梅雨空のなか、子どもたちは元気に過ごしています。

9月27日(水)の給食

献立 ごはん
   タラの甘酢あんかけ
   ピリ辛きゅうり
   豆腐とわかめのみそ汁
   牛乳

 ピリ辛きゅうりは1年生から6年生までみんなに人気の
お料理です。八丁みそと豆板醤で、コクとうまみのあるし
上がりです。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月26日(火)の給食

献立 チリビーンズライス
   きゃべつのサラダ
   ヨーグルトゼリー
   牛乳

 今日は大豆たっぷりのチリビーンズ。
 豆は敬遠されがちですが、トマト味で煮込めば
豆なんて気にせずにペロリ。もちろん豆のおいし
さも味わってほしいところですが、大豆の栄養を
しっかりとれる、とてもおすすめのお料理です。


画像1 画像1 画像2 画像2

9月25日(月)の給食

献立 むぎごはん
   アジのカレーマリネ
   青菜とじゃこのみぞれあえ
   かぼちゃの含め煮
   牛乳

 今日は主菜はあじをカラッと揚げてから、カレー味の
マリネソースに付け込んで仕上げました。野菜はたべやすく、
また魚に絡むように、細かく刻みました。カレー味で、魚の
臭みもなく、またごはんにもよくあう味付が好評でした。
 カボチャは、大量調理ならではの、オーブンでの煮込んだ
のでとてもよく味がしみて、おいしい仕上がりとなりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月21日(木)の給食

献立 むぎごはん
   鶏肉とじゃがいものうま煮
   イカと野菜のガーリックあえ
   牛乳

 煮物は、材料と調味料を入れた鍋で煮るだけ〜ですが
おいしく煮上げるのはとても難しいものです。特に大量
調理では、細かい火加減が難しく、火が強すぎると味が
しみる前に水分がなくなってしい、また水分が多すぎる
とシャバシャバ。。
しかし、今日の煮物はとってもいい感じに仕上がりました。
1年生のクラスで食缶をあけると、うまそう!との声があ
がりました。煮物でここまでテンションをあげてもらえた
だけでも、本当にうれしいものです。ごはんにもよくあう
味付けでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月20日(水)の給食

献立 揚げパン ミネストローネ 春雨サラダ
   パイナップルゼリー 牛乳

 今日は2学期ようやく登場の揚げパンです。
 さすがの人気で、おまけのパンも含めても、全校で
のこりはたったの2個。
 今から70年前に、大田区の調理員さんが、風邪で
お休みしている子供に、パンを届けるために考え出し
たといわれるこの揚げパン。令和の今の、絶大な人気
です。

画像1 画像1 画像2 画像2

9月19日(火)の給食

献立 青菜のチャーハン
   野菜のスープ
   ずんだもち 牛乳

 今日は東北地方 宮城県の郷土料理である「すんだもち」を
献立にしました。はじめて提供してから3年め?!初めてみる
子供たちは、なんだこれ〜の反応が多く、残菜も多いのですが、
今年はだいぶおいしさを覚えてくれたようで、よく喫食してくれ
ていました。食わず嫌いがへったことと。。
 大豆のえいよういっぱい。つまんで残ったゆでた枝豆を、つぶ
して砂糖や練乳をくわえてあんにするだけ。おやつにもおすすめ
の1品です。

画像1 画像1 画像2 画像2

9月15日(金)の給食

献立 豆入りひじきごはん
   白玉スープ
   梨 牛乳

 今日は旬の梨をデザートにつけました。
 果物はその旬でないと、なかなか味わうことができないので
その時期を逃さずに、ぜひ味わってほしい食品1つです。

画像1 画像1 画像2 画像2

9月14日(木)の給食

献立 二色サンド(クリームチーズ・いちごジャム)
   コーンシチュー
   アセロラゼリー 牛乳

 2学期は、PCの入れ替えによるシステム変更のために
ホームページへの給食の記事を載せることができずにい
ました。ようやくではありますが、今日からまた、毎日
の給食の情報を上げていきますので、ぜひご覧ください。
 今日は福屋製パンさんのふかふかの厚みのあるパンに、
たっぷりのクリームチーズとジャムを挟んだ、二色パン
でした。黒糖のパンもくわえることで、飽きることなく
おいしく食べてもらえたようでした。

画像1 画像1 画像2 画像2

食育イベント

 7月18日(火)で1学期の給食は終了いたしました。
給食室清掃の前の、この時に合わせて、1年生とその
保護者向けに、給食室見学ツアーを開催しました。初めて
みる大きな道具や設備に、とても興味をもっている様子で
した。

