梅雨空のなか、子どもたちは元気に過ごしています。

7月14日(金)の給食

献立 コッペパン
   ドリア風グラタン
   蒸しとうもろこし
   牛乳

 今日は2年生にトウモロコシノ皮むきをしてもらいました。
 あわせて、トウモロコシが畑でどうやって育って、学校ま
で届くのかも勉強しました。新しく知る事柄にとても目を輝
かせている姿をたくさん見ることができました。
 蒸しあがったトウモロコシは「甘い!」「おいしい!」の
嬉しそうな顔もいっぱいでした。
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7月13日(木)の給食

献立 もちむぎごはん
   大豆と手羽先のやわらか煮
   ポテト入りサラダ
   みかんゼリー  
   牛乳

 今日は手羽先を使った新メニュー。
 一度オーブンで焼き目をつけた手羽先を、
他の具材とこっくり煮含めました。ごはんに
よくあう1品となりました。
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7月11日(火)の給食

献立 ごはん
   ホキの味噌マヨ焼き
   もやしのナムル
   吉野汁
   牛乳

 今日のお魚料理、なんと全校で残さいは1つも
ありませんでした。きれいに完食です。お魚というと
どうしても好き嫌いがありそうですが、完食なのです。
味噌マヨの味付け、お家でもおすすめです!! 


 
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7月10日(月)の給食

献立 スパゲティナポリタン
   ポトフ
   がんづき
   牛乳

 今日は黒糖を使った、東北は岩手県の郷土菓子と
してしられる「がんづき」をつくりました。岩手県
といえば、大谷選手の出身地。大谷選手も小さいこ
ろに食べていたかも・・・夏休みのおやつにもぴっ
たりです。
 
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7月7日(金)の給食

献立 たなばたちらし寿司
   そうめん汁
   メルのマヨコーン焼き
   りんごゼリー 牛乳

 今日はたなばたの行事食としてちらし寿司と
そうめん汁をつくりました。具材を星や短冊に
みたてた、お星さまは旬のおくらを、天の川は
そうめんをつかいました。

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7月6日(木)の給食

献立 豆入りひじきごはん
   かきたま汁
   すいか
   牛乳

 今日は今年の給食初めてのすいかの登場です。
 まだお家で食べてない〜の声も多く、夏のた
のしみを給食で味わってもらえてなによりでした!
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7月5日(水)の給食

献立 夏野菜カレー
   シャキシャキ野菜
   フルーツゼリー
   牛乳

 今日は東京産の夏野菜たっぷりのカレーです!
野菜のほとんどは八王子産を使用しました。にん
にくも八王子産です。
 特に新じゃがはビタミンCたっぷり!です!!
  
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7月3日(月)の給食

献立 もちむぎごはん
   なすと豚肉のスタミナ甘酢かけ
   水菜と冬瓜のスープ
   牛乳

 今日は夏バテ防止に、夏やさいいっぱいの
献立です。苦手ななすやピーマンですが、油
通しすることで、においやくせもなくなり食
べやすくしてみました。
 冬瓜は食べたことがない子も多いようでし
たが、新しい味の体験をしてもらえたらと、
献立に取り入れました。




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6月30日(金)の給食

献立 鶏とごぼうのたきこみごはん
   うどん汁
   水無月
   牛乳

 今日6月30日は夏越のはらえという伝統的な神事にあわせ、
水無月というお菓子を食べる習慣があります。
 それにならって今日は、「水無月」を給食室で作ってみました。
本来は氷にみたて、3角形に切りそろえますが、給食では衛生
的な点から、カップでの提供でした。しかしながら、お味はと
ても好評。日本の伝統的な行事、習慣はふれる、機会となりま
した。



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6月29日(木)の給食

献立 あげパン(ごま)
   ユリアナスープ
   コールスロー
   牛乳

 今日のあげパンはごまをたっぷり。
 野菜の胡麻和えは苦手でも、これならば
ごまもたっぷりとってもらえることと思い
ます。
 トマトピューレをつかったスープはとても
上品な仕上がり。いつものシチューとちょっ
と違った味わいを楽しんでもらえたはずです。
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6月28日(水)の給食

