4月17日(月)の給食
献立 カレーライス
シャキシャキ野菜 みかんゼリー 牛乳 今日は1年生の給食開始に合わせて、食べ慣れた カレーライスを献立にしました。 副菜のお野菜は、名前のとおりにシャキシャキに 歯ごたえよくしあげて、よ〜く冷やして提供するの で、とても好評です。1年生もほんとうによくたべ てくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日(金)の給食
献立 ごはん
いわしの梅しょうが煮 野菜の甘酢かけ のっぺい汁 元気ヨーグルト 牛乳 今日は筒切りのいわしをオーブンで1時間以上かけて 骨まで軟らかく煮込みました。梅肉と生姜をつかって いるので、身はふっくら、くさみもなくおいしい仕上 がりでした。なんと2年生の多くの子どもたちは、丸ご とほねごとしっかりたべてくれました!! ![]() ![]() ![]() ![]() 4月13日(木)の給食
献立 肉うどん
わかさぎの磯部揚げ 3色団子 牛乳 今日は昨年度中にリクエストにあった、肉うどんを 献立にしました。いつもの煮込みうどんのお肉を1.5倍に ふやしてみましたが・・・違いがわってもらえたでしょうか。 春の味覚の1つのわかさぎは、衣に青のりを混ぜて、カラ ッと天ぷらに。初めて魚の頭も食べられた〜と嬉しそうに話 してくれるお子さんもいました。嬉しい限りです。 そしてお団子は、きな粉で1色のようでうが、実はかじると 3色のお団子があらわれる仕掛けつき。とても好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日(火)の給食
献立 わかめごはん
鰆のパン粉焼き おひたし 五目煮豆 牛乳 今日は「春」の魚として知られる、さわらを食材に 選びました。衣のパン粉に粉チーズを混ぜて、よりコ クをだしてしあげました。子供の好きな味にもなり、 とても好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月10日(月)の給食
献立 赤米ごはん
炒りどり 千草和え 牛乳 今日から新年度の給食開始です。 進級をお祝いして、赤米を使った赤飯を炊きました。 そして炒りどりには、新物のたけのこと新潟の雪下 人参を使い、いつもとは一味違う、初日の特別感のあ がりとなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|