1月31日(水)の給食
献立 チャーハン
せんべい汁 うずら豆の煮豆 ぽんかん 牛乳 今日は青森県八戸市の郷土料理、せんべい汁を献立に しました。加熱する必要から、給食室で、煮込んでから 提供したのですが、実物のせんべいをもっていくと、え〜 こんなのはいっているの?そのままたべられるの?など みんな興味津々でした。 また3年〜6年生は、ぽんかんと温州ミカンの両方を つけて食べ比べをしてもらいました。見た目は似ていても、 味の違い、皮の硬さの違いなど、こちらも興味深くそうに、 たべていました。 べをしてもらいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日(火)の給食
献立 カレーライス
青菜の和え物 セレクトゼリー 牛乳 全国学校給食週間最終日の今日は、定番の 給食といえばのカレーライスを献立にしました。 カレーといえども世田谷のカレーは、ブラウンルーから 手作りです。20キロほどの玉ねぎも、あめ色になるま で、40分以上かけて炒めます。 今日も丁寧においしくい、仕上がりました! そして、デザートはセレクトで楽しんでもらいもらい ました。ipadを使ってアンケートもスムースです。食に 興味を持ってもらうきっかけづくりの意味ももっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月29日(月)の給食
献立 ショートニングパン
フィッシュアンドチップス スコッチブロス スイートスプリング 牛乳 今日は世界の料理から、イギリス、スコットランドの 代表的なお料理を献立にしました。 給食をとおして、世界の食文化を学ぶことも、給食の 大切な役割の1つです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日(木)の給食
献立 無塩コッペパン りんごジャム
クジラのノルウェー風 ベーコンと白菜のスープ 牛乳 今日は昭和50年代の給食を再現ということで、 コッペパンとクジラを使った献立です。袋入りの ジャムも以前はおなじみでしたが、世田谷区では 基本的にはつけることがないので、1年生からは どうやって使うんですか?質問があったぐらいです。 ぜひおうちでも、給食のお話してみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日(水)の給食
献立 ごはん
焼きのり 塩鮭焼き 白菜のおかかかけ すいとん 牛乳 今日1月24日から30日までは全国学校給食週間です。 給食の歴史、目標など、学校給食について理解を深めて もらえる機会にしてもらいたいと思っています。 今日は日本で初めての給食の献立である、おにぎりと塩 鮭焼き、おひたしを基本に、昭和の給食でよく提供されて いたお料理を組み合わせた献立にしました。 おうちでも、昔の給食や、今ならではの給食など、お話 する機会を持っていただえればと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日(月)の給食
献立 ごはん
韓国風焼きとり 野菜の中華風味 かきたま汁 牛乳 今日の韓国風焼きよりは、しょうがやねぎを たっぷり使ったたれに付け込んで鶏肉を焼きあ げます。ごま油の香りも食欲をそそり、子供た ちにもとても好評の1品でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(水)の給食
献立 ごはん
赤魚のショウガ風味 青菜の煮びたし 五目煮豆 牛乳 スーパーでもよく見かける赤魚というお魚。 いったいどんなお魚なの?と思っている方も 多いのではないでしょうか。 水深200メートル以上の深海にすむ赤い魚を 総称してそう呼ぶそうです。メヌケやキンキなど がそう呼ばれているそうです。日本で一番よく出 回っているのは、アラスカメヌケという赤魚だそ うです。今日はしょうがで下味をつけてから焼き 上げました。臭みもなく、ふっくらおいしく、焼 き上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(火)の給食
献立 とりめし
すまし汁 大学芋 牛乳 大学生に人気があったころから、名がついたという説が ある大学芋。中里のみんなにも人気の1品です。 たれを作るのが大変と思われがちですが、砂糖と醤油、 みりんを煮詰めるだけ。お芋も、素揚げするのが大変なら ば、ふかし芋でもおいしく出来上がります。おやつにも とてもおすすめです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(月)の給食
献立 ごはん
豆腐のハンバーグ 青菜のごまだれかけ 生わかめのスープ 牛乳 これから春にかけてわかめが旬を迎えます。 特に日本近海のわかめは、栄養豊富な海で育ち、色も 鮮やかで、柔らかく、生のわかめはとてもおいしいもの です。子供たちにもぜひ、旬の味を味わってほしいとお もっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日(金)の給食
献立 青菜とじゃこのごはん
けんちん汁 白玉汁粉 牛乳 今日は昨日の鏡開きの行事をうけて、その行事食として よく食べらているお汁粉を献立にしました。 給食は前日調理ができないので、小豆も朝から水につけ て炊いたのですが、とてもやわらかく、小豆のうまみを感 じることのできるおいしい仕上がりでした。子供たちも、 先生方からもとても好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月11日(木)の給食
献立 シナモントースト
チリコンカン 人参とツナのサラダ 牛乳 バターとお砂糖をたっぷりに、そこに香りのシナモンを かけて焼き上げたトーストは、子供たちにもとても人気です。 給食ではバターと砂糖を基本に、シナモンのほかにきな粉や ごま、ココア、はちみつなど、さまざまなバリエーションで 栄養価を上げて、また子供たちにも食べやすいように工夫し て、提供しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日(水)の給食
献立 七草茶漬け
ぶりのゆず風味焼き ひじき煮 ネーブルオレンジ 牛乳 新年初めの給食は、子供たちの無病息災をねがった献立にしました。 人日の節句の七草をごはんに混ぜて、お出汁をかけてたべてもらう、 お茶漬け風のごはんと、出世魚のぶりをのお料理盛り込みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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