11月30日(木)の給食
献立 いわしのひつまぶし風ごはん
かきたま汁 クランベリーゼリー 牛乳 今日はいわしをつかって、ひつまぶし風の混ぜご飯を作りました。 短冊に刻んだイワシを、から揚げにしてから、甘辛だれに付け込ん で、ごはんに混ぜ込みました。いわしの脂と甘辛だれがごはんにしみ こんで、とてもおいしい仕上がりになりました。小さな小骨も、油で 揚げてあるので、まるごと食べることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月29日(水)の給食
献立 大蔵大根カレー
キャベツサラダ ソフール元気ヨーグルト 牛乳 今日は世田谷区全体で取り組んでいる、 せたがやそだちやさい給食の日です。 世田谷区の伝統野菜である、大蔵大根 をつかって、中里ではカレーをつくりま した。大根を、オーブンで焼いてから煮 込んだので、大根の甘さが引き立つおい しさでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月28日(火)の給食
献立 磯ごはん
マーミナーチャンプル にんじんしりしり みかん 牛乳 今日は沖縄ごはん。チャンプルはもやしと厚揚げをメインに、 少し甘口の仕上がりが、とてもおいしい1品となりました。今や 全国的に知られる、しりしりは、ツナも入れてうまみも栄養もア ップ。子供たちにも食べやすい味付けで、とても好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月27日(月)の給食
献立 キムチチャーハン
ワンタンスープ 塩ナムル キャロットゼリー 牛乳 給食のワンタンは製麺屋さんの手作り、作りたてです。 なので、ワンタンの生地に小麦のうまみと香りがあり ます。そして、スープにすると、程よくとろみがついて、 ツルっととてものど越しのよい、おいしいスープができ あがります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日(水)の給食
献立 マーマレードサンド
ハンガリアンシチュー(豚レバー入り) 白菜とコーンのサラダ 牛乳 ジャムサンドは子供たちにとても人気です。 意外にもジャム以上にマーマレード人気なのです。 果実の皮を使っているマーマレードはすこし苦みも ありますが、かんきつのさっぱりとした味わいが好み のようで、今日もとてもよく食べてくれていました。 副菜は旬の甘みののった白菜とコーンのサラダ。給 食では白菜も加熱しましたが、ご家庭では今の時期、 白菜を生のまま、サラダにするのがおすすめです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月17日(金)の給食
献立 むぎごはん
ブリの照り焼き りんごと白菜のサラダ 大根のみそ汁 牛乳 今日は中里で初のアーツフェスタ音楽会が開かれました。 そのお祝いを込めて、出世魚で、縁起の良いものとして 古くからお祝い事に供されるぶりを献立にしました。食材 の高騰が続く中ですが今日は、国産、長崎産の切り身を使 っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月16日(木)の給食
献立 塩焼きそば
野菜の中華風あえもの 黒糖ごまドーナツ 牛乳 今日はサーダアンダギーの生地に、甘さは黒糖をつかい さらにゴマをたっぷりまぜこんでしあげました。ごまは気 をつけてとるようにしないと、なかなか摂取できないもの です。おやつの1品に混ぜ込むのも、とても取り入れやす い、食べやすい1品になります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月10日(金)の給食
献立 米粉パンのあげパン
ポトフ フルーツカクテル 牛乳 今日は米粉パンをつかいました。 東京都の補助事業を活用した、国産食材使用割合の維持向上を 目的としたものです。 小麦パンと違い、もちっとした食感と、食べ応えを感じるパン でした。今後もなるべく活用できるよう、取り組んでいきたいと おもっております。 11月10日(金)の給食
献立 米粉パンのあげパン
ポトフ フルーツカクテル 牛乳 今日は米粉パンをつかいました。 東京都の補助事業を活用した、国産食材使用割合の維持向上を 目的としたものです。 小麦パンと違い、もちっとした食感と、食べ応えを感じるパン でした。今後もなるべく活用できるよう、取り組んでいきたいと おもっております。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月9日(木)の給食
献立 照り焼きチキンバーガー
フライドポテト みかん 牛乳 今日は5年ぶりの、校庭での青空給食でした。 恒例のハンバーガーをランチボックスに詰め込みました。 青空の下で、縦割り班で食べる給食は、笑顔がいっぱい でした。 ![]() ![]() 11月8日(水)の給食
献立 むぎごはん
ししゃものカレー揚げ 青菜の乾物あえ 肉じゃがうま煮 牛乳 今日はししゃものカレー揚げがとても人気でした。 毎年、残されがちなししゃもですが、今日は低学年の クラスからも、これおいしい!なんていうおさかな? なんて声をたくさんもらいました。カレーの味つけで、 カラッとあげてあったので、食べやすかったようです。 丸ごと、コリコリ、ポリポリ、おいしいそうにかぶり ついている姿をたくさん見ることができました。、 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日(月)の給食
献立 ひじきごはん
いかとサツマイモの煮物 即席漬け りんご(ジョナゴールド) 牛乳 「りんごを食べると医者いらず」といわれるほど、昔から リンゴは健康に良いことがしられていました。まさに旬の今、 今年のリンゴは甘〜いと子供たちからも好評です。今日は酸 味と甘みがほどよく調和した、甘酸っぱさが特徴の、青森県 産のジョナゴールドをつけました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日(水)の給食
献立 そばめし
青菜の三杯酢 白玉スープ 牛乳「 今日は新メニュー。そばめしをつくりました。 兵庫県の郷土料理として親しまれているもので、ごはんと 焼きそばの麺を炒めてつくります。香ばしい香りが食欲をそ そります。副菜は、和食の基本、三杯酢をつかってあえまし た。素材の味をひきたてる、さっぱりした仕上がりでした。 にしみこんで、 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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