5月23日(火)の給食
献立 塩焼きそば
蒸し野菜のごまみそだれ 白玉しるこ 牛乳 昨日の暑さから一転、肌寒い今日。 少しでも温かい給食をと副菜は、蒸し野菜を 温かくしあげました。またお汁粉も、ほんのり 温かい状態で子ども達のところに届けることが できました。 お汁粉は、好き嫌いがはっきりしているようで、 わぁ〜と喜んでいるよこで、なんだ〜あんこ嫌い、 白玉嫌いと残念がる子。甘いデザートを喜んでも らえると思っていたのですが、ちょっと寂しいお もいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日
献立 ビビンバ
春雨スープ 即席漬け 牛乳 今日はごま油で炒めたお肉と山菜を混ぜ込んだ ビビンバです。こんな季節でもごま油の香りは食 欲をそそえります。別添えのナムルはシャキシャ キと、また副菜の即席漬けはレモンでさっぱりと しあげました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月19日(金)の給食
献立 二色サンド
(クリームチーズ・ブルーベリージャム) ミネストローネ フルーツ白玉 牛乳 今日はたっぷりのクリームチーズとジャムを 給食室で塗って仕上げた、二色サンド。みんな 大好きの様子で、食缶をあけるや、うわぁ〜と 歓声が上がるクラスもありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月18日(木)の給食
献立 ごはん
ごましお 千草焼き キャベツのゆかりあえ 豚汁 牛乳 千草焼きはお肉やお野菜がたっぷり入った、 具だくさんの卵焼き。今日はふっくらと、とて もおいしく焼けました。焼き色も程よく、子ど もたちも見ただけでおいしそう!ととてもよろ こんでくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月17日(水)の給食
献立 ごはん ごまと青のりのふりかけ
西湖豆腐 春雨サラダ 牛乳 今日は生のトマトがたっぷり入った、さっぱり味の 中華のおかず。シーホー豆腐というお料理です。給 食ではおなじみなのですが、あまりご家庭ではつく らないものかもしれません。マーボー豆腐のように あぶらっこくなく、トマトのうまみでおいしく食べ られる、おすすめのお料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(火)の給食
献立 豆腐汁
花野菜のサラダ にんじんゼリー 牛乳 今日は大豆入りの栄養満点のまぜごはん。 豆、ひじきというと子どもたちが苦手なように 思うかもしれませんが、甘辛く煮た具材の入った 炊き込みご飯はとても人気です。 豆は積極的に食べてし欲しい、優れた食品の1 つです。納豆、豆腐だけでなく、ごはんにまぜこ んでも、香ばしく、おいしくいただけます。 5月15日(月)の給食
献立 ごはん
鰆の南蛮漬け ポテトサラダ 五月汁 牛乳 段々と蒸し暑い時期になってきました。 今日の南蛮漬けはこんな時期にぴったりの献立です。 甘みをきかせただし汁との合わせ酢は唐辛子ですこし 辛みをきかせます。この酢と唐辛子が食欲をそそり、あと 味もさっぱりです。 おかわり分のお魚を持って行くと、 食べた〜とたくさんの声があがりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(金)の給食
献立 ごはん
鯖の塩焼き あとひきおにしめ 豆腐とにらのスープ 牛乳 今日は脂ののった鯖を塩焼きにしました。 ジューシーなサバは好きな子が多いお魚の 1つです。鯖にはDHA・EPAが豊富、皮にはビ タミンb2、血合いには鉄分やミネラル分が豊 富。皮も身も余さずたべてほしいなとおもい ます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月11日(木)の給食
献立 あしたばパン
豆乳入りポテトグラタン 野菜スープ ピーチヨーグルト 牛乳 今日のグラタンのホワイトソースには豆乳を使いました。 牛乳よりもあさっさりと、でも栄養価は高く、非常においし い仕上がりでした。子どもたちにもとても好評で、ボリュー ムある献立でしたが、3クラスも完食でした! ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(水)の給食
献立 ポークカレーライス
野菜の甘酢あえ 雪中貯蔵甘夏 牛乳 中里のカレーライスにはかくし味として、 赤ワインとお醤油、中濃ソースそして粉チーズが 入っています。そしてなにより、たっぷりの玉ねぎ。 全校18キロもの玉ねぎを、40分位かけてあめ色に なるまで炒めてから煮込んでいるのが、コクにつなが っています。 ご家庭のおすすめかくし味ありましたら、ぜひおし えてください。中里のカレーをどんどんおいしく進化 させたいとおもっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日(月)の給食
献立 中華ちまき
