6月26日(月)の給食
献立 もちむぎごはん
豚汁 鶏のからあげ もやしのごま酢かけ 牛乳 今日はいま注目の食材の1つでもある、もち麦をまぜて ごはんをたきました。白米の25倍もの食物繊維を含む、も ちむぎは不足しがちな食物繊維を簡単に取ることができて、 独特のもちもち食感がおいしい麦です。給食でもどんどん 活用していきたいとおもっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月23日(金)の給食
献立 チキンライス
きゃべつの甘酢かけ かぼちゃケーキ 牛乳 今日は写真を撮り損ねてしまい、申し訳ありません。 とてもおいしそうに焼きあがったかぼちゃのケーキを のせたかったのですが残念です。 今日はかぼちゃですが、こまつなやあしたばなど、手 作りのケーキは、季節の野菜をたっぷりと練りこめるの がいい点です。 6月22日(木)の給食
献立 ガーリックライス
ポトフ ツナサラダ 元気ヨーグルト セレクト飲料 今日の献立はどれもとても好評でした! 特にガーリックトーストはおかわりほしい!!の 声がたくさん。それにつられてか、他のお料理も のきなみ食缶が空のクラスがたくさん。しっかり 食べてもらえて、うれしい限りでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日(水)の給食
献立 親子丼
豆腐と青菜のスープ こんにゃくサラダ 牛乳 今日はお出汁のうまみをたっぷりすった 卵がおいしい親子丼でした。白米が残りが ちないつもの給食ですが、どんぶりものは よく食べてくれます。暑い時期は、具材を バランスよく入れた丼物は、献立におすす めです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日(火)の給食
献立 じゃがいも入り焼きそば
(栃木県 郷土料理) ツナにらぎょうざ ナムル 冷凍みかん 牛乳 今日は栃木県のB級グルメ、じゃがいも入り 焼きそばをつくりました。蒸かして混ぜ込むこ とが多いようですが、今日はよりおいしく、食 感をよくするために、油で揚げてまぜこみました。 じゃがいもの甘さもくわわり、おいしい1品でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日(月)の給食
献立 ごはん
肉じゃがうま煮 ごまみそ汁 牛乳 今日は一汁一菜での献立の栄養バランスの 取り方を、給食をとおしてまなんでもらおう、 の献立でした。 タンパク質の不足がないように、お肉に高 野豆腐を。さらに汁物にも豆腐を入れました。 お野菜も煮物や汁物にいれると、かさがへって 無理なく食べられます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月16日(金)の給食
献立 ツナずし
豚肉のはりはり汁 ぽりぽり大豆 牛乳 今日も暑い日にもさっぱりの酢飯のごはん。 ツナを炒って紅ショウガを混ぜ合わせて、青みの いんげんをパラリ。今日の蒸し暑さにはほんとに よくあう食べやすいごはんでした。 ぽりぽり大豆は、6月の給食目標にあわせて、か むことを意識させる1品としてそえました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月15日(木)の給食
献立 コッペパン
人参ジャム クリームシチュー 温野菜 牛乳 今日は人気の人参ジャムを添えたコッペパン。 手軽に主食となるパンですが、どうしてもそれ だけになりがちです。たっぷりのお野菜を、お肉 が入ったスープが添えられるのが一番ですが、そ のままで食べられるハムや卵を添える、夏野菜は そのままでおいしいキュウリやトマトなどたくさ んあるので、添えてるだけで、バランスのよい献 立に近づきます。 います。 ム ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日(水)の給食
献立 キムチ丼
わかめと卵のスープ フルーツゼリー 牛乳 今日はキムチのうまから味でご飯をしっかり 食べてもらおう!との献立です。このじめじめ した天候のなかでは、辛みは食欲増進にとても 効果的です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日(火)の給食
献立 冷しゃぶうどん
かぼちゃの含め煮 きなこむしパン 牛乳 今日は冷たいおうどんの献立です。 暑い時期はお家でも麺料理が多くなる ことと思いますが、そんなときの献立の ポイントが給食にはあります。 今日はうどんのトッピングに、お野菜を お肉をたっぷりと。汁にはすりごまをまぜ、 タンパク質の不足分は、副菜の蒸しパンに きな粉を混ぜることでおぎないました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日(月)の給食
献立 雑穀米
かみなり汁 あじの甘酢あんかけ 野菜のひとしお 牛乳 今日は黒米、赤米、もち麦、押し麦などの 7種の雑穀をまぜたご飯をたきました。白米に はない香ばしさやもちもちがとてもおいしい ごはんです。食物繊維もてがるに、豊富にとれ るので、普段のおうちごはんにもとてもおすす めです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月9日(金)の給食
