6月30日(金)の給食
献立 鶏とごぼうのたきこみごはん
うどん汁 水無月 牛乳 今日6月30日は夏越のはらえという伝統的な神事にあわせ、 水無月というお菓子を食べる習慣があります。 それにならって今日は、「水無月」を給食室で作ってみました。 本来は氷にみたて、3角形に切りそろえますが、給食では衛生 的な点から、カップでの提供でした。しかしながら、お味はと ても好評。日本の伝統的な行事、習慣はふれる、機会となりま した。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月29日(木)の給食
献立 あげパン(ごま)
ユリアナスープ コールスロー 牛乳 今日のあげパンはごまをたっぷり。 野菜の胡麻和えは苦手でも、これならば ごまもたっぷりとってもらえることと思い ます。 トマトピューレをつかったスープはとても 上品な仕上がり。いつものシチューとちょっ と違った味わいを楽しんでもらえたはずです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日(水)の給食
献立 ガパオ丼
ピリカラ胡瓜 豆腐入り手作り白玉(きなこ) 牛乳 今日は暑い時期に合わせて、暑い国「タイ」のお料理 ガパオ丼をつくりました。中里の新メニューです。細かく 刻んだ野菜とひき肉をナンプラーをきかせて炒めて、仕上 げに、バジルを加えて仕上げます。異国のお料理に、はじ めは敬遠していた子たちも、食べると「いける〜」と、か なり好評でした。 また今日は白玉も、お豆腐を加えて練り上げた手作り。 栄養もたっぷり、きなこの甘さも好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日(月)の給食
献立 もちむぎごはん
豚汁 鶏のからあげ もやしのごま酢かけ 牛乳 今日はいま注目の食材の1つでもある、もち麦をまぜて ごはんをたきました。白米の25倍もの食物繊維を含む、も ちむぎは不足しがちな食物繊維を簡単に取ることができて、 独特のもちもち食感がおいしい麦です。給食でもどんどん 活用していきたいとおもっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月23日(金)の給食
献立 チキンライス
きゃべつの甘酢かけ かぼちゃケーキ 牛乳 今日は写真を撮り損ねてしまい、申し訳ありません。 とてもおいしそうに焼きあがったかぼちゃのケーキを のせたかったのですが残念です。 今日はかぼちゃですが、こまつなやあしたばなど、手 作りのケーキは、季節の野菜をたっぷりと練りこめるの がいい点です。 6月22日(木)の給食
献立 ガーリックライス
ポトフ ツナサラダ 元気ヨーグルト セレクト飲料 今日の献立はどれもとても好評でした! 特にガーリックトーストはおかわりほしい!!の 声がたくさん。それにつられてか、他のお料理も のきなみ食缶が空のクラスがたくさん。しっかり 食べてもらえて、うれしい限りでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日(水)の給食
献立 親子丼
豆腐と青菜のスープ こんにゃくサラダ 牛乳 今日はお出汁のうまみをたっぷりすった 卵がおいしい親子丼でした。白米が残りが ちないつもの給食ですが、どんぶりものは よく食べてくれます。暑い時期は、具材を バランスよく入れた丼物は、献立におすす めです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日(火)の給食
献立 じゃがいも入り焼きそば
(栃木県 郷土料理) ツナにらぎょうざ ナムル 冷凍みかん 牛乳 今日は栃木県のB級グルメ、じゃがいも入り 焼きそばをつくりました。蒸かして混ぜ込むこ とが多いようですが、今日はよりおいしく、食 感をよくするために、油で揚げてまぜこみました。 じゃがいもの甘さもくわわり、おいしい1品でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日(月)の給食
献立 ごはん
肉じゃがうま煮 ごまみそ汁 牛乳 今日は一汁一菜での献立の栄養バランスの 取り方を、給食をとおしてまなんでもらおう、 の献立でした。 タンパク質の不足がないように、お肉に高 野豆腐を。さらに汁物にも豆腐を入れました。 お野菜も煮物や汁物にいれると、かさがへって 無理なく食べられます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月16日(金)の給食
献立 ツナずし
豚肉のはりはり汁 ぽりぽり大豆 牛乳 今日も暑い日にもさっぱりの酢飯のごはん。 ツナを炒って紅ショウガを混ぜ合わせて、青みの いんげんをパラリ。今日の蒸し暑さにはほんとに よくあう食べやすいごはんでした。 ぽりぽり大豆は、6月の給食目標にあわせて、か むことを意識させる1品としてそえました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月15日(木)の給食
献立 コッペパン
