9月27日(水)の給食
献立 ごはん
タラの甘酢あんかけ ピリ辛きゅうり 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 ピリ辛きゅうりは1年生から6年生までみんなに人気の お料理です。八丁みそと豆板醤で、コクとうまみのあるし 上がりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日(火)の給食
献立 チリビーンズライス
きゃべつのサラダ ヨーグルトゼリー 牛乳 今日は大豆たっぷりのチリビーンズ。 豆は敬遠されがちですが、トマト味で煮込めば 豆なんて気にせずにペロリ。もちろん豆のおいし さも味わってほしいところですが、大豆の栄養を しっかりとれる、とてもおすすめのお料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月25日(月)の給食
献立 むぎごはん
アジのカレーマリネ 青菜とじゃこのみぞれあえ かぼちゃの含め煮 牛乳 今日は主菜はあじをカラッと揚げてから、カレー味の マリネソースに付け込んで仕上げました。野菜はたべやすく、 また魚に絡むように、細かく刻みました。カレー味で、魚の 臭みもなく、またごはんにもよくあう味付が好評でした。 カボチャは、大量調理ならではの、オーブンでの煮込んだ のでとてもよく味がしみて、おいしい仕上がりとなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月21日(木)の給食
献立 むぎごはん
鶏肉とじゃがいものうま煮 イカと野菜のガーリックあえ 牛乳 煮物は、材料と調味料を入れた鍋で煮るだけ〜ですが おいしく煮上げるのはとても難しいものです。特に大量 調理では、細かい火加減が難しく、火が強すぎると味が しみる前に水分がなくなってしい、また水分が多すぎる とシャバシャバ。。 しかし、今日の煮物はとってもいい感じに仕上がりました。 1年生のクラスで食缶をあけると、うまそう!との声があ がりました。煮物でここまでテンションをあげてもらえた だけでも、本当にうれしいものです。ごはんにもよくあう 味付けでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月20日(水)の給食
献立 揚げパン ミネストローネ 春雨サラダ
パイナップルゼリー 牛乳 今日は2学期ようやく登場の揚げパンです。 さすがの人気で、おまけのパンも含めても、全校で のこりはたったの2個。 今から70年前に、大田区の調理員さんが、風邪で お休みしている子供に、パンを届けるために考え出し たといわれるこの揚げパン。令和の今の、絶大な人気 です。 た ![]() ![]() ![]() ![]() 9月19日(火)の給食
献立 青菜のチャーハン
野菜のスープ ずんだもち 牛乳 今日は東北地方 宮城県の郷土料理である「すんだもち」を 献立にしました。はじめて提供してから3年め?!初めてみる 子供たちは、なんだこれ〜の反応が多く、残菜も多いのですが、 今年はだいぶおいしさを覚えてくれたようで、よく喫食してくれ ていました。食わず嫌いがへったことと。。 大豆のえいよういっぱい。つまんで残ったゆでた枝豆を、つぶ して砂糖や練乳をくわえてあんにするだけ。おやつにもおすすめ の1品です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月15日(金)の給食
献立 豆入りひじきごはん
白玉スープ 梨 牛乳 今日は旬の梨をデザートにつけました。 果物はその旬でないと、なかなか味わうことができないので その時期を逃さずに、ぜひ味わってほしい食品1つです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月14日(木)の給食
献立 二色サンド(クリームチーズ・いちごジャム)
コーンシチュー アセロラゼリー 牛乳 2学期は、PCの入れ替えによるシステム変更のために ホームページへの給食の記事を載せることができずにい ました。ようやくではありますが、今日からまた、毎日 の給食の情報を上げていきますので、ぜひご覧ください。 今日は福屋製パンさんのふかふかの厚みのあるパンに、 たっぷりのクリームチーズとジャムを挟んだ、二色パン でした。黒糖のパンもくわえることで、飽きることなく おいしく食べてもらえたようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 食育イベント
7月18日(火)で1学期の給食は終了いたしました。
給食室清掃の前の、この時に合わせて、1年生とその 保護者向けに、給食室見学ツアーを開催しました。初めて みる大きな道具や設備に、とても興味をもっている様子で した。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月14日(金)の給食
献立 コッペパン