献立 ジャンバラヤ
コンソメスープ 野菜の甘酢かけ あじさいゼリー 牛乳 今日は梅雨の時期のお楽しみ献立の1つ、 あじさいゼリーの登場です。 2層にわかれたゼリーは下はカルピス、上は ブドウジュースのゼリー。上のゼリーは一度固 めてからクラッシュさせることで、紫陽花の花 びらの形に見立てています。とても手間のかか る1品ですが、毎年楽しみにしていてくれるのが、 とても嬉しいものでもあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月8日(木)の給食
献立 きな粉バタートースト
ミネストローネ 抹茶しらたま 牛乳 地味〜な食材、きな粉ですが、大豆が原料なので 実は栄養満点。今日はバターに練りこんで、トース トで提供しました。そしてそれに合わせて、デザー トにはお抹茶シロップの冷たい白玉をそえました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月7日(水)の給食
献立 いわしのひつまぶし
キャベツのごまあえ 呉汁 牛乳 今日はいわしのかば焼きから、ちょっぴり 献立を変更して、ひつまぶし風に仕上げまし た。短冊にきったイワシをから揚げにして、 甘辛く味付け、それをご飯に混ぜ込みました。 ごはんにたれがしみ込み、なんともおいしい しあがりでした。これならいわしを残される こともないかな。。と、期待しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日(火)の給食
献立 じゃじゃ麺
ゴーヤーちゃんぷる ヨーグルトゼリー 牛乳 今日はじゃーじゃー麺からじゃじゃ麺に変更。 その違いは麺!中華麺から平たいうどんの麺を つかうことで、盛岡風のじゃじゃ麺に仕上げま した。たっぷりの肉みそで、とても好評でした。 ゴーヤーはその苦味に、特別な栄養があるの ですが、今日は塩でもんでゆでて、炒めて仕上 げたので、だいぶ苦味はおさえて仕上げました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日(金)の給食
献立 ごはん
いかのかりんとあげ 青菜のサラダ いわしのつみれ汁 牛乳 今日は下味をしっかりつけたイカをカリカリにあげた、 かりんと揚げが主菜。いか〜ヤダな〜の声も、これもた べてみるとおいしい!に。 いわしのすり身をつかった汁物は、栄養満点。魚のう まみと野菜の甘さで汁もとてもおいしい仕上がりでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日(木)の給食
献立 ダールカレー
即席漬け 河内晩柑 牛乳 今日は豆カレー。大豆にヒヨコマメ、レンズ豆がたっぷり 入った、栄養満点のカレーです。豆のカレー〜・・とちょっ ぴり嫌な顔の子もいましたが、だべると、いい意味でそんな に豆を感じずに、おいしく食べてもらえました。 そして河内晩柑もれもんのようですっぱそう・・と敬遠し ていた様子でしたが、これまた食べると「おいしい〜」とに っこり。やはりまずは1口食べてみるのが、大切ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日(月)の給食
献立 うめじゃこごはん
鶏肉の照り焼き 春野菜とわかめのサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は「梅」の季節に合わせて、炒ったカリカリ梅と じゃこをまぜたごはんをつくりました。 じめじめしたこの季節、梅干しの塩味と酸味、じゃこ の香ばしさはとても食欲をそそります。 鶏肉はしょうがをきかせたたれに漬け込み、これも食 欲増進をねらってみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月25日(木)の給食
献立 青菜のチャーハン
じゃんぼシュウマイ 豆腐とわかめのスープ 牛乳 今日のチャーハンは、味をしっかりつけるために、 香ばしさを出すために、ごはんをお醤油で炊き込んで 仕上げています。 じゃんぼシュウマイは、直径10センチの皮に、山盛 りの具材を包み込み、蒸しあげました。みんな大好きな 様子、大きなお口でかぶりついていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日(水)の給食
献立 フィッシュバーガー
パンプキンサラダ ABCスープ 牛乳 今日は自分でつくるハンバーガー。 サクサクのフライにソースをかけて、野菜と 一緒にパンに挟んで仕上げます。ちょっとのこ とですが、自分でつくって食べる楽しみに、で きたよ!ととても楽しそうに食べてくれていま した。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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