中華スープ かつおと凍り豆腐の唐揚げ 杏仁豆腐 いちごソースがけ 牛乳 連休中に5月の節句は過ぎてしまいましたが、 もち米の入った中華風のちまきごはんと、縁起 物の鰹を使った献立にしました。 そしてデザートも中華風、練乳を使った杏仁 豆腐にいちごジャムで作ったソースをかけた1 品をつくりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日(火)の給食
献立 グリーンピースごはん
にくじゃがうま煮 大根ときゃべつの甘酢 冷凍みかん 牛乳 今日は1年生に、さや付きのグリーンピースの さや剝きをしてもらいました。全校児童分の6キロ ものグリーンピースでしたが、ものの15分で、き れいにむいてくれました。 給食の時に出来上がってきたグリーンピースごは んに、美味しそう、食べてみる〜の声がたくさん! 食材に直接ふれることで、食べること、給食に楽し さ、興味を持ってもらえることを、期待しています。 ![]() ![]() 5月1日(月)の給食
献立 胚芽パン
お茶葉オムレツ こまつなのソテー グリーンピースのt茶ポタージュ 牛乳 今日は「八十八夜」に合わせて、お茶をふんだんに使った 献立しました。 煮出した茶がらはオムレツに、抽出液はポタージュにいれ て、お茶の葉の栄養を残さずに取り入れられるお料理にして みました。 時間と共に、色合いが少し悪くなってしまいましたが、お 味は意外と好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月27日(木)の給食
献立 お赤飯 かつおの竜田揚げ 大根のゆずあえ
すまし汁 牛乳 今日は開校記念日のお祝い給食です。 もち米を混ぜた、おこわ風のお赤飯に主菜には 旬のかつおを使い、副菜は鮮やかに紅白の酢の物を 添えました。 そして汁物は、清んだお出汁に湯葉を入れてさら に特別感のある献立にしあげました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月26日(水)の給食
献立 バインミー
ビーフン入りスープ じゃこ入り大学芋 牛乳 今日はベトナムのファストフード、バインミーを つくりました。お肉と野菜のさっぱりとした、酢の あえ物をはさみこんだサンドイッチです。初めてみ る子たちも、おいしい!ととても喜んでたべてくれ ていました。 そして、かりかり、ほくほくの大学芋は、いつも ながら人気、たくさんおかわりしてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(火)の給食
献立 山菜ごはん
メルの黄金焼き 大根のゆかりあえ ごぼう汁 牛乳 今日は春の山菜「ざんまい」を混ぜた炊き込みご飯を献立に しました。食べ慣れない山菜かもしれませんが、季節の、旬の 食材の1つとしてぜひ味わってほしいと思います。 たんぱくな味のメルは、子どもたちの好きなマヨネーズとク リームコーンのソースをかけて焼き上げましたので、食べやす い味付けだったようで、好評でした。 た。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日(月)の給食
献立 ごはん
豚レバーとじゃがいもの揚げ煮 いかと野菜のガーリックあえ かきたま汁よく 牛乳 今日はレバーをメインにしたお料理に挑戦です。 苦手な子が多いかな。と心配していたのですが、 意外にもよく食べてくれていました。カラッと油 で揚げて、甘いケチャップだれでしあげました。 鉄分補強!!しっかりできたかなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月20日(木)の給食
献立 三色丼
豆腐汁 樹上甘夏 牛乳 今日はお肉に卵、枝豆がはいった3色丼。 味のついたごはんは、子どもたちにも人気の お料理です。そして栄養的にもタンパク質が豊 富にとれる1品です。 そしてフルーツは「樹上甘夏」という、樹に ついたまま完熟させた、とてもおいしい甘夏で した。さずがに美味しいものには敏感な子ども たち、すっぱくないのがわかると、一生懸命か ぶりついていました! ![]() ![]() ![]() ![]() 4月19日(水)の給食
献立 塩焼きそば
大根とわかめの酢の物 フルーツ白玉 牛乳 小学校の焼きそば麺は、給食の給食のために 打ってもらう、出来立、打ち立ての特製の麺を つかっています。すこし太めのもちもち麺。今 日は一度オーブンで蒸し焼きにしました。歯ご たえもでて、具材のうまみをすって、噛むほど にうまみの出る、おいしい仕上がりになりました。 炒めて ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日(火)の給食
献立 ごはん
豚肉と大豆のあげ煮 そうめん汁 冷凍みかん 牛乳 給食では豆をよく使います。 昨日のカレーにはヒヨコ豆。今日は大豆をつかった お料理です。豆は煮豆だけでなく、意外にもいろいろな お料理にいれてもおいしくいただけます。豆はタンパク 質も豊富でビタミン、食物繊維などの栄養バランスのよい 食品なので、サラダに煮物に汁物にと、ぜひ積極的に食べ る機会をもってほしい食品の1つです。 と思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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