ドリア風グラタン 蒸しとうもろこし 牛乳 今日は2年生にトウモロコシノ皮むきをしてもらいました。 あわせて、トウモロコシが畑でどうやって育って、学校ま で届くのかも勉強しました。新しく知る事柄にとても目を輝 かせている姿をたくさん見ることができました。 蒸しあがったトウモロコシは「甘い!」「おいしい!」の 嬉しそうな顔もいっぱいでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月13日(木)の給食
献立 もちむぎごはん
大豆と手羽先のやわらか煮 ポテト入りサラダ みかんゼリー 牛乳 今日は手羽先を使った新メニュー。 一度オーブンで焼き目をつけた手羽先を、 他の具材とこっくり煮含めました。ごはんに よくあう1品となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月11日(火)の給食
献立 ごはん
ホキの味噌マヨ焼き もやしのナムル 吉野汁 牛乳 今日のお魚料理、なんと全校で残さいは1つも ありませんでした。きれいに完食です。お魚というと どうしても好き嫌いがありそうですが、完食なのです。 味噌マヨの味付け、お家でもおすすめです!! ![]() ![]() ![]() ![]() 7月10日(月)の給食
献立 スパゲティナポリタン
ポトフ がんづき 牛乳 今日は黒糖を使った、東北は岩手県の郷土菓子と してしられる「がんづき」をつくりました。岩手県 といえば、大谷選手の出身地。大谷選手も小さいこ ろに食べていたかも・・・夏休みのおやつにもぴっ たりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月7日(金)の給食
献立 たなばたちらし寿司
そうめん汁 メルのマヨコーン焼き りんごゼリー 牛乳 今日はたなばたの行事食としてちらし寿司と そうめん汁をつくりました。具材を星や短冊に みたてた、お星さまは旬のおくらを、天の川は そうめんをつかいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月6日(木)の給食
献立 豆入りひじきごはん
かきたま汁 すいか 牛乳 今日は今年の給食初めてのすいかの登場です。 まだお家で食べてない〜の声も多く、夏のた のしみを給食で味わってもらえてなによりでした! ![]() ![]() ![]() ![]() 7月5日(水)の給食
献立 夏野菜カレー
シャキシャキ野菜 フルーツゼリー 牛乳 今日は東京産の夏野菜たっぷりのカレーです! 野菜のほとんどは八王子産を使用しました。にん にくも八王子産です。 特に新じゃがはビタミンCたっぷり!です!! ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日(月)の給食
献立 もちむぎごはん
なすと豚肉のスタミナ甘酢かけ 水菜と冬瓜のスープ 牛乳 今日は夏バテ防止に、夏やさいいっぱいの 献立です。苦手ななすやピーマンですが、油 通しすることで、においやくせもなくなり食 べやすくしてみました。 冬瓜は食べたことがない子も多いようでし たが、新しい味の体験をしてもらえたらと、 献立に取り入れました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月30日(金)の給食
献立 鶏とごぼうのたきこみごはん
うどん汁 水無月 牛乳 今日6月30日は夏越のはらえという伝統的な神事にあわせ、 水無月というお菓子を食べる習慣があります。 それにならって今日は、「水無月」を給食室で作ってみました。 本来は氷にみたて、3角形に切りそろえますが、給食では衛生 的な点から、カップでの提供でした。しかしながら、お味はと ても好評。日本の伝統的な行事、習慣はふれる、機会となりま した。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月29日(木)の給食
献立 あげパン(ごま)
ユリアナスープ コールスロー 牛乳 今日のあげパンはごまをたっぷり。 野菜の胡麻和えは苦手でも、これならば ごまもたっぷりとってもらえることと思い ます。 トマトピューレをつかったスープはとても 上品な仕上がり。いつものシチューとちょっ と違った味わいを楽しんでもらえたはずです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日(水)の給食
献立 ガパオ丼
ピリカラ胡瓜 豆腐入り手作り白玉(きなこ) 牛乳 今日は暑い時期に合わせて、暑い国「タイ」のお料理 ガパオ丼をつくりました。中里の新メニューです。細かく 刻んだ野菜とひき肉をナンプラーをきかせて炒めて、仕上 げに、バジルを加えて仕上げます。異国のお料理に、はじ めは敬遠していた子たちも、食べると「いける〜」と、か なり好評でした。 また今日は白玉も、お豆腐を加えて練り上げた手作り。 栄養もたっぷり、きなこの甘さも好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|