6月4日(火)の給食
献立 大豆とあおさのごはん
鮭のステーキソースかけ ごぼうのサラダ じゃがいもとわかめの味噌汁 牛乳 今日は6月4日の虫歯予防デーにあわせて、「噛む」ことを 意識できる献立にしました。 時間におわれたり、テレビやスマホを見ながら食べることが 多い現代社会では「噛む」ことはおろそかになりがちです。 今日は噛み応えのある、豆やごぼう、海藻を使うことで、よく 噛んで飲み込む必要性、またそれを習慣づけてもらえるように なってもらいたいなおもっています。 、 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日(月)の給食
献立 豆乳と米粉を使ったドリア
リンゴのドレッシングのサラダ 冷凍みかん 牛乳 今日は手作りドリア、とても好評でした! 日本の漁業を応援!企画の、ホタテもくわえ、うまみ と食べ応えのある仕上がりになりました。 ホワイトソースは、牛乳と豆乳を半々にすることで、 さっぱり食べやすく、大豆の栄養もたっぷりです。 焼き上がりもぎりぎりの、大変な1品でしたが、子供 たちの、おいしく食べてくれる笑顔を見ることができて うれしい時間でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日(金)の給食
献立 あげぱん(白ごま)
白菜と春雨のスープ じゃがいもとキャベツのサラダ 牛乳 今日はあげぱんにごまをたっぷりまぶしました。 定番のきなこも人気ですが、また風味のちがうごまも 人気の味付けです。そのごまにあわせて、スープは醤 油仕立ての和風に。 本当に人気のあげぱん、おいしかった!のたくさんの 笑顔の声掛けをもらいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日(木)の給食
献立 わかめごはん
五目うま煮 野菜のおかかかけ ミルクゼリー 牛乳 今日のうまには根菜類たっぷり。 かたいごぼうも、やわらかいジャガイモも、 食べやすい硬さと大きさになるように、切り方と 加熱時間を調整しました。なので、ごはんにもよ くあう、おいしい仕上がりでした。 そして、やはり暑い時期、冷たくひやしたゼリ ーはとても好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日(水)の給食
献立 あけぼのごはん
さわらの生姜焼き 野菜のゴマみそかけ うずら豆の煮豆 牛乳 「春はあけぼの・・」の夜明けの朝のような色は、 ニンジンを細かく微塵にしてごはんに炊き込んでし あげています。炊き込むことで、にんじんの甘みが でて、だれでも好き嫌いなく食べられる、おいしい ごはんに仕上がりました。 煮豆もとても人気です。ほっくり、やさしい甘さ に仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日(火)の給食
献立 チャーハン
ジャンボシューマイ 豆腐とわかめのスープ 牛乳 今日は大きなボールでお肉を練って、 1つずつ大きなシューマイを手作りしました。 シュウマイの皮も、製麺所からの出来立ての 皮なので、もっちり。たべごたえもあり、残 さいも1つもありませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日(金)の給食
献立 トマトソーススパゲティ
キャベツサラダ 冷たいみたらしだんご 牛乳 今日は生のトマトをたっぷり使ったトマトソースの パスタを作りました。ナポリタンとはまた違う、トマ トのうまみたっぷりで、とてもおいしく、子供たちに も好評の1品でしした。 そして、意外にもパスタよりも、みたらし団子をた のしみにしていた子供たちが多く、冷たくひやしたお だんごをとても気に入ってくれました。たれまで、な めて食べてくれる子もいて、うれしい限りでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(木)の給食
献立 ビビンバ
中華風コーンスープ くだもの(河内晩柑) 牛乳 混ぜご飯は、こどもたちにも人気です。 お肉もお野菜も混ざった今日のビビンバも とても人気です。ごま油の香りが食欲をそそ る、夏におすすめの1品です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日(水)の給食
献立 ごはん
いわしのがーりっく焼き 大根ときゅうりのレモン醤油かけ ひじきの煮つけ 牛乳 いわしは特に、めざしや煮つけにすると、残す人が たくさんです。でも今日のように、開きにして、さら にマヨネーズや香味野菜で魚臭さをなくすことで、と てもよく食べてくれます。 まずはたべてもらって、おいしいお魚であること、お ぼえておいてほしいな、と思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月21日(火)の給食
献立 カレーライス