画像1 画像1 画像2 画像2

7月14日(金)の給食

献立 コッペパン
   ドリア風グラタン
   蒸しとうもろこし
   牛乳

 今日は2年生にトウモロコシノ皮むきをしてもらいました。
 あわせて、トウモロコシが畑でどうやって育って、学校ま
で届くのかも勉強しました。新しく知る事柄にとても目を輝
かせている姿をたくさん見ることができました。
 蒸しあがったトウモロコシは「甘い!」「おいしい!」の
嬉しそうな顔もいっぱいでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月13日(木)の給食

献立 もちむぎごはん
   大豆と手羽先のやわらか煮
   ポテト入りサラダ
   みかんゼリー  
   牛乳

 今日は手羽先を使った新メニュー。
 一度オーブンで焼き目をつけた手羽先を、
他の具材とこっくり煮含めました。ごはんに
よくあう1品となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月11日(火)の給食

献立 ごはん
   ホキの味噌マヨ焼き
   もやしのナムル
   吉野汁
   牛乳

 今日のお魚料理、なんと全校で残さいは1つも
ありませんでした。きれいに完食です。お魚というと
どうしても好き嫌いがありそうですが、完食なのです。
味噌マヨの味付け、お家でもおすすめです!! 


 
画像1 画像1 画像2 画像2

7月10日(月)の給食

献立 スパゲティナポリタン
   ポトフ
   がんづき
   牛乳

 今日は黒糖を使った、東北は岩手県の郷土菓子と
してしられる「がんづき」をつくりました。岩手県
といえば、大谷選手の出身地。大谷選手も小さいこ
ろに食べていたかも・・・夏休みのおやつにもぴっ
たりです。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月7日(金)の給食

献立 たなばたちらし寿司
   そうめん汁
   メルのマヨコーン焼き
   りんごゼリー 牛乳

 今日はたなばたの行事食としてちらし寿司と
そうめん汁をつくりました。具材を星や短冊に
みたてた、お星さまは旬のおくらを、天の川は
そうめんをつかいました。

画像1 画像1 画像2 画像2

7月6日(木)の給食

献立 豆入りひじきごはん
   かきたま汁
   すいか
   牛乳

 今日は今年の給食初めてのすいかの登場です。
 まだお家で食べてない〜の声も多く、夏のた
のしみを給食で味わってもらえてなによりでした!
画像1 画像1 画像2 画像2

7月5日(水)の給食

献立 夏野菜カレー
   シャキシャキ野菜
   フルーツゼリー
   牛乳

 今日は東京産の夏野菜たっぷりのカレーです!
野菜のほとんどは八王子産を使用しました。にん
にくも八王子産です。
 特に新じゃがはビタミンCたっぷり!です!!
  
画像1 画像1 画像2 画像2

7月3日(月)の給食

献立 もちむぎごはん
   なすと豚肉のスタミナ甘酢かけ
   水菜と冬瓜のスープ
   牛乳

 今日は夏バテ防止に、夏やさいいっぱいの
献立です。苦手ななすやピーマンですが、油
通しすることで、においやくせもなくなり食
べやすくしてみました。
 冬瓜は食べたことがない子も多いようでし
たが、新しい味の体験をしてもらえたらと、
献立に取り入れました。




画像1 画像1 画像2 画像2

6月30日(金)の給食

献立 鶏とごぼうのたきこみごはん
   うどん汁
   水無月
   牛乳

 今日6月30日は夏越のはらえという伝統的な神事にあわせ、
水無月というお菓子を食べる習慣があります。
 それにならって今日は、「水無月」を給食室で作ってみました。
本来は氷にみたて、3角形に切りそろえますが、給食では衛生
的な点から、カップでの提供でした。しかしながら、お味はと
ても好評。日本の伝統的な行事、習慣はふれる、機会となりま
した。



画像1 画像1 画像2 画像2

6月29日(木)の給食

献立 あげパン(ごま)
   ユリアナスープ
   コールスロー
   牛乳

 今日のあげパンはごまをたっぷり。
 野菜の胡麻和えは苦手でも、これならば
ごまもたっぷりとってもらえることと思い
ます。
 トマトピューレをつかったスープはとても
上品な仕上がり。いつものシチューとちょっ
と違った味わいを楽しんでもらえたはずです。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月28日(水)の給食

献立 ガパオ丼
   ピリカラ胡瓜
   豆腐入り手作り白玉(きなこ)
   牛乳

 今日は暑い時期に合わせて、暑い国「タイ」のお料理
ガパオ丼をつくりました。中里の新メニューです。細かく
刻んだ野菜とひき肉をナンプラーをきかせて炒めて、仕上
げに、バジルを加えて仕上げます。異国のお料理に、はじ
めは敬遠していた子たちも、食べると「いける〜」と、か
なり好評でした。
 また今日は白玉も、お豆腐を加えて練り上げた手作り。
栄養もたっぷり、きなこの甘さも好評でした。

画像1 画像1 画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校経営

お知らせ

各種おしらせ

学校評価

PTAマニュアル集

リサイクル

出席停止解除願