2月22日(木)の給食
献立 ペスカトーレ
有機栽培にんじんのキャロツトラぺ チョコレートブラウニー 牛乳 今日はバスタランチ風の献立。 ペスカトーレは漁師風という意味。魚介たっぷりの トマトソースはうまみいっぱいでコクのある仕上がり でした。 今日はサラダに、人参のおいしさを感じてほしいと、 有機栽培の人参を使いました。にんじんの甘みをかんじ てもらえていたらうれしい限りです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日(水)の給食
献立 豆入りひじきごはん
しこね汁(群馬県郷土料理) りんごとサツマイモの重ね煮 牛乳 しこね汁は、群馬県の富岡市の特産品、しいたけ、こんにゃく ねぎの頭文字をとった地元の家庭料理として、知られるお料理です。 地域の特産品をおぼえるにも、親しむためにも、素朴ながら、いい なと思えるお料理でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月20日(火)の給食
献立 ごはん
アジのカレーマリネ 青菜の煮びたし 豆腐汁 じゃことわかめのふりかけ 牛乳 カレー味はほんとに万能です。 今日のアジのお魚も、カレー味のソースで、臭みも感じず、 野菜も細かくしてカレー味に混ぜ込むことで、苦手意識をあ まり感じずに食べてもらえていたようです。 ![]() ![]() 2月19日(月)の給食
献立 ごはん
春巻き もうやしのごま風味 鳴門産生わかめのスープ 牛乳 今日は大きな春巻きをつくりました。1人2個付けに したいところですが、人員的に吉備いしいので、中身た っぷりの、春巻きが出来上がりました。 子供たちに所に届いたときも、まだあたたかく、サク サクの皮がおいしい仕上がりでした。子供たちも喜んで、 かぶりついていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月16日(金)の給食
献立 ごはん
ハンバーグ 玉ねぎのナムル 野菜たっぷりスープ 牛乳 今日のハンバーグ、とっても好評でした! 玉ねぎをよ〜く炒めて甘みをだしてから、肉だねに 混ぜてからよ〜く練ってオーブンで焼き上げました。 ジューシーでふっくらの仕上がりでした! ![]() ![]() ![]() ![]() 2月15日(木)の給食
献立 ごはん(有機米)
サバの塩焼き 青菜のおひたし 沢煮椀 みかん 牛乳 今日も月に1度の有機米のごはんでした。 改めて食べると、甘みを感じるとてもおいしいご飯です。 月に1度と限られていますが、有機農法で育てる大変さと、 その必要性を考える機会として、またもちろんそのおいしさ を感じてほしいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日(水)の給食
献立 チョコチップパン
ポトフ 大根とツナのサラダ いちご(紅ほっぺ) 牛乳 今日はバレンタイン!ということで、お楽しみもかねて チョコチップパンの献立です。普段の生活で、菓子パンを 主食としてしまうこともあるなか、献立でいかにバランス をとるかも、給食の献立で学んでほしいなと思っております。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月13日(火)の給食
献立 中里特製みそラーメン
ナムル フライドポテト(のり塩) ソフールヨーグルト 牛乳 今日はリクエストの多い、ラーメンを作りました。 麺は伸びないように、別配に。 スープは鶏ガラと豚骨のWスープ。まさに中里特製の 濃厚なスープにしあがりました。 ポテトは二度揚げして、カリカリに。子供たちも違い がわかったようで、前のよりおいしい!!と、とても評 判の1品でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月9日(金)の給食
献立 こぎつねごはん
野菜スープ 千草焼き みかん 牛乳 今日は12日の初午の行事食として、油揚げをたっぷり つかったこぎつねごはんをつくりました。三角にきったあ ぶらあげが子ぎつねの耳のかたちのようなことから、この 呼び方がついたといわれています。 甘辛のお揚げの味がごはんにしみて、おいしい仕上がり でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日(木)の給食
献立 明日葉パン
クリームシチュー 野菜のレモン醤油かけ スイートスプリング 牛乳 今日は八丈島の紹介を兼ねて、特産品の明日葉を使った パンを献立にしました。明日葉の葉の緑のかおりがうっす らとして、子供たちにも人気のパンです。 ![]() ![]() 2月7日(水)の給食
献立 国産牛肉たっぷり牛丼
すまし汁 ひとしお野菜 牛乳 今日は給食ではレア食材の牛肉を使って牛丼を作りました。 子供たちも好きな味付けだったので、どても喜んでもらえた ようでした。牛肉はおいしさだけでなく、栄養価もとても高い 食材です。 給食でも、使える機会を増やしていけるように、 より工夫して献立を組み合わせていきたいを思っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日(火)の給食
献立 大根スパゲティ
