食育イベント
7月18日(火)で1学期の給食は終了いたしました。
給食室清掃の前の、この時に合わせて、1年生とその 保護者向けに、給食室見学ツアーを開催しました。初めて みる大きな道具や設備に、とても興味をもっている様子で した。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月14日(金)の給食
献立 コッペパン
ドリア風グラタン 蒸しとうもろこし 牛乳 今日は2年生にトウモロコシノ皮むきをしてもらいました。 あわせて、トウモロコシが畑でどうやって育って、学校ま で届くのかも勉強しました。新しく知る事柄にとても目を輝 かせている姿をたくさん見ることができました。 蒸しあがったトウモロコシは「甘い!」「おいしい!」の 嬉しそうな顔もいっぱいでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月13日(木)の給食
献立 もちむぎごはん
大豆と手羽先のやわらか煮 ポテト入りサラダ みかんゼリー 牛乳 今日は手羽先を使った新メニュー。 一度オーブンで焼き目をつけた手羽先を、 他の具材とこっくり煮含めました。ごはんに よくあう1品となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月11日(火)の給食
献立 ごはん
ホキの味噌マヨ焼き もやしのナムル 吉野汁 牛乳 今日のお魚料理、なんと全校で残さいは1つも ありませんでした。きれいに完食です。お魚というと どうしても好き嫌いがありそうですが、完食なのです。 味噌マヨの味付け、お家でもおすすめです!! ![]() ![]() ![]() ![]() 7月10日(月)の給食
献立 スパゲティナポリタン
ポトフ がんづき 牛乳 今日は黒糖を使った、東北は岩手県の郷土菓子と してしられる「がんづき」をつくりました。岩手県 といえば、大谷選手の出身地。大谷選手も小さいこ ろに食べていたかも・・・夏休みのおやつにもぴっ たりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月7日(金)の給食
献立 たなばたちらし寿司
そうめん汁 メルのマヨコーン焼き りんごゼリー 牛乳 今日はたなばたの行事食としてちらし寿司と そうめん汁をつくりました。具材を星や短冊に みたてた、お星さまは旬のおくらを、天の川は そうめんをつかいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月6日(木)の給食
献立 豆入りひじきごはん
かきたま汁 すいか 牛乳 今日は今年の給食初めてのすいかの登場です。 まだお家で食べてない〜の声も多く、夏のた のしみを給食で味わってもらえてなによりでした! ![]() ![]() ![]() ![]() 7月5日(水)の給食
献立 夏野菜カレー
シャキシャキ野菜 フルーツゼリー 牛乳 今日は東京産の夏野菜たっぷりのカレーです! 野菜のほとんどは八王子産を使用しました。にん にくも八王子産です。 特に新じゃがはビタミンCたっぷり!です!! ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日(月)の給食
献立 もちむぎごはん
なすと豚肉のスタミナ甘酢かけ 水菜と冬瓜のスープ 牛乳 今日は夏バテ防止に、夏やさいいっぱいの 献立です。苦手ななすやピーマンですが、油 通しすることで、においやくせもなくなり食 べやすくしてみました。 冬瓜は食べたことがない子も多いようでし たが、新しい味の体験をしてもらえたらと、 献立に取り入れました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|