3月14日(木)の給食
献立 ピザトースト
田舎風スープ ミックスゼリー 牛乳 今日は苦手な野菜もピザに混ぜてしまえば食べられてはず、 とのことから、考えてくれたお料理です。ピーマン、マッシ ュルームが入っていることも、気にせずに食べてもらえたは ずです。そして、ミックスゼリーは3種類のフルーツを混ぜ ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日(水)の給食
献立 栄養満点たきこみごはん
豆腐汁 大学芋 牛乳 今日のチャレンジメニューはごはんに鮭、鶏肉、きのこに たけのこなどなど具材たっぷりの炊き込みご飯を、チャレン ジメニューとして考えてくれました。うまみたっぷりの、お いしいごはんとなりました。 大学芋は「べにはるか」で作りました。こちらも大好評で した。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月12日(火)の給食
献立 ソース焼きそば
具だくさん春巻き みかん 牛乳 今日のチャレンジメニューは具だくさん春巻き。 苦手な人も多い、ピーマン、シイタケ、タケノコをたべて もらうために考えてくれたお料理です。味もしっかりつけて そのままでもおいしく食べれるように、仕上げました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月11日(月)の給食
献立 ごはん
魚バーグ 野菜のごま風味 ベーコンと野菜のスープ 牛乳 今日のチャレンジメニューは魚のすり身におにくやお野菜を 混ぜ込んだお魚ハンバーグ。ソースもみんなが食べやすいよう にケチャップ味に。お魚に、きのこ、克服できたかな?? ![]() ![]() ![]() ![]() 3月8日(金)の給食
献立 チャレンジパスタ
キャベツと青菜のサラダ 不知火 牛乳 今日のチャレンジパスタは、野菜嫌いの克服のために 子供たちが考えたお料理です。 ピーマン、なすなどの苦手な人の多い野菜を細かく刻 んで、甘辛味でしあげてほしいとの希望でした。 その希望をうけて給食室では、甘辛味に、トマトケチ ャップをまぜてみました。でんぷんでとろみをつけて、 名古屋のあんかけスパゲティのように仕上げてみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日(木)の給食
献立 有機栽培米
大根のステーキ 野菜の辛子醤油あえ かきたま汁 牛乳 今日の大根ステーキもチャレンジメニューです。 保健給食委員さんから大根をピザ風に仕上げたお料理に したいといわれて、ちょっぴり悩みました。 大根は鶏ガラスープで柔らかく煮て、具材の野菜はたべや すく小さく刻んでよく炒めてトマト味に。それを大根に乗せて チーズをかけてオーブンで焼き上げて仕上げてみました。写真 の通りに、とてもごちそう感のある仕上がりで、子供たちにも とても好評!たったの3つしか、全校で余りませんでした! 家庭でもおすすめです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日(水)の給食
献立 ビスキュイパン
コーンシチュー 野菜のレモン醤油 牛乳 今日はメロンパンのようなクッキー生地をつけて焼き上げる パンを作りました。バターにアーモンドプードル、さとう、小麦 粉をまぜて作るビスキュイ生地は、混ぜるだけなので、意外に も簡単に作れます。おうちのおやつにもおすすめです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日(火)の給食
献立 お赤飯
さばの塩焼き ほうれん草のおひたし けんちん汁 牛乳 今日は6年生へのはなむけの給食としてのお赤飯の献立です。 昔から小豆の赤色には、魔よけの力があるとされていますが、 心理学的には強さや情熱の意味を持つそうです。 6年生だけでなく、ほかの学年のみなさんも、4月からの、 あたらしい生活にむけて、赤のパワーと食べ物の栄養をしっか り取り入れて、進んでいってほしいと思っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日(月)の給食
献立 野菜いっぱいキムチうどん
ポテト入りフレンチサラダ 蒸しパン 牛乳 苦手なもの克服メニュー第2弾。 野菜いっぱいキムチうどんの献立です。 辛い物苦手。。と思いがちですが、意外にも 低学年から高学年まで好きな味付けです。そこに さらにお野菜を入れて、キムチ味で食べてしまお う!が狙いです。うまくいったでしょうか??! ![]() ![]() ![]() ![]() 3月1日(金)の給食
献立 菜の花ごはん
