2月28日(水)の給食
献立 あげぱん
たまごスープ マカロニサラダ 牛乳 今日のあげパンも外はカリカリ中はふわふわ。 もちろん残菜もゼロ。おいしく食べてもらえて 何よりでした! ![]() ![]() ![]() ![]() 2月29日(木)の給食
献立 カレーライス
シャキシャキサラダ 清美オレンジ 牛乳 カレーは今から70年も前から、給食の献立として 親しまれていたそうです。当時から変わらない人気の お料理で、中里でも一番に残菜の少ないお料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月27日(火)の給食
献立 中華丼
茎わかめのスープ 杏仁豆腐 牛乳 今日は具沢山の中華丼。お肉と魚介類のうまみを 鶏ガラ出汁のあんでまとめて、ごはんのとろり。ごま 油の香りもよく、食欲をそそる1品でした。 そして手作りの杏仁豆腐。ひんやりデザートは、乾 燥したのどを潤してくれる、おいしいデザートとなり ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日(月)の給食
献立 ごはん
豆腐の五目あげ 青菜のおひたし もずくと卵のスープ 牛乳 今日の豆腐の五目あげは新メニュー。 えびのすりみにお豆腐、鶏ひき肉、じゃこにきのこにお野菜と 盛りだくさんの具材を盛り込んで作りました。揚げたてに、甘辛 のあんをかけました。和食屋さんの1品のような仕上がりになり ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月22日(木)の給食
献立 ペスカトーレ
有機栽培にんじんのキャロツトラぺ チョコレートブラウニー 牛乳 今日はバスタランチ風の献立。 ペスカトーレは漁師風という意味。魚介たっぷりの トマトソースはうまみいっぱいでコクのある仕上がり でした。 今日はサラダに、人参のおいしさを感じてほしいと、 有機栽培の人参を使いました。にんじんの甘みをかんじ てもらえていたらうれしい限りです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日(水)の給食
献立 豆入りひじきごはん
しこね汁(群馬県郷土料理) りんごとサツマイモの重ね煮 牛乳 しこね汁は、群馬県の富岡市の特産品、しいたけ、こんにゃく ねぎの頭文字をとった地元の家庭料理として、知られるお料理です。 地域の特産品をおぼえるにも、親しむためにも、素朴ながら、いい なと思えるお料理でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月20日(火)の給食
献立 ごはん
アジのカレーマリネ 青菜の煮びたし 豆腐汁 じゃことわかめのふりかけ 牛乳 カレー味はほんとに万能です。 今日のアジのお魚も、カレー味のソースで、臭みも感じず、 野菜も細かくしてカレー味に混ぜ込むことで、苦手意識をあ まり感じずに食べてもらえていたようです。 ![]() ![]() 2月19日(月)の給食
献立 ごはん
春巻き もうやしのごま風味 鳴門産生わかめのスープ 牛乳 今日は大きな春巻きをつくりました。1人2個付けに したいところですが、人員的に吉備いしいので、中身た っぷりの、春巻きが出来上がりました。 子供たちに所に届いたときも、まだあたたかく、サク サクの皮がおいしい仕上がりでした。子供たちも喜んで、 かぶりついていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月16日(金)の給食
献立 ごはん
ハンバーグ 玉ねぎのナムル 野菜たっぷりスープ 牛乳 今日のハンバーグ、とっても好評でした! 玉ねぎをよ〜く炒めて甘みをだしてから、肉だねに 混ぜてからよ〜く練ってオーブンで焼き上げました。 ジューシーでふっくらの仕上がりでした! ![]() ![]() ![]() ![]() 2月15日(木)の給食
献立 ごはん(有機米)
サバの塩焼き 青菜のおひたし 沢煮椀 みかん 牛乳 今日も月に1度の有機米のごはんでした。 改めて食べると、甘みを感じるとてもおいしいご飯です。 月に1度と限られていますが、有機農法で育てる大変さと、 その必要性を考える機会として、またもちろんそのおいしさ を感じてほしいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日(水)の給食
献立 チョコチップパン
ポトフ 大根とツナのサラダ いちご(紅ほっぺ) 牛乳 今日はバレンタイン!ということで、お楽しみもかねて チョコチップパンの献立です。普段の生活で、菓子パンを 主食としてしまうこともあるなか、献立でいかにバランス をとるかも、給食の献立で学んでほしいなと思っております。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月13日(火)の給食
