9月15日(金)の給食
献立 豆入りひじきごはん
白玉スープ 梨 牛乳 今日は旬の梨をデザートにつけました。 果物はその旬でないと、なかなか味わうことができないので その時期を逃さずに、ぜひ味わってほしい食品1つです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月14日(木)の給食
献立 二色サンド(クリームチーズ・いちごジャム)
コーンシチュー アセロラゼリー 牛乳 2学期は、PCの入れ替えによるシステム変更のために ホームページへの給食の記事を載せることができずにい ました。ようやくではありますが、今日からまた、毎日 の給食の情報を上げていきますので、ぜひご覧ください。 今日は福屋製パンさんのふかふかの厚みのあるパンに、 たっぷりのクリームチーズとジャムを挟んだ、二色パン でした。黒糖のパンもくわえることで、飽きることなく おいしく食べてもらえたようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 食育イベント
7月18日(火)で1学期の給食は終了いたしました。
給食室清掃の前の、この時に合わせて、1年生とその 保護者向けに、給食室見学ツアーを開催しました。初めて みる大きな道具や設備に、とても興味をもっている様子で した。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月14日(金)の給食
献立 コッペパン
ドリア風グラタン 蒸しとうもろこし 牛乳 今日は2年生にトウモロコシノ皮むきをしてもらいました。 あわせて、トウモロコシが畑でどうやって育って、学校ま で届くのかも勉強しました。新しく知る事柄にとても目を輝 かせている姿をたくさん見ることができました。 蒸しあがったトウモロコシは「甘い!」「おいしい!」の 嬉しそうな顔もいっぱいでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月13日(木)の給食
献立 もちむぎごはん
大豆と手羽先のやわらか煮 ポテト入りサラダ みかんゼリー 牛乳 今日は手羽先を使った新メニュー。 一度オーブンで焼き目をつけた手羽先を、 他の具材とこっくり煮含めました。ごはんに よくあう1品となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月11日(火)の給食
献立 ごはん
ホキの味噌マヨ焼き もやしのナムル 吉野汁 牛乳 今日のお魚料理、なんと全校で残さいは1つも ありませんでした。きれいに完食です。お魚というと どうしても好き嫌いがありそうですが、完食なのです。 味噌マヨの味付け、お家でもおすすめです!! ![]() ![]() ![]() ![]() 7月10日(月)の給食
献立 スパゲティナポリタン
ポトフ がんづき 牛乳 今日は黒糖を使った、東北は岩手県の郷土菓子と してしられる「がんづき」をつくりました。岩手県 といえば、大谷選手の出身地。大谷選手も小さいこ ろに食べていたかも・・・夏休みのおやつにもぴっ たりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月7日(金)の給食
献立 たなばたちらし寿司
そうめん汁 メルのマヨコーン焼き りんごゼリー 牛乳 今日はたなばたの行事食としてちらし寿司と そうめん汁をつくりました。具材を星や短冊に みたてた、お星さまは旬のおくらを、天の川は そうめんをつかいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月6日(木)の給食
献立 豆入りひじきごはん
かきたま汁 すいか 牛乳 今日は今年の給食初めてのすいかの登場です。 まだお家で食べてない〜の声も多く、夏のた のしみを給食で味わってもらえてなによりでした! ![]() ![]() ![]() ![]() 7月5日(水)の給食
献立 夏野菜カレー
シャキシャキ野菜 フルーツゼリー 牛乳 今日は東京産の夏野菜たっぷりのカレーです! 野菜のほとんどは八王子産を使用しました。にん にくも八王子産です。 特に新じゃがはビタミンCたっぷり!です!! ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日(月)の給食
献立 もちむぎごはん
なすと豚肉のスタミナ甘酢かけ 水菜と冬瓜のスープ 牛乳 今日は夏バテ防止に、夏やさいいっぱいの 献立です。苦手ななすやピーマンですが、油 通しすることで、においやくせもなくなり食 べやすくしてみました。 冬瓜は食べたことがない子も多いようでし たが、新しい味の体験をしてもらえたらと、 献立に取り入れました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月30日(金)の給食