すまし汁 カラフルあらあげ 牛乳 3月はチャレンジメニュー、苦手なものを克服するために 子供たちが考えたお料理を盛り込んだ献立ににっています。 やさいもお肉もからあげにして、みんな大好きなカレー味に 仕上げたものです。みんなとっても食べていました。ぜひご家 庭でもおすすめのお料理です。 そしてごはんは3日の桃の節句に合わせて、春のお野菜、な ばなをつかったごはんにしてみました。 ![]() ![]() 2月28日(水)の給食
献立 あげぱん
たまごスープ マカロニサラダ 牛乳 今日のあげパンも外はカリカリ中はふわふわ。 もちろん残菜もゼロ。おいしく食べてもらえて 何よりでした! ![]() ![]() ![]() ![]() 2月29日(木)の給食
献立 カレーライス
シャキシャキサラダ 清美オレンジ 牛乳 カレーは今から70年も前から、給食の献立として 親しまれていたそうです。当時から変わらない人気の お料理で、中里でも一番に残菜の少ないお料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月27日(火)の給食
献立 中華丼
茎わかめのスープ 杏仁豆腐 牛乳 今日は具沢山の中華丼。お肉と魚介類のうまみを 鶏ガラ出汁のあんでまとめて、ごはんのとろり。ごま 油の香りもよく、食欲をそそる1品でした。 そして手作りの杏仁豆腐。ひんやりデザートは、乾 燥したのどを潤してくれる、おいしいデザートとなり ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日(月)の給食
献立 ごはん
豆腐の五目あげ 青菜のおひたし もずくと卵のスープ 牛乳 今日の豆腐の五目あげは新メニュー。 えびのすりみにお豆腐、鶏ひき肉、じゃこにきのこにお野菜と 盛りだくさんの具材を盛り込んで作りました。揚げたてに、甘辛 のあんをかけました。和食屋さんの1品のような仕上がりになり ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月22日(木)の給食
献立 ペスカトーレ
有機栽培にんじんのキャロツトラぺ チョコレートブラウニー 牛乳 今日はバスタランチ風の献立。 ペスカトーレは漁師風という意味。魚介たっぷりの トマトソースはうまみいっぱいでコクのある仕上がり でした。 今日はサラダに、人参のおいしさを感じてほしいと、 有機栽培の人参を使いました。にんじんの甘みをかんじ てもらえていたらうれしい限りです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日(水)の給食
献立 豆入りひじきごはん
しこね汁(群馬県郷土料理) りんごとサツマイモの重ね煮 牛乳 しこね汁は、群馬県の富岡市の特産品、しいたけ、こんにゃく ねぎの頭文字をとった地元の家庭料理として、知られるお料理です。 地域の特産品をおぼえるにも、親しむためにも、素朴ながら、いい なと思えるお料理でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月20日(火)の給食
献立 ごはん
アジのカレーマリネ 青菜の煮びたし 豆腐汁 じゃことわかめのふりかけ 牛乳 カレー味はほんとに万能です。 今日のアジのお魚も、カレー味のソースで、臭みも感じず、 野菜も細かくしてカレー味に混ぜ込むことで、苦手意識をあ まり感じずに食べてもらえていたようです。 ![]() ![]() 2月19日(月)の給食
献立 ごはん
春巻き もうやしのごま風味 鳴門産生わかめのスープ 牛乳 今日は大きな春巻きをつくりました。1人2個付けに したいところですが、人員的に吉備いしいので、中身た っぷりの、春巻きが出来上がりました。 子供たちに所に届いたときも、まだあたたかく、サク サクの皮がおいしい仕上がりでした。子供たちも喜んで、 かぶりついていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月16日(金)の給食
献立 ごはん
ハンバーグ 玉ねぎのナムル 野菜たっぷりスープ 牛乳 今日のハンバーグ、とっても好評でした! 玉ねぎをよ〜く炒めて甘みをだしてから、肉だねに 混ぜてからよ〜く練ってオーブンで焼き上げました。 ジューシーでふっくらの仕上がりでした! ![]() ![]() ![]() ![]() 2月15日(木)の給食
献立 ごはん(有機米)
サバの塩焼き 青菜のおひたし 沢煮椀 みかん 牛乳 今日も月に1度の有機米のごはんでした。 改めて食べると、甘みを感じるとてもおいしいご飯です。 月に1度と限られていますが、有機農法で育てる大変さと、 その必要性を考える機会として、またもちろんそのおいしさ を感じてほしいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|