献立 中里特製みそラーメン
ナムル フライドポテト(のり塩) ソフールヨーグルト 牛乳 今日はリクエストの多い、ラーメンを作りました。 麺は伸びないように、別配に。 スープは鶏ガラと豚骨のWスープ。まさに中里特製の 濃厚なスープにしあがりました。 ポテトは二度揚げして、カリカリに。子供たちも違い がわかったようで、前のよりおいしい!!と、とても評 判の1品でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月9日(金)の給食
献立 こぎつねごはん
野菜スープ 千草焼き みかん 牛乳 今日は12日の初午の行事食として、油揚げをたっぷり つかったこぎつねごはんをつくりました。三角にきったあ ぶらあげが子ぎつねの耳のかたちのようなことから、この 呼び方がついたといわれています。 甘辛のお揚げの味がごはんにしみて、おいしい仕上がり でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日(木)の給食
献立 明日葉パン
クリームシチュー 野菜のレモン醤油かけ スイートスプリング 牛乳 今日は八丈島の紹介を兼ねて、特産品の明日葉を使った パンを献立にしました。明日葉の葉の緑のかおりがうっす らとして、子供たちにも人気のパンです。 ![]() ![]() 2月7日(水)の給食
献立 国産牛肉たっぷり牛丼
すまし汁 ひとしお野菜 牛乳 今日は給食ではレア食材の牛肉を使って牛丼を作りました。 子供たちも好きな味付けだったので、どても喜んでもらえた ようでした。牛肉はおいしさだけでなく、栄養価もとても高い 食材です。 給食でも、使える機会を増やしていけるように、 より工夫して献立を組み合わせていきたいを思っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日(火)の給食
献立 大根スパゲティ
パンプキンサラダ いちご食べ比べ(とちあいか・やよいひめ) 牛乳 今日練馬大根で有名な、練馬区の給食の献立から、 名産の大根を使ったスパゲティを献立にしました。 だいこんおろしに、ツナ、醤油、バターで味付け したソースに、刻みのりをトッピングした、和風パ スタです。意外な組み合わせですが、意外とコクも ありながら、さっぱりといただける、おいしいお料 理でした。 そしてデザートには、イチゴの食べ比べとして、 2種類の品種のイチゴをつけました。どっちが甘い、 どっちが好き!など、それぞれに楽しんで味わってい ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日(月)の給食
献立 きのこごはん
鰆の幽庵焼き ほうれん草のおひたし うずいすもち 牛乳 空は雪模様ですが、立春が過ぎて、暦の上では春。 春を待ちわびる中、食卓に並ぶ、お料理で春を感じてみるのは いかがでしょうか。食材や季節感をお料理に取り込んで楽しむの が和食のすばらしいところでもあります。 今日の給食では、魚に春と書く鰆をゆずの香りをきかせた幽庵 焼きに、デザートに、若草色のきな粉をつかったうぐいすもちを 献立で、春を取り入れてみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日(金)の給食
献立 豆ごはん
イワシのガーリック焼き かぶのゆずあえ 根菜汁 牛乳 今日は明日の節分を前に、大豆といわしを使った節分給食です。 どちらも子供たちの食べやすいアレンジで提供です。 大豆は油で揚げてから、炒った青のりとごはんにまぜこみまし た。香ばしさが加わり、お箸がすすむ1品でした。 イワシは、マヨネーズににんにくパン粉を混ぜてものをのせて こんがり焼き上げました。ジューシーに、魚が苦手な人も、食べ られたかな。。。と思っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日(木)の給食
献立 胚芽パン
豆腐グラタン マセドアンサラダ 牛乳 今日のメニュー全部好き!と、あちこちから聞こえてきました。 本当は今日も、と言ってほしいところですが。。 子供たちが好きなグラタン。ミートソースとチーズがのっていれ ばもうそれだけで!たんぱく質をしっかりとってもらうために、具 材は豆腐をメインに。とてもさっぱりといただけるグラタンに仕上 がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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