献立 ガパオ丼
   ピリカラ胡瓜
   豆腐入り手作り白玉(きなこ)
   牛乳

 今日は暑い時期に合わせて、暑い国「タイ」のお料理
ガパオ丼をつくりました。中里の新メニューです。細かく
刻んだ野菜とひき肉をナンプラーをきかせて炒めて、仕上
げに、バジルを加えて仕上げます。異国のお料理に、はじ
めは敬遠していた子たちも、食べると「いける〜」と、か
なり好評でした。
 また今日は白玉も、お豆腐を加えて練り上げた手作り。
栄養もたっぷり、きなこの甘さも好評でした。

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6月26日(月)の給食

献立 もちむぎごはん
   豚汁
   鶏のからあげ
   もやしのごま酢かけ
   牛乳

 今日はいま注目の食材の1つでもある、もち麦をまぜて
ごはんをたきました。白米の25倍もの食物繊維を含む、も
ちむぎは不足しがちな食物繊維を簡単に取ることができて、
独特のもちもち食感がおいしい麦です。給食でもどんどん
活用していきたいとおもっています。
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6月23日(金)の給食

献立 チキンライス
   きゃべつの甘酢かけ
   かぼちゃケーキ
   牛乳

 今日は写真を撮り損ねてしまい、申し訳ありません。
 とてもおいしそうに焼きあがったかぼちゃのケーキを
のせたかったのですが残念です。
 今日はかぼちゃですが、こまつなやあしたばなど、手
作りのケーキは、季節の野菜をたっぷりと練りこめるの
がいい点です。

6月22日(木)の給食

献立 ガーリックライス
   ポトフ
   ツナサラダ 
   元気ヨーグルト
   セレクト飲料
   

 今日の献立はどれもとても好評でした!
 特にガーリックトーストはおかわりほしい!!の
声がたくさん。それにつられてか、他のお料理も
のきなみ食缶が空のクラスがたくさん。しっかり
食べてもらえて、うれしい限りでした。

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6月21日(水)の給食

献立 親子丼
   豆腐と青菜のスープ
   こんにゃくサラダ
   牛乳

 今日はお出汁のうまみをたっぷりすった
卵がおいしい親子丼でした。白米が残りが
ちないつもの給食ですが、どんぶりものは
よく食べてくれます。暑い時期は、具材を
バランスよく入れた丼物は、献立におすす
めです。
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6月20日(火)の給食

献立 じゃがいも入り焼きそば
   (栃木県 郷土料理)
   ツナにらぎょうざ
   ナムル
   冷凍みかん 牛乳

 今日は栃木県のB級グルメ、じゃがいも入り
焼きそばをつくりました。蒸かして混ぜ込むこ
とが多いようですが、今日はよりおいしく、食
感をよくするために、油で揚げてまぜこみました。
じゃがいもの甘さもくわわり、おいしい1品でした。
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6月19日(月)の給食

献立 ごはん
   肉じゃがうま煮
   ごまみそ汁
   牛乳

 今日は一汁一菜での献立の栄養バランスの
取り方を、給食をとおしてまなんでもらおう、
の献立でした。
 タンパク質の不足がないように、お肉に高
野豆腐を。さらに汁物にも豆腐を入れました。
お野菜も煮物や汁物にいれると、かさがへって
無理なく食べられます。

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6月16日(金)の給食

献立 ツナずし
   豚肉のはりはり汁
   ぽりぽり大豆
   牛乳

 今日も暑い日にもさっぱりの酢飯のごはん。
ツナを炒って紅ショウガを混ぜ合わせて、青みの
いんげんをパラリ。今日の蒸し暑さにはほんとに
よくあう食べやすいごはんでした。
 ぽりぽり大豆は、6月の給食目標にあわせて、か
むことを意識させる1品としてそえました。
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6月15日(木)の給食

献立 コッペパン
   人参ジャム
   クリームシチュー
   温野菜
   牛乳

 今日は人気の人参ジャムを添えたコッペパン。
 手軽に主食となるパンですが、どうしてもそれ
だけになりがちです。たっぷりのお野菜を、お肉
が入ったスープが添えられるのが一番ですが、そ
のままで食べられるハムや卵を添える、夏野菜は
そのままでおいしいキュウリやトマトなどたくさ
んあるので、添えてるだけで、バランスのよい献
立に近づきます。
います。

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6月14日(水)の給食

献立 キムチ丼
   わかめと卵のスープ
   フルーツゼリー
   牛乳

 今日はキムチのうまから味でご飯をしっかり
食べてもらおう!との献立です。このじめじめ
した天候のなかでは、辛みは食欲増進にとても
効果的です。
 
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