9月29日(金)の給食
献立 ハッシュドポークライス
即席漬け つぶつぶみかんゼリー 牛乳 カレーに見まごうので、子供たちは今日もカレー!なんて いいますが、中里のハッシュドポークはカレーとはまたひと あじちがう、うまみのあるリッチな味わいの仕上がりで好評 です。今日もたまねぎをじっくり炒めて、手作りルーもの薫 り高く、濃厚なし上がりです。 デザートはつぶつぶいっぱい、みかんゼリーでさっぱりの 献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日(水)の給食
献立 ごはん
タラの甘酢あんかけ ピリ辛きゅうり 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 ピリ辛きゅうりは1年生から6年生までみんなに人気の お料理です。八丁みそと豆板醤で、コクとうまみのあるし 上がりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日(火)の給食
献立 チリビーンズライス
きゃべつのサラダ ヨーグルトゼリー 牛乳 今日は大豆たっぷりのチリビーンズ。 豆は敬遠されがちですが、トマト味で煮込めば 豆なんて気にせずにペロリ。もちろん豆のおいし さも味わってほしいところですが、大豆の栄養を しっかりとれる、とてもおすすめのお料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月25日(月)の給食
献立 むぎごはん
アジのカレーマリネ 青菜とじゃこのみぞれあえ かぼちゃの含め煮 牛乳 今日は主菜はあじをカラッと揚げてから、カレー味の マリネソースに付け込んで仕上げました。野菜はたべやすく、 また魚に絡むように、細かく刻みました。カレー味で、魚の 臭みもなく、またごはんにもよくあう味付が好評でした。 カボチャは、大量調理ならではの、オーブンでの煮込んだ のでとてもよく味がしみて、おいしい仕上がりとなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月21日(木)の給食
献立 むぎごはん
鶏肉とじゃがいものうま煮 イカと野菜のガーリックあえ 牛乳 煮物は、材料と調味料を入れた鍋で煮るだけ〜ですが おいしく煮上げるのはとても難しいものです。特に大量 調理では、細かい火加減が難しく、火が強すぎると味が しみる前に水分がなくなってしい、また水分が多すぎる とシャバシャバ。。 しかし、今日の煮物はとってもいい感じに仕上がりました。 1年生のクラスで食缶をあけると、うまそう!との声があ がりました。煮物でここまでテンションをあげてもらえた だけでも、本当にうれしいものです。ごはんにもよくあう 味付けでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月20日(水)の給食
献立 揚げパン ミネストローネ 春雨サラダ
パイナップルゼリー 牛乳 今日は2学期ようやく登場の揚げパンです。 さすがの人気で、おまけのパンも含めても、全校で のこりはたったの2個。 今から70年前に、大田区の調理員さんが、風邪で お休みしている子供に、パンを届けるために考え出し たといわれるこの揚げパン。令和の今の、絶大な人気 です。 た ![]() ![]() ![]() ![]() 9月19日(火)の給食
献立 青菜のチャーハン
野菜のスープ ずんだもち 牛乳 今日は東北地方 宮城県の郷土料理である「すんだもち」を 献立にしました。はじめて提供してから3年め?!初めてみる 子供たちは、なんだこれ〜の反応が多く、残菜も多いのですが、 今年はだいぶおいしさを覚えてくれたようで、よく喫食してくれ ていました。食わず嫌いがへったことと。。 大豆のえいよういっぱい。つまんで残ったゆでた枝豆を、つぶ して砂糖や練乳をくわえてあんにするだけ。おやつにもおすすめ の1品です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月15日(金)の給食
献立 豆入りひじきごはん
白玉スープ 梨 牛乳 今日は旬の梨をデザートにつけました。 果物はその旬でないと、なかなか味わうことができないので その時期を逃さずに、ぜひ味わってほしい食品1つです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月14日(木)の給食
献立 二色サンド(クリームチーズ・いちごジャム)
コーンシチュー アセロラゼリー 牛乳 2学期は、PCの入れ替えによるシステム変更のために ホームページへの給食の記事を載せることができずにい ました。ようやくではありますが、今日からまた、毎日 の給食の情報を上げていきますので、ぜひご覧ください。 今日は福屋製パンさんのふかふかの厚みのあるパンに、 たっぷりのクリームチーズとジャムを挟んだ、二色パン でした。黒糖のパンもくわえることで、飽きることなく おいしく食べてもらえたようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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