パンプキンサラダ いちご食べ比べ(とちあいか・やよいひめ) 牛乳 今日練馬大根で有名な、練馬区の給食の献立から、 名産の大根を使ったスパゲティを献立にしました。 だいこんおろしに、ツナ、醤油、バターで味付け したソースに、刻みのりをトッピングした、和風パ スタです。意外な組み合わせですが、意外とコクも ありながら、さっぱりといただける、おいしいお料 理でした。 そしてデザートには、イチゴの食べ比べとして、 2種類の品種のイチゴをつけました。どっちが甘い、 どっちが好き!など、それぞれに楽しんで味わってい ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日(月)の給食
献立 きのこごはん
鰆の幽庵焼き ほうれん草のおひたし うずいすもち 牛乳 空は雪模様ですが、立春が過ぎて、暦の上では春。 春を待ちわびる中、食卓に並ぶ、お料理で春を感じてみるのは いかがでしょうか。食材や季節感をお料理に取り込んで楽しむの が和食のすばらしいところでもあります。 今日の給食では、魚に春と書く鰆をゆずの香りをきかせた幽庵 焼きに、デザートに、若草色のきな粉をつかったうぐいすもちを 献立で、春を取り入れてみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日(金)の給食
献立 豆ごはん
イワシのガーリック焼き かぶのゆずあえ 根菜汁 牛乳 今日は明日の節分を前に、大豆といわしを使った節分給食です。 どちらも子供たちの食べやすいアレンジで提供です。 大豆は油で揚げてから、炒った青のりとごはんにまぜこみまし た。香ばしさが加わり、お箸がすすむ1品でした。 イワシは、マヨネーズににんにくパン粉を混ぜてものをのせて こんがり焼き上げました。ジューシーに、魚が苦手な人も、食べ られたかな。。。と思っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日(木)の給食
献立 胚芽パン
豆腐グラタン マセドアンサラダ 牛乳 今日のメニュー全部好き!と、あちこちから聞こえてきました。 本当は今日も、と言ってほしいところですが。。 子供たちが好きなグラタン。ミートソースとチーズがのっていれ ばもうそれだけで!たんぱく質をしっかりとってもらうために、具 材は豆腐をメインに。とてもさっぱりといただけるグラタンに仕上 がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日(水)の給食
献立 チャーハン
せんべい汁 うずら豆の煮豆 ぽんかん 牛乳 今日は青森県八戸市の郷土料理、せんべい汁を献立に しました。加熱する必要から、給食室で、煮込んでから 提供したのですが、実物のせんべいをもっていくと、え〜 こんなのはいっているの?そのままたべられるの?など みんな興味津々でした。 また3年〜6年生は、ぽんかんと温州ミカンの両方を つけて食べ比べをしてもらいました。見た目は似ていても、 味の違い、皮の硬さの違いなど、こちらも興味深くそうに、 たべていました。 べをしてもらいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日(火)の給食
献立 カレーライス
青菜の和え物 セレクトゼリー 牛乳 全国学校給食週間最終日の今日は、定番の 給食といえばのカレーライスを献立にしました。 カレーといえども世田谷のカレーは、ブラウンルーから 手作りです。20キロほどの玉ねぎも、あめ色になるま で、40分以上かけて炒めます。 今日も丁寧においしくい、仕上がりました! そして、デザートはセレクトで楽しんでもらいもらい ました。ipadを使ってアンケートもスムースです。食に 興味を持ってもらうきっかけづくりの意味ももっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月29日(月)の給食
献立 ショートニングパン
フィッシュアンドチップス スコッチブロス スイートスプリング 牛乳 今日は世界の料理から、イギリス、スコットランドの 代表的なお料理を献立にしました。 給食をとおして、世界の食文化を学ぶことも、給食の 大切な役割の1つです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日(木)の給食
献立 無塩コッペパン りんごジャム
クジラのノルウェー風 ベーコンと白菜のスープ 牛乳 今日は昭和50年代の給食を再現ということで、 コッペパンとクジラを使った献立です。袋入りの ジャムも以前はおなじみでしたが、世田谷区では 基本的にはつけることがないので、1年生からは どうやって使うんですか?質問があったぐらいです。 ぜひおうちでも、給食のお話してみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日(水)の給食
献立 ごはん
焼きのり 塩鮭焼き 白菜のおかかかけ すいとん 牛乳 今日1月24日から30日までは全国学校給食週間です。 給食の歴史、目標など、学校給食について理解を深めて もらえる機会にしてもらいたいと思っています。 今日は日本で初めての給食の献立である、おにぎりと塩 鮭焼き、おひたしを基本に、昭和の給食でよく提供されて いたお料理を組み合わせた献立にしました。 おうちでも、昔の給食や、今ならではの給食など、お話 する機会を持っていただえればと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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