献立 鶏とごぼうのたきこみごはん
うどん汁 水無月 牛乳 今日6月30日は夏越のはらえという伝統的な神事にあわせ、 水無月というお菓子を食べる習慣があります。 それにならって今日は、「水無月」を給食室で作ってみました。 本来は氷にみたて、3角形に切りそろえますが、給食では衛生 的な点から、カップでの提供でした。しかしながら、お味はと ても好評。日本の伝統的な行事、習慣はふれる、機会となりま した。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月29日(木)の給食
献立 あげパン(ごま)
ユリアナスープ コールスロー 牛乳 今日のあげパンはごまをたっぷり。 野菜の胡麻和えは苦手でも、これならば ごまもたっぷりとってもらえることと思い ます。 トマトピューレをつかったスープはとても 上品な仕上がり。いつものシチューとちょっ と違った味わいを楽しんでもらえたはずです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日(水)の給食
献立 ガパオ丼
ピリカラ胡瓜 豆腐入り手作り白玉(きなこ) 牛乳 今日は暑い時期に合わせて、暑い国「タイ」のお料理 ガパオ丼をつくりました。中里の新メニューです。細かく 刻んだ野菜とひき肉をナンプラーをきかせて炒めて、仕上 げに、バジルを加えて仕上げます。異国のお料理に、はじ めは敬遠していた子たちも、食べると「いける〜」と、か なり好評でした。 また今日は白玉も、お豆腐を加えて練り上げた手作り。 栄養もたっぷり、きなこの甘さも好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日(月)の給食
献立 もちむぎごはん
豚汁 鶏のからあげ もやしのごま酢かけ 牛乳 今日はいま注目の食材の1つでもある、もち麦をまぜて ごはんをたきました。白米の25倍もの食物繊維を含む、も ちむぎは不足しがちな食物繊維を簡単に取ることができて、 独特のもちもち食感がおいしい麦です。給食でもどんどん 活用していきたいとおもっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月23日(金)の給食
献立 チキンライス
きゃべつの甘酢かけ かぼちゃケーキ 牛乳 今日は写真を撮り損ねてしまい、申し訳ありません。 とてもおいしそうに焼きあがったかぼちゃのケーキを のせたかったのですが残念です。 今日はかぼちゃですが、こまつなやあしたばなど、手 作りのケーキは、季節の野菜をたっぷりと練りこめるの がいい点です。 6月22日(木)の給食
献立 ガーリックライス
ポトフ ツナサラダ 元気ヨーグルト セレクト飲料 今日の献立はどれもとても好評でした! 特にガーリックトーストはおかわりほしい!!の 声がたくさん。それにつられてか、他のお料理も のきなみ食缶が空のクラスがたくさん。しっかり 食べてもらえて、うれしい限りでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日(水)の給食
献立 親子丼
豆腐と青菜のスープ こんにゃくサラダ 牛乳 今日はお出汁のうまみをたっぷりすった 卵がおいしい親子丼でした。白米が残りが ちないつもの給食ですが、どんぶりものは よく食べてくれます。暑い時期は、具材を バランスよく入れた丼物は、献立におすす めです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日(火)の給食
献立 じゃがいも入り焼きそば
(栃木県 郷土料理) ツナにらぎょうざ ナムル 冷凍みかん 牛乳 今日は栃木県のB級グルメ、じゃがいも入り 焼きそばをつくりました。蒸かして混ぜ込むこ とが多いようですが、今日はよりおいしく、食 感をよくするために、油で揚げてまぜこみました。 じゃがいもの甘さもくわわり、おいしい1品でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日(月)の給食
献立 ごはん
肉じゃがうま煮 ごまみそ汁 牛乳 今日は一汁一菜での献立の栄養バランスの 取り方を、給食をとおしてまなんでもらおう、 の献立でした。 タンパク質の不足がないように、お肉に高 野豆腐を。さらに汁物にも豆腐を入れました。 お野菜も煮物や汁物にいれると、かさがへって 無理なく食べられます。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|