人参ジャム クリームシチュー 温野菜 牛乳 今日は人気の人参ジャムを添えたコッペパン。 手軽に主食となるパンですが、どうしてもそれ だけになりがちです。たっぷりのお野菜を、お肉 が入ったスープが添えられるのが一番ですが、そ のままで食べられるハムや卵を添える、夏野菜は そのままでおいしいキュウリやトマトなどたくさ んあるので、添えてるだけで、バランスのよい献 立に近づきます。 います。 ム ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日(水)の給食
献立 キムチ丼
わかめと卵のスープ フルーツゼリー 牛乳 今日はキムチのうまから味でご飯をしっかり 食べてもらおう!との献立です。このじめじめ した天候のなかでは、辛みは食欲増進にとても 効果的です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日(火)の給食
献立 冷しゃぶうどん
かぼちゃの含め煮 きなこむしパン 牛乳 今日は冷たいおうどんの献立です。 暑い時期はお家でも麺料理が多くなる ことと思いますが、そんなときの献立の ポイントが給食にはあります。 今日はうどんのトッピングに、お野菜を お肉をたっぷりと。汁にはすりごまをまぜ、 タンパク質の不足分は、副菜の蒸しパンに きな粉を混ぜることでおぎないました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日(月)の給食
献立 雑穀米
かみなり汁 あじの甘酢あんかけ 野菜のひとしお 牛乳 今日は黒米、赤米、もち麦、押し麦などの 7種の雑穀をまぜたご飯をたきました。白米に はない香ばしさやもちもちがとてもおいしい ごはんです。食物繊維もてがるに、豊富にとれ るので、普段のおうちごはんにもとてもおすす めです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月9日(金)の給食
献立 ジャンバラヤ
コンソメスープ 野菜の甘酢かけ あじさいゼリー 牛乳 今日は梅雨の時期のお楽しみ献立の1つ、 あじさいゼリーの登場です。 2層にわかれたゼリーは下はカルピス、上は ブドウジュースのゼリー。上のゼリーは一度固 めてからクラッシュさせることで、紫陽花の花 びらの形に見立てています。とても手間のかか る1品ですが、毎年楽しみにしていてくれるのが、 とても嬉しいものでもあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月8日(木)の給食
献立 きな粉バタートースト
ミネストローネ 抹茶しらたま 牛乳 地味〜な食材、きな粉ですが、大豆が原料なので 実は栄養満点。今日はバターに練りこんで、トース トで提供しました。そしてそれに合わせて、デザー トにはお抹茶シロップの冷たい白玉をそえました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月7日(水)の給食
献立 いわしのひつまぶし
キャベツのごまあえ 呉汁 牛乳 今日はいわしのかば焼きから、ちょっぴり 献立を変更して、ひつまぶし風に仕上げまし た。短冊にきったイワシをから揚げにして、 甘辛く味付け、それをご飯に混ぜ込みました。 ごはんにたれがしみ込み、なんともおいしい しあがりでした。これならいわしを残される こともないかな。。と、期待しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日(火)の給食
献立 じゃじゃ麺
ゴーヤーちゃんぷる ヨーグルトゼリー 牛乳 今日はじゃーじゃー麺からじゃじゃ麺に変更。 その違いは麺!中華麺から平たいうどんの麺を つかうことで、盛岡風のじゃじゃ麺に仕上げま した。たっぷりの肉みそで、とても好評でした。 ゴーヤーはその苦味に、特別な栄養があるの ですが、今日は塩でもんでゆでて、炒めて仕上 げたので、だいぶ苦味はおさえて仕上げました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日(金)の給食
献立 ごはん
いかのかりんとあげ 青菜のサラダ いわしのつみれ汁 牛乳 今日は下味をしっかりつけたイカをカリカリにあげた、 かりんと揚げが主菜。いか〜ヤダな〜の声も、これもた べてみるとおいしい!に。 いわしのすり身をつかった汁物は、栄養満点。魚のう まみと野菜の甘さで汁もとてもおいしい仕上がりでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日(木)の給食
献立 ダールカレー
即席漬け 河内晩柑 牛乳 今日は豆カレー。大豆にヒヨコマメ、レンズ豆がたっぷり 入った、栄養満点のカレーです。豆のカレー〜・・とちょっ ぴり嫌な顔の子もいましたが、だべると、いい意味でそんな に豆を感じずに、おいしく食べてもらえました。 そして河内晩柑もれもんのようですっぱそう・・と敬遠し ていた様子でしたが、これまた食べると「おいしい〜」とに っこり。やはりまずは1口食べてみるのが、大切ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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