6月4日(火)の給食
献立 大豆とあおさのごはん
鮭のステーキソースかけ ごぼうのサラダ じゃがいもとわかめの味噌汁 牛乳 今日は6月4日の虫歯予防デーにあわせて、「噛む」ことを 意識できる献立にしました。 時間におわれたり、テレビやスマホを見ながら食べることが 多い現代社会では「噛む」ことはおろそかになりがちです。 今日は噛み応えのある、豆やごぼう、海藻を使うことで、よく 噛んで飲み込む必要性、またそれを習慣づけてもらえるように なってもらいたいなおもっています。 、 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日(月)の給食
献立 豆乳と米粉を使ったドリア
リンゴのドレッシングのサラダ 冷凍みかん 牛乳 今日は手作りドリア、とても好評でした! 日本の漁業を応援!企画の、ホタテもくわえ、うまみ と食べ応えのある仕上がりになりました。 ホワイトソースは、牛乳と豆乳を半々にすることで、 さっぱり食べやすく、大豆の栄養もたっぷりです。 焼き上がりもぎりぎりの、大変な1品でしたが、子供 たちの、おいしく食べてくれる笑顔を見ることができて うれしい時間でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|