4月27日(木)の給食
献立 お赤飯 かつおの竜田揚げ 大根のゆずあえ
すまし汁 牛乳 今日は開校記念日のお祝い給食です。 もち米を混ぜた、おこわ風のお赤飯に主菜には 旬のかつおを使い、副菜は鮮やかに紅白の酢の物を 添えました。 そして汁物は、清んだお出汁に湯葉を入れてさら に特別感のある献立にしあげました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月26日(水)の給食
献立 バインミー
ビーフン入りスープ じゃこ入り大学芋 牛乳 今日はベトナムのファストフード、バインミーを つくりました。お肉と野菜のさっぱりとした、酢の あえ物をはさみこんだサンドイッチです。初めてみ る子たちも、おいしい!ととても喜んでたべてくれ ていました。 そして、かりかり、ほくほくの大学芋は、いつも ながら人気、たくさんおかわりしてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(火)の給食
献立 山菜ごはん
メルの黄金焼き 大根のゆかりあえ ごぼう汁 牛乳 今日は春の山菜「ざんまい」を混ぜた炊き込みご飯を献立に しました。食べ慣れない山菜かもしれませんが、季節の、旬の 食材の1つとしてぜひ味わってほしいと思います。 たんぱくな味のメルは、子どもたちの好きなマヨネーズとク リームコーンのソースをかけて焼き上げましたので、食べやす い味付けだったようで、好評でした。 た。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日(月)の給食
献立 ごはん
豚レバーとじゃがいもの揚げ煮 いかと野菜のガーリックあえ かきたま汁よく 牛乳 今日はレバーをメインにしたお料理に挑戦です。 苦手な子が多いかな。と心配していたのですが、 意外にもよく食べてくれていました。カラッと油 で揚げて、甘いケチャップだれでしあげました。 鉄分補強!!しっかりできたかなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月20日(木)の給食
献立 三色丼
豆腐汁 樹上甘夏 牛乳 今日はお肉に卵、枝豆がはいった3色丼。 味のついたごはんは、子どもたちにも人気の お料理です。そして栄養的にもタンパク質が豊 富にとれる1品です。 そしてフルーツは「樹上甘夏」という、樹に ついたまま完熟させた、とてもおいしい甘夏で した。さずがに美味しいものには敏感な子ども たち、すっぱくないのがわかると、一生懸命か ぶりついていました! ![]() ![]() ![]() ![]() 4月19日(水)の給食
献立 塩焼きそば
大根とわかめの酢の物 フルーツ白玉 牛乳 小学校の焼きそば麺は、給食の給食のために 打ってもらう、出来立、打ち立ての特製の麺を つかっています。すこし太めのもちもち麺。今 日は一度オーブンで蒸し焼きにしました。歯ご たえもでて、具材のうまみをすって、噛むほど にうまみの出る、おいしい仕上がりになりました。 炒めて ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日(火)の給食
献立 ごはん
豚肉と大豆のあげ煮 そうめん汁 冷凍みかん 牛乳 給食では豆をよく使います。 昨日のカレーにはヒヨコ豆。今日は大豆をつかった お料理です。豆は煮豆だけでなく、意外にもいろいろな お料理にいれてもおいしくいただけます。豆はタンパク 質も豊富でビタミン、食物繊維などの栄養バランスのよい 食品なので、サラダに煮物に汁物にと、ぜひ積極的に食べ る機会をもってほしい食品の1つです。 と思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日(月)の給食
献立 カレーライス
シャキシャキ野菜 みかんゼリー 牛乳 今日は1年生の給食開始に合わせて、食べ慣れた カレーライスを献立にしました。 副菜のお野菜は、名前のとおりにシャキシャキに 歯ごたえよくしあげて、よ〜く冷やして提供するの で、とても好評です。1年生もほんとうによくたべ てくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日(金)の給食
献立 ごはん
いわしの梅しょうが煮 野菜の甘酢かけ のっぺい汁 元気ヨーグルト 牛乳 今日は筒切りのいわしをオーブンで1時間以上かけて 骨まで軟らかく煮込みました。梅肉と生姜をつかって いるので、身はふっくら、くさみもなくおいしい仕上 がりでした。なんと2年生の多くの子どもたちは、丸ご とほねごとしっかりたべてくれました!! ![]() ![]() ![]() ![]() 4月13日(木)の給食
献立 肉うどん
わかさぎの磯部揚げ 3色団子 牛乳 今日は昨年度中にリクエストにあった、肉うどんを 献立にしました。いつもの煮込みうどんのお肉を1.5倍に ふやしてみましたが・・・違いがわってもらえたでしょうか。 春の味覚の1つのわかさぎは、衣に青のりを混ぜて、カラ ッと天ぷらに。初めて魚の頭も食べられた〜と嬉しそうに話 してくれるお子さんもいました。嬉しい限りです。 そしてお団子は、きな粉で1色のようでうが、実はかじると 3色のお団子があらわれる仕掛けつき。とても好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日(火)の給食
献立 わかめごはん
鰆のパン粉焼き おひたし 五目煮豆 牛乳 今日は「春」の魚として知られる、さわらを食材に 選びました。衣のパン粉に粉チーズを混ぜて、よりコ クをだしてしあげました。子供の好きな味にもなり、 とても好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月10日(月)の給食
献立 赤米ごはん
炒りどり 千草和え 牛乳 今日から新年度の給食開始です。 進級をお祝いして、赤米を使った赤飯を炊きました。 そして炒りどりには、新物のたけのこと新潟の雪下 人参を使い、いつもとは一味違う、初日の特別感のあ がりとなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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