いよいよプール開きです。1学期間、集中して取り組んでほしいと思います。

6月8日(木)の給食

献立 きな粉バタートースト
   ミネストローネ
   抹茶しらたま
   牛乳

 地味〜な食材、きな粉ですが、大豆が原料なので
実は栄養満点。今日はバターに練りこんで、トース
トで提供しました。そしてそれに合わせて、デザー
トにはお抹茶シロップの冷たい白玉をそえました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

6月7日(水)の給食

献立 いわしのひつまぶし
   キャベツのごまあえ
   呉汁 牛乳

 今日はいわしのかば焼きから、ちょっぴり
献立を変更して、ひつまぶし風に仕上げまし
た。短冊にきったイワシをから揚げにして、
甘辛く味付け、それをご飯に混ぜ込みました。
ごはんにたれがしみ込み、なんともおいしい
しあがりでした。これならいわしを残される
こともないかな。。と、期待しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月6日(火)の給食

献立 じゃじゃ麺
   ゴーヤーちゃんぷる
   ヨーグルトゼリー
   牛乳

 今日はじゃーじゃー麺からじゃじゃ麺に変更。
その違いは麺!中華麺から平たいうどんの麺を
つかうことで、盛岡風のじゃじゃ麺に仕上げま
した。たっぷりの肉みそで、とても好評でした。
 ゴーヤーはその苦味に、特別な栄養があるの
ですが、今日は塩でもんでゆでて、炒めて仕上
げたので、だいぶ苦味はおさえて仕上げました。 

 
画像1 画像1 画像2 画像2

6月2日(金)の給食

献立 ごはん
   いかのかりんとあげ
   青菜のサラダ
   いわしのつみれ汁
   牛乳

 今日は下味をしっかりつけたイカをカリカリにあげた、
かりんと揚げが主菜。いか〜ヤダな〜の声も、これもた
べてみるとおいしい!に。
 いわしのすり身をつかった汁物は、栄養満点。魚のう
まみと野菜の甘さで汁もとてもおいしい仕上がりでした。

画像1 画像1 画像2 画像2

6月1日(木)の給食

献立 ダールカレー
   即席漬け
   河内晩柑
   牛乳

 今日は豆カレー。大豆にヒヨコマメ、レンズ豆がたっぷり
入った、栄養満点のカレーです。豆のカレー〜・・とちょっ
ぴり嫌な顔の子もいましたが、だべると、いい意味でそんな
に豆を感じずに、おいしく食べてもらえました。
 そして河内晩柑もれもんのようですっぱそう・・と敬遠し
ていた様子でしたが、これまた食べると「おいしい〜」とに
っこり。やはりまずは1口食べてみるのが、大切ですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月30日(月)の給食

献立 うめじゃこごはん
   鶏肉の照り焼き
   春野菜とわかめのサラダ
   フルーツポンチ
   牛乳

 今日は「梅」の季節に合わせて、炒ったカリカリ梅と
じゃこをまぜたごはんをつくりました。
 じめじめしたこの季節、梅干しの塩味と酸味、じゃこ
の香ばしさはとても食欲をそそります。
 鶏肉はしょうがをきかせたたれに漬け込み、これも食
欲増進をねらってみました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月25日(木)の給食

献立 青菜のチャーハン
   じゃんぼシュウマイ
   豆腐とわかめのスープ
   牛乳

 今日のチャーハンは、味をしっかりつけるために、
香ばしさを出すために、ごはんをお醤油で炊き込んで
仕上げています。
 じゃんぼシュウマイは、直径10センチの皮に、山盛
りの具材を包み込み、蒸しあげました。みんな大好きな
様子、大きなお口でかぶりついていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月24日(水)の給食

献立 フィッシュバーガー
   パンプキンサラダ  
   ABCスープ
   牛乳

 今日は自分でつくるハンバーガー。
 サクサクのフライにソースをかけて、野菜と
一緒にパンに挟んで仕上げます。ちょっとのこ
とですが、自分でつくって食べる楽しみに、で
きたよ!ととても楽しそうに食べてくれていま
した。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月23日(火)の給食

献立 塩焼きそば
   蒸し野菜のごまみそだれ
   白玉しるこ
   牛乳

 昨日の暑さから一転、肌寒い今日。
 少しでも温かい給食をと副菜は、蒸し野菜を
温かくしあげました。またお汁粉も、ほんのり
温かい状態で子ども達のところに届けることが
できました。
 お汁粉は、好き嫌いがはっきりしているようで、
わぁ〜と喜んでいるよこで、なんだ〜あんこ嫌い、
白玉嫌いと残念がる子。甘いデザートを喜んでも
らえると思っていたのですが、ちょっと寂しいお
もいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月22日

献立 ビビンバ
   春雨スープ
   即席漬け
   牛乳
 
 今日はごま油で炒めたお肉と山菜を混ぜ込んだ
ビビンバです。こんな季節でもごま油の香りは食
欲をそそえります。別添えのナムルはシャキシャ
キと、また副菜の即席漬けはレモンでさっぱりと
しあげました。
 


