサラダ フルーツカクテル 牛乳 10月の読書週間にあわせて、1か月にわたり、中里の給食では 今、小学生に人気の「ふしぎ駄菓子屋 銭天堂」のふしぎ駄菓子の アイテムにちなんだお料理を献立にしています。今日は「泣かんパ イ」ならに、「泣かんシェパーズパイ」を献立にとりいれました。 ミートソースのうえにマッシュポテトとチーズをのせて焼き上げ たシェパーズパイは、子供たちに大好評のお料理でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月29日(金)の給食
献立 ハッシュドポークライス
即席漬け つぶつぶみかんゼリー 牛乳 カレーに見まごうので、子供たちは今日もカレー!なんて いいますが、中里のハッシュドポークはカレーとはまたひと あじちがう、うまみのあるリッチな味わいの仕上がりで好評 です。今日もたまねぎをじっくり炒めて、手作りルーもの薫 り高く、濃厚なし上がりです。 デザートはつぶつぶいっぱい、みかんゼリーでさっぱりの 献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日(水)の給食
献立 ごはん
タラの甘酢あんかけ ピリ辛きゅうり 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 ピリ辛きゅうりは1年生から6年生までみんなに人気の お料理です。八丁みそと豆板醤で、コクとうまみのあるし 上がりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日(火)の給食
献立 チリビーンズライス
きゃべつのサラダ ヨーグルトゼリー 牛乳 今日は大豆たっぷりのチリビーンズ。 豆は敬遠されがちですが、トマト味で煮込めば 豆なんて気にせずにペロリ。もちろん豆のおいし さも味わってほしいところですが、大豆の栄養を しっかりとれる、とてもおすすめのお料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月25日(月)の給食
献立 むぎごはん
アジのカレーマリネ 青菜とじゃこのみぞれあえ かぼちゃの含め煮 牛乳 今日は主菜はあじをカラッと揚げてから、カレー味の マリネソースに付け込んで仕上げました。野菜はたべやすく、 また魚に絡むように、細かく刻みました。カレー味で、魚の 臭みもなく、またごはんにもよくあう味付が好評でした。 カボチャは、大量調理ならではの、オーブンでの煮込んだ のでとてもよく味がしみて、おいしい仕上がりとなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月21日(木)の給食
献立 むぎごはん
鶏肉とじゃがいものうま煮 イカと野菜のガーリックあえ 牛乳 煮物は、材料と調味料を入れた鍋で煮るだけ〜ですが おいしく煮上げるのはとても難しいものです。特に大量 調理では、細かい火加減が難しく、火が強すぎると味が しみる前に水分がなくなってしい、また水分が多すぎる とシャバシャバ。。 しかし、今日の煮物はとってもいい感じに仕上がりました。 1年生のクラスで食缶をあけると、うまそう!との声があ がりました。煮物でここまでテンションをあげてもらえた だけでも、本当にうれしいものです。ごはんにもよくあう 味付けでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月20日(水)の給食
献立 揚げパン ミネストローネ 春雨サラダ
パイナップルゼリー 牛乳 今日は2学期ようやく登場の揚げパンです。 さすがの人気で、おまけのパンも含めても、全校で のこりはたったの2個。 今から70年前に、大田区の調理員さんが、風邪で お休みしている子供に、パンを届けるために考え出し たといわれるこの揚げパン。令和の今の、絶大な人気 です。 た ![]() ![]() ![]() ![]() 9月19日(火)の給食
献立 青菜のチャーハン
野菜のスープ ずんだもち 牛乳 今日は東北地方 宮城県の郷土料理である「すんだもち」を 献立にしました。はじめて提供してから3年め?!初めてみる 子供たちは、なんだこれ〜の反応が多く、残菜も多いのですが、 今年はだいぶおいしさを覚えてくれたようで、よく喫食してくれ ていました。食わず嫌いがへったことと。。 大豆のえいよういっぱい。つまんで残ったゆでた枝豆を、つぶ して砂糖や練乳をくわえてあんにするだけ。おやつにもおすすめ の1品です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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