いよいよプール開きです。1学期間、集中して取り組んでほしいと思います。

6月4日(火)の給食

献立 大豆とあおさのごはん
   鮭のステーキソースかけ
   ごぼうのサラダ
   じゃがいもとわかめの味噌汁
   牛乳

 今日は6月4日の虫歯予防デーにあわせて、「噛む」ことを
意識できる献立にしました。
 時間におわれたり、テレビやスマホを見ながら食べることが
多い現代社会では「噛む」ことはおろそかになりがちです。
今日は噛み応えのある、豆やごぼう、海藻を使うことで、よく
噛んで飲み込む必要性、またそれを習慣づけてもらえるように
なってもらいたいなおもっています。



画像1 画像1 画像2 画像2

6月3日(月)の給食

献立 豆乳と米粉を使ったドリア
   リンゴのドレッシングのサラダ
   冷凍みかん 牛乳

 今日は手作りドリア、とても好評でした!
 日本の漁業を応援!企画の、ホタテもくわえ、うまみ
と食べ応えのある仕上がりになりました。
 ホワイトソースは、牛乳と豆乳を半々にすることで、
さっぱり食べやすく、大豆の栄養もたっぷりです。
 焼き上がりもぎりぎりの、大変な1品でしたが、子供
たちの、おいしく食べてくれる笑顔を見ることができて
うれしい時間でした。

画像1 画像1 画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30