画像1 画像1 画像2 画像2

5月19日(金)の給食

献立 二色サンド
   (クリームチーズ・ブルーベリージャム)
   ミネストローネ
   フルーツ白玉 牛乳

 今日はたっぷりのクリームチーズとジャムを
給食室で塗って仕上げた、二色サンド。みんな
大好きの様子で、食缶をあけるや、うわぁ〜と
歓声が上がるクラスもありました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

5月18日(木)の給食

献立 ごはん
   ごましお
   千草焼き    
   キャベツのゆかりあえ
   豚汁 牛乳

 千草焼きはお肉やお野菜がたっぷり入った、
具だくさんの卵焼き。今日はふっくらと、とて
もおいしく焼けました。焼き色も程よく、子ど
もたちも見ただけでおいしそう!ととてもよろ
こんでくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月17日(水)の給食

献立 ごはん ごまと青のりのふりかけ
   西湖豆腐
   春雨サラダ
   牛乳

 今日は生のトマトがたっぷり入った、さっぱり味の
中華のおかず。シーホー豆腐というお料理です。給
食ではおなじみなのですが、あまりご家庭ではつく
らないものかもしれません。マーボー豆腐のように
あぶらっこくなく、トマトのうまみでおいしく食べ
られる、おすすめのお料理です。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月16日(火)の給食

献立 豆腐汁
   花野菜のサラダ
   にんじんゼリー
   牛乳
 
 今日は大豆入りの栄養満点のまぜごはん。
 豆、ひじきというと子どもたちが苦手なように
思うかもしれませんが、甘辛く煮た具材の入った
炊き込みご飯はとても人気です。
 豆は積極的に食べてし欲しい、優れた食品の1
つです。納豆、豆腐だけでなく、ごはんにまぜこ
んでも、香ばしく、おいしくいただけます。

5月15日(月)の給食

献立 ごはん
   鰆の南蛮漬け
   ポテトサラダ
   五月汁 牛乳

 段々と蒸し暑い時期になってきました。
 今日の南蛮漬けはこんな時期にぴったりの献立です。
 甘みをきかせただし汁との合わせ酢は唐辛子ですこし
辛みをきかせます。この酢と唐辛子が食欲をそそり、あと
味もさっぱりです。 おかわり分のお魚を持って行くと、
食べた〜とたくさんの声があがりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月12日(金)の給食

献立 ごはん
   鯖の塩焼き
   あとひきおにしめ
   豆腐とにらのスープ
   牛乳

 今日は脂ののった鯖を塩焼きにしました。
 ジューシーなサバは好きな子が多いお魚の
1つです。鯖にはDHA・EPAが豊富、皮にはビ
タミンb2、血合いには鉄分やミネラル分が豊
富。皮も身も余さずたべてほしいなとおもい
ます。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月11日(木)の給食

献立 あしたばパン
   豆乳入りポテトグラタン
   野菜スープ
   ピーチヨーグルト
   牛乳

 今日のグラタンのホワイトソースには豆乳を使いました。
牛乳よりもあさっさりと、でも栄養価は高く、非常においし
い仕上がりでした。子どもたちにもとても好評で、ボリュー
ムある献立でしたが、3クラスも完食でした!
画像1 画像1 画像2 画像2

5月10日(水)の給食

献立 ポークカレーライス
   野菜の甘酢あえ
   雪中貯蔵甘夏
   牛乳

 中里のカレーライスにはかくし味として、
赤ワインとお醤油、中濃ソースそして粉チーズが
入っています。そしてなにより、たっぷりの玉ねぎ。
全校18キロもの玉ねぎを、40分位かけてあめ色に
なるまで炒めてから煮込んでいるのが、コクにつなが
っています。
 ご家庭のおすすめかくし味ありましたら、ぜひおし
えてください。中里のカレーをどんどんおいしく進化
させたいとおもっています。


画像1 画像1 画像2 画像2

5月8日(月)の給食

献立 中華ちまき
   中華スープ
   かつおと凍り豆腐の唐揚げ
   杏仁豆腐 いちごソースがけ
   牛乳
 
 連休中に5月の節句は過ぎてしまいましたが、
もち米の入った中華風のちまきごはんと、縁起
物の鰹を使った献立にしました。
 そしてデザートも中華風、練乳を使った杏仁
豆腐にいちごジャムで作ったソースをかけた1
品をつくりました。 
画像1 画像1 画像2 画像2

5月2日(火)の給食

献立 グリーンピースごはん
   にくじゃがうま煮
   大根ときゃべつの甘酢
   冷凍みかん
   牛乳

 今日は1年生に、さや付きのグリーンピースの
さや剝きをしてもらいました。全校児童分の6キロ
ものグリーンピースでしたが、ものの15分で、き
れいにむいてくれました。
 給食の時に出来上がってきたグリーンピースごは
んに、美味しそう、食べてみる〜の声がたくさん!
食材に直接ふれることで、食べること、給食に楽し
さ、興味を持ってもらえることを、期待しています。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営

お知らせ

各種おしらせ

学校評価

PTAマニュアル集

リサイクル

出席停止解除願

予定表