コーン入りフレンチサラダ 樹上完熟甘夏 このところ食欲のおちている子供たちに、なるべく しっかりと食べてもらえるようにと、今日はカレーラ イスにしました。 週末にはスポーツフェスティバル!練習も追い込みですが、 そういうときほど、規則正しい生活とバランスの良い食事が 大切です。朝ご飯を食べてきていない子も、いるようです。 朝ご飯はたべないと、体は絶対的にエネルギー不足。ぜひ 朝ご飯も、食べる習慣つけていきましょう! ![]() ![]() 5月20日(月)の給食
献立 菜めし
生揚げのそぼろあんかけ 紅白なます 牛乳 スポーツフェスタ前は例年、子供たちの食欲が 落ち気味です。暑さや疲れ、練習で給食準備がお くれがちだったり・・と要因は多々ある時期です。 少しでも食べやすいように、ごはんも混ぜご飯に、 おかずも甘辛いものと、さっぱり酢の物の組み合 わせにしました。しっかり食べて、元気に、スポ ーツフェスタで最高のパフォーマンスをめざして ほしいと思っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月17日(金)の給食
献立 麦ごはん
西湖豆腐 春雨サラダ 牛乳 今日は中国東部、浙江省西湖のお料理、生のトマトをたっぷり 使った西湖豆腐が主菜です。マーボー豆腐とは一味違う、トマトの うまみと、仕上げに加えるお酢が味の決め手の、暑い時期にも、 さっぱり食べれるお料理です。あまりなじみがないかもしれません が、おうちごはんにもおすすめの1品です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(木)の給食
献立 豚丼
かきたま汁 大根ときゃべつの青しそあえ 牛乳 スポーツフェスタまであと9日。練習の疲れもたま るころの子どもたちに、ビタミンB1たっぷりの豚肉を 使ったスタミナメニューの献立です。 ビタミンB1は糖質をエネルギーのかえるために、か かせない栄養素です。さらにビタミンB1の働きをた すける硫化アリルを含む玉ねぎを合わせて、豚丼をつ くりました ![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日(水)の給食
献立 コッペパン
クリームシチュー 春野菜とわかめのサラダ 牛乳 今日は定番のクリームシチュー。 給食の手作りルーはなんだか素朴でなつかしい おいしさです。シンプルなコッペパンになすって たべるのも、おいしいものです。 ![]() ![]() 5月14日(火)の給食
献立 むぎごはん
千草焼き 野菜のゆかりかけ 豚汁 牛乳 具だくさんの意味をあらわす千草。文字通り、 具だくさんの卵焼きが今日の主菜でした。大量 調理での卵焼きなので、カップに入った卵焼き です。オーブンでふっくら焼き上げた卵焼きは ほんのり甘く、子供たちにもとても人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日(月)の給食
献立 麦入りごはん
鮭のゴマフライ 野菜の和風ドレッシング じゃがいもの味噌汁 牛乳 今日はお魚をより食べやすく、フライに仕上げました。 ソースをかけたいところですが、塩分量を抑えるために、 下味にだけ塩を使い、衣にゴマをまぜて、香ばしさで、た べ手もらう工夫をしました。1年生にもとても好評で、切 り身のお魚にかぶりついて食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(金)の給食
献立 豚肉とごぼうのたきこみごはん
中華風スープ 冷凍みかん 牛乳 1品でたくさんの食品を摂れるたきこみごはんは、 給食でもたびたび登場します。中に入れる具材をか えたり、味付けをかえて、バリエーションは豊富に あります。白ごはんは残しがちな子供たちも、味の ついたごはんはよく食べてくれるのも利点です ![]() ![]() 5月9日(木)の給食
献立 キャロットライス
ハンガリアンシチュー アスパラガスのサラダ 牛乳 今日は苦手な人も多い、人参を、すりおろして ごはん委まぜたキャロットライスを作りました。 バターを聞かせたので、人参と気づかずにか、おい しくたべてもらえました。 そして、旬のアスパラガスを味わってもらおうと、 奮発して、たっぷり混ぜて込んだ、サラダを添えま した。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日(水)の給食
献立 グリーンピースごはん
アジフライ 野菜のひとしお 豆腐のすまし汁 牛乳 今日はこの春の時期、恒例のグリーンピースごはん。 8キロ分のグリーンピースを1年生がさやむきをして くれました。生でしか味わえないグリーンピースのおい しさを、また春を感じてもらえればと思います。 ![]() ![]() 5月7日(火)の給食
献立 漁業応援 北海道産ホタテ入り
塩焼きそば みかん缶入りサラダ 甘納豆入り蒸しパン 牛乳 今日は特別なホタテ入りの焼きそばです。 なんで北海道のホタテが余ってしまっているのか、 私たちが国産の食品選ぶことで、どんなことにつな がるのか、そんなことも考えてもらえる機会になれ ばとおもっています。 ![]() ![]() |
|