2月2日(金)の給食
献立 豆ごはん
イワシのガーリック焼き かぶのゆずあえ 根菜汁 牛乳 今日は明日の節分を前に、大豆といわしを使った節分給食です。 どちらも子供たちの食べやすいアレンジで提供です。 大豆は油で揚げてから、炒った青のりとごはんにまぜこみまし た。香ばしさが加わり、お箸がすすむ1品でした。 イワシは、マヨネーズににんにくパン粉を混ぜてものをのせて こんがり焼き上げました。ジューシーに、魚が苦手な人も、食べ られたかな。。。と思っています。 2月1日(木)の給食
献立 胚芽パン
豆腐グラタン マセドアンサラダ 牛乳 今日のメニュー全部好き!と、あちこちから聞こえてきました。 本当は今日も、と言ってほしいところですが。。 子供たちが好きなグラタン。ミートソースとチーズがのっていれ ばもうそれだけで!たんぱく質をしっかりとってもらうために、具 材は豆腐をメインに。とてもさっぱりといただけるグラタンに仕上